Гидроцеле яичка. Операция. После операции.

Гидроцеле яичкаГидроцеле яичка – это название заболевания, при котором между оболочками яичка у мужчин происходит скопление жидкости. По-другому гидроцеле называют водянкой яичка. Заболевание встречается довольно часто, излечивается только оперативным путем.

Что такое гидроцеле яичка

Чаще всего встречается гидроцеле у детей. Это объясняется тем, что во время внутриутробного развития формирование яичек начинается в брюшной полости плода. На более поздних сроках беременности яички вместе с оболочками брюшины постепенно опускаются в полость мошонки. После рождения ребёнка происходит зарастание протока, соединяющего брюшную полость и мошонку.

Если же этот проток не зарастает, то у мальчика в раннем возрасте может развиваться водянка яичка или пахово-мошоночная грыжа.

У взрослых мужчин заболевание встречается довольно редко: около 4% всех заболеваний пахово-мошоночной области приходится на водянку оболочек яичка.

Течение заболевания

Водянка яичкаВодянка яичка может быть острой и хронической. Обычно, жидкость в яичке накапливается медленно и долго, не причиняя при этом человеку каких-то неудобств и не вызывая ощущения боли.

Серозная жидкость может попадать в паховый канал, тогда пациент начинает чувствовать дискомфорт. Главная проблема, с которой обращаются к врачу – увеличение размеров яичка, в запущенной форме до гигантских размеров. При большом скоплении жидкости она может сдавливать уретру и нарушать мочеиспускание, а также стать причиной нарушений эректильной функции.

Диагностика

Прежде всего, врач выясняет причину заболевания, врожденное оно или приобретенное. У детей имеет место быть врожденный фактор. Так как водянка оболочек яичка не причиняет особых беспокойств, врожденная форма редко встречается и у взрослых.

Приобретенное гидроцеле получается в следствие травм, как осложнение после перенесенных инфекций. Причиной возникновения гидроцеле может стать хроническая сердечно-сосудистой недостаточность.

Прежде всего проводится визуальный осмотр и пальпация. Затем врач назначает анализы и дополнительные исследования. С помощью УЗИ можно дифференцировать гидроцеле от таких заболеваний, как грыжи, кисты, а также оценить количество скопившейся жидкости, её структуру.

Лечение

ГидроцелеГидроцеле не поддается медикаментозному лечению. Острое гидроцеле яичка лечения требует незамедлительного: сначала назначают антибиотики, чтобы снять воспаление в яичке и его придатке, затем рекомендуется оперировать пациента.

Некоторые урологи откачивают излишнюю жидкость пунктированием. Однако, пункция при гидроцеле не всегда оправдана, так как велик риск повредить оболочки яичка. Нередким осложнением является занесение инфекции.

Операция

Операция гидроцеле яичкаМировое сообщество урологов и андрологов рекомендует оперативное лечение гидроцеле. Существует три основных вида оперативных вмешательств, получивших название по фамилии хирургов:

1. Винкельмана.

Операция по Винкельману проводится следующим образом: оболочку яичка рассекают, выделяя часть ткани, затем ткани выворачивают и сшивают позади яичка. Операция довольно простая, не требует долгой анестезии, легко переносится пациентами. После оперирования серозная жидкость между оболочками больше не скапливается.

2. Бергмана.

При гидроцеле яичка проводят операции по Бергману, часть внутренней оболочки яичка удаляют, а края сшивают. Жидкость престает скапливаться, а пациент очень быстро восстанавливается.

3. Лорда.

Более сложная операция – это оперирование по методу Лорда. Оболочка яичка также рассекается, скопившаяся жидкость откачивается. Вокруг яичка гофрируют высвобожденные ткани, которые позволят избежать скопления жидкости в дальнейшем. Операция лорда при гидроцеле является менее травматичным методом, так как яичка при этом хирург не касается, не выворачивает его в рану, не перекручивает питающие сосуды.

Выбор операции остается за хирургом, так как часто только вскрыв яичко врач может определить, какую методику целесообразно применить.

Эндоскопическое ассистирование

Для более быстрого восстановления пациентов и уменьшения количества послеоперационных швов при удалении гидроцеле часто применяют эндоскопические технологии. Современные методы малоинвазивной хирургии позволяют сочетать в себе преимущества классических методов с эндоскопическими преимуществами, такими, как малотравматичность, снижение риска послеоперационных инфекций.

