Оперативное удаление кисты почки и особенности реабилитации

Кисты почкиКисты почки – это заболевание, которое характеризуется появлением внутри ткани почки новообразования, заполненного жидкостью. Оно имеет плотную капсулу, которая отделяет содержимое от здоровых тканей почки.

Характеристика заболевания

Киста почки чаще выявляется у мужчин в возрастной группе старше 40-45 лет. В большинстве случаев патология не проявляется никакими симптомами. Ее часто выявляют при проведении диагностических процедур, например, при УЗИ почек.

Иногда у пациентов возникают несильные тянущие боли в области поясницы, может резко повышаться давление и определяться примесь крови в моче. В некоторых случаях у пациента может прощупываться уплотнение в том месте, где на кожу проецируются почки. Тогда больным стоит знать о кисте почки – что это такое и как проводится лечение.

Лечение 

Киста почки, несмотря на бессимптомное течение, считается тяжелой патологией и требует срочного лечения. Единственным способом, позволяющим устранить патологию, является хирургическое вмешательство. Медикаментозное, или консервативное, лечение кисты почки используется только в качестве поддерживающей терапии для пациента.

Показания к проведению операции

Необходимость в проведении операции есть всегда, однако в некоторых случаях вмешательство можно отложить. Это можно сделать, если образование не прогрессирует и не увеличивается в размерах.

Показанием к срочному проведению операции является:

  1. Инфицирование содержимого полости;
  2. Разрыв ее оболочки;
  3. Появление повышенного артериального давления;
  4. Возникновение сильных болей в области поясницы;
  5. Нарушение мочеиспускания или появление крови в моче (она окрашивается в красный);
  6. Возможное перерождение тканей в злокачественную опухоль.

При подозрении на озлокачествление лечение кисты почки проводится в экстренном порядке. Киста почки

Противопоказания к проведению хирургического вмешательства

В некоторых случаях при кисте почки операция противопоказана. Это могут быть общие противопоказания – тяжелые болезни сердца и сосудов, дыхательной системы, декомпенсированный сахарный диабет. Данные состояния требуют стабилизации состояния пациента.

Нельзя проводить операцию при наличии такого заболевания, как поликистоз почек. Кроме того, важное значение имеет состояние системы свертываемости крови. Если она работает неправильно, то возможны тяжелые послеоперационные осложнения. Они могут быть спровоцированы:

  1. Наследственными патологиями системы гемостаза, например, гемофилией;
  2. Тромбоцитопенией любого происхождения;
  3. Длительным приемом веществ-антиагрегантов, например, ацетилсалициловой кислоты.

При наличии перечисленных состояний необходимо сначала провести коррекцию состава крови пациента, а затем уже проводить оперативное вмешательство.

Типы операций

Операция удаление кисты почкиПри кисте почки лечение можно проводить несколькими способами. При небольшом размере образования можно использовать малоинвазивные вмешательства:

  1. Чрескожная пункция;
  2. Лапароскопическое вмешательство;
  3. Ретгоградное удаление кисты почки.

Также широко применяется и радикальная открытая операция.

Чрескожная пункция

При наличии небольшой опухоли без сопутствующих осложнений (озлокачествления, инфицирования) образование можно удалить с помощью чрескожной пункционной склеротерапии. Данная методика предполагает прокалывание кожных покровов и введение пункционной иглы в полость образования.

Операция по удалению кисты почки осуществляется под местной анестезией. После прокола хирург извлекает все содержимое образования в специальный шприц, после чего через этот же прокол вводит в полученную полость склерозирующий состав. Это вещество вводится в ткани на 5-10 минут. В результате его воздействия клетки, выстилающие внутреннюю стенку образования, погибают.

Со временем стенки полости сближаются, а затем и окончательно склеиваются. Патологические элементы, способствующие формированию опухоли, также погибают, вследствие чего повторное развитие патологического процесса невозможно.

Чрескожная пункция кисты почки – это эффективная и малотравматичная операция, широко применяющаяся в современной медицине. Однако ее возможности ограничены. При больших или осложненных кистах стоит использовать другие методики лечения.

Лапароскопическое вмешательство

Лапароскопическое удаление кисты почки – это способ лечения, при котором патологические ткани из органа удаляют через несколько маленьких разрезов на поверхности кожи. В них вводится специальный лапароскопический инструментарий, а также эндоскоп – трубка с камерой на конце, через которую хирург следит за ходом операции.

С помощью лапароскопов из ткани органа отделяют кисту, вырезают ее и на месте вмешательства оставляют дренаж (трубку для выведения жидкости). Разрезы на коже наглухо ушиваются.

Лапароскопическое иссечение используется наиболее часто, так как оно позволяет с минимальным риском для здоровья пациента провести вмешательство в полном объеме. С помощью него можно лечить кисты любого размера, даже самые крупные.

В случаях, когда необходимо экстренное удаление кисты почки, лапароскопия считается оптимальным вариантом, так как она не требует продолжительной подготовки пациента к операции.

Ретроградная лазерная операция

Еще одна малоинвазивная методика, обеспечивающая удаление кисты из почки, – это ретроградное интраренальное вмешательство. Оно предполагает проведение через мочевой пузырь и мочеточник в почечную систему специального зонда с камерой. Киста иссекается с помощью и подшивается к тканям, расположенным внутри органа.