После операционного вмешательства

Гидроцеле после операции не требует стационарного нахождения: достаточно находиться в клинике одни сутки. Некоторые пациенты выписываются домой еще раньше. Не рекомендуется сразу садиться за руль, чтобы избежать чрезмерного натяжения послеоперационных швов и нагрузки на прооперированную зону.

По мере того, как наркоз будет выводиться из организма естественным путем, могут начаться болевые ощущения. Обычно они слабо выражены, однако, если пациенту сложно терпеть, можно принять болеутоляющее средство. Какое точно скажет врач. Ни в коем случае не стоит принимать аспирин, так как он разжижает кровь и может привести к кровотечениям в прооперированной области.

Первые 4-5 дней после гидроцеле в послеоперационный период рекомендован постельный режим. Ходить можно, но на недалекие расстояния и не часто. Сидеть категорически запрещается! Обрабатывать раны самостоятельно в эти дни нельзя – это должен сделать врач при следующем визите к нему. На первом послеоперационном приеме удаляют дренаж – это небольшая трубка с гофрированной пластиковой колбой на конце, которая отсасывает лишнюю кровь из зоны операции.

Через 7 дней можно начинать более активную жизнь. Уход за оперируемой зоной заключается в её омывании раствором «Хлоргексидин». Перевязки можно делать дома, смазывая раны «зелёнкой». Иногда врач назначает прикладывать мазь «Левомеколь» или «Бетадин».

В течение еще 2-3 недель нужно ограничить физические нагрузки, не заниматься спортом, не поднимать тяжести. Нельзя бегать, кататься на велосипеде. Можно совершать спокойные пешие прогулки.

Секс после операции не рекомендован до тех пор, пока раны не заживут полностью.

Возможные послеоперационные осложнения

Операция гидроцеле хорошо переносится пациентами. Процент осложнений составляет всего 7-9 от общего числа прооперированных. Самые частые осложнения после операции гидроцеле:

  • Температура. В первый день-два температура может быть естественной реакцией организма на операцию. Если она сохраняется дольше, это говорит о воспалении. О всех температурных проявлениях обязательно нужно сообщать врачу.
  • Расхождение швов. Возникает, если пациент не соблюдал постельный режим, рано начал активно двигаться. При таком осложнении после удаления гидроцеле необходимо срочно отправляться к хирургу: на осмотре врач решит, что делать. Как правило, такие раны заживают вторичным натяжением, при этом получается более толстый рубец.
  • Келоидное рубцевание. Образование келоида – толстого рубцового изменения на оперируемой зоне – происходит у некоторых людей при соблюдении всех рекомендаций по уходу. Это осложнение связано с особенностями организма пациента, хирург не сможет ничего изменить. Но сообщить ему об этом нужно обязательно.

Если операцию не делать

Гидроцеле довольно долгое время может не беспокоить человека, поэтому оперироваться соглашаются не все. «Раз не очень беспокоит, можно не оперировать», – думают они. Действительно, при медленном течении гидроцеле последствия годами никак себя не проявляют. Затем становится заметно ухудшение внешнего вида гениталий, при чем не только в обнаженном виде, но и через одежду.

При отсутствии лечения водянки может начаться воспаление яичка и его придатков. Воспаление способно поразить только то яичко, в оболочках которого есть серозная жидкость, а может затронуть и вторую половину мошонки.

В сложных запущенных случаях гидроцеле может стать источником нарушений сперматогенеза. Нередки случаи угнетения функции мочеиспускания; может быть нарушена эрекция.

Выводы:

  1. Водянка яичка или гидроцеле – весьма распространенное заболевание среди мужской половины населения. Чаще всего диагностируется у детей. У взрослых мужчин бывает, как врожденным, так и приобретенным.
  2. Операция при гидроцеле – единственно верный выбор лечения. Из трех современных методов оперирования, врач подбирает тот, который подходит конкретному пациенту. Альтернативный вариант – малоинвазивные операции при помощи эндоскопических технологий.
  3. Послеоперационный период протекает легко, восстановление занимает 1-2 недели. Осложнения в основном связаны с особенностями реакций организма пациента или нарушениями постельного режима.