Ретроградное лазерное вмешательство – это методика, которая имеет ограниченное применение. Главным ее недостатком является то, что ткань кисты не извлекается из органа, а остается на месте, в связи с чем сохраняется риск повторного возникновения опухоли.

Данная методика применяется только тогда, когда удалить кисту другими способами нельзя. Если она расположена в глубоких слоях органа, то ни лапароскопическая, ни пункционная операции не смогут обеспечить доступ к новообразованию. Только с помощью ретроградного введения инструментария можно достигнуть тканей кисты и воздействовать на них.

Открытая операция

Открытая операция предполагает наличие больного разреза кожи, который наиболее травматичен для пациента. Поэтому на данный момент такая методика применяется довольно редко. Ее делают в следующих случаях:

  1. При подозрении на озлокачествление;
  2. При разрыве кисты;
  3. При слишком большом весе пациента (III стадия ожирения);
  4. При слишком больших кистах, затрагивающих обширный участок ткани органа.

Для операции пациенту проводится общий наркоз. После этого на боковой поверхности живота делается разрез, который обеспечивает доступ к почке. Хирург устанавливает расположение кисты и прокалывает ее, после чего проводит иссечение кисты.

В особо тяжелых случаях заболевания, когда киста занимает большую часть органа или имеет злокачественную природу, пациенту проводится более радикальная операция – нефрэктомия. Она предполагает удаление части органа или даже одной почки целиком.

Открытая операция – это тяжелая для пациента процедура, которая требует продолжительной реабилитации и оставляет большой рубец на коже. Поэтому использование этой методики показано только в крайних случаях. Предпочтительнее проведение лапароскопии кисты почки.

Киста Почка
А) Свернутая киста почки после двусторонней склерозирующей терапии. B) Двусторонние простые почечные кисты на нижнем полюсе правой почки (3,8 см) и верхнем полюсе левой почки (6,0 см) в корональном представлении.

Реабилитация после операции

После операции на почке пациент должен пройти период восстановления – реабилитацию, которая имеет следующие цели:

  1. Снижение боли в раннем послеоперационном периоде;
  2. Ускоренное восстановление тканей почек;
  3. Быстрое заживление кожных покровов и профилактика инфицирования послеоперационной раны;
  4. Восстановление хорошего самочувствия пациента.

Реабилитационные мероприятия начинаются сразу же после завершения операции. Это обеспечивает ускоренное выздоровление больного.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

После проведения операции пациент должен какое-то время пробыть в стационаре, так как только там ему могут предоставить полноценный круглосуточный уход.

Реабилитация в первые сутки после операции включает в себя ряд мероприятий. По завершению хирургического вмешательства пациент переводится либо в реанимацию, либо в хирургическое отделение. Медицинский персонал следит за восстановлением сознания пациента, нормализацией процессов дыхания и кровообращения. Сразу же больному вводятся анальгезирующие вещества для снятия болевого синдрома.

На вторые сутки после операции больной должен начать вставать с постели и медленно передвигаться по палате. Ранняя активизация пациента – залог того, что реабилитация пройдет успешно. В этот же день проводится удаление послеоперационного дренажа (при отсутствии каких-либо осложнений).

Всего пациент находится в стационаре около недели. При открытых операциях срок должен быть продлен. При этом ежедневно ему ставятся капельницы с инфузионными растворами, вводятся анальгетики, в некоторых случаях – антибиотики (для профилактики инфекции). Каждый день больному проводится перевязка послеоперационной раны. При этом врач должен оценивать состояние рубца, так как в некоторых случаях он может инфицироваться.

Для лежачих пациентов важное значение имеет борьба с пролежнями. Для этого под спину и копчик им подкладываются специальные валики или используются функциональные кровати.

После восстановления нормального состояния пациент выписывается из стационара домой.

Реабилитация в позднем послеоперационном периоде

Выписка больного из стационара еще не означает, что он должен вернуться к обычному образу жизни. Период реабилитации продолжается еще два месяца. Он включает:

  1. Прием таблетированных лекарственных средств (анальгетиков, антибиотиков, противовоспалительных препаратов);
  2. Ограничение физической нагрузки;
  3. Соблюдение правильного режима питания;
  4. Отказ от курения, ограничение приема алкоголя.

Часто пациентам назначается физиотерапия, которая ускоряет заживление послеоперационных рубцов и стимулирует восстановление тканей.

Во время периода реабилитации больной должен регулярно посещать своего лечащего врача, чтобы тот мог в динамике отследить его состояние и оценить эффективность проводимого лечения.

Диета после операции

В восстановительном периоде большое значение имеет правильное питание пациента. Он должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Снизить употребление соли до минимума;
  2. Ограничить объем выпиваемой ежедневно жидкости;
  3. Не употреблять в пищу жареные и острые продукты, а также кофе, шоколад, пряности;
  4. Увеличить содержание растительных углеводов в рационе.

Эти мероприятия позволят снизить нагрузку на почку и восстановить их нормальное функционирование.

Таким образом, киста – это опасная патология, которая при отсутствии лечения грозит развитием осложнений. Пациенты с кистой почки не должны долго думать, что делать. Нужно сразу обратиться к врачу и записаться на операцию. Своевременное лечение и правильная реабилитация – залог быстрого выздоровления пациента.