Дробление камней в почках. Операция. После операции.

Литотрипсия камней почекЛитотрипсия камней почек – это процедура, при которой воздействие осуществляется с помощью электромагнитных или ультразвуковых волн. Дробление камней в почках осуществляется контактным или бесконтактным методом в зависимости от показаний и состояния пациента. Литотрипсия: что это такое, как ее проводят, а также что делать после операции – читайте далее.

Виды и особенности литотрипсии Дробление камней почек

Что такое литотрипсия? Это способ раздробить камень в почке или мочевыводящих путях таким образом, чтобы их можно было вывести естественным путем (с мочой) или при малоинвазивном вмешательстве.

Бесконтактная дистанционная литотрипсия камней почек предполагает неинвазивный метод воздействия на организм человека. В процессе аппарат располагают над конкрементом (камнем). Осуществляется дробление с помощью ударных волн, после чего частицы камня выводятся с мочой естественным путем в течение определенного времени после процедуры.

Контактное дробление камней в почках относится к малоинвазивным типам процедур. Ввод эндоскопа проводится через уретру по мочеточнику и мочевому пузырю. Там с помощью видеокамеры на конце трубки аппарата врач видит камень и начинает уже оказывать воздействие лазером или ультразвуком.

Чрескожная литотрипсия почек проводится редко. Она относится к малоинвазивным оперативным вмешательствам, при которых осуществляется минимальный надрез. По нему вводят эндоскоп, которым в последствие и осуществляются все манипуляции. После раздробления куски камня врачом изымаются через надрез, после чего накладывается шов.

Любая из предложенных процедур выполняется высокотехнологическим оборудованием, благодаря которому риск развития осложнений минимален. Но при этом таковой все таки есть. Вероятно возникновение:

  • Гематомы в области расположения почки;
  • «Дорожки», созданной из осколков конкрементов – она способна вызывать новую закупорку мочеточника или почечную колику;
  • Обострение воспаления почек, если таковое есть у пациента в хронической форме (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Риск развития таких осложнений минимален, особенно если правильно пройти процесс подготовки к процедуре, диагностику на предмет противопоказаний и реабилитационный период.

Контактная лазерная и ультразвуковая литотрипсия

Проводится это вмешательство под наркозом, тип которого определяется индивидуально. Могут применить спинномозговую анестезию, внутривенный или эндотрахеальный наркоз. За полчаса до начала процедуры или во время проведения парэнтерально (с помощью инъекций) вводятся антибиотики широкого спектра.

Эндоскоп вводится через физиологические пути, то есть уретру, мочевой пузырь и мочеточник. Это позволяет избегать оперативного вмешательства в процессе проведения процедуры и снизить риски развития осложнений, которые часто возникают после оперативных способов удаления камней.

Под воздействием лазера или ультразвука камни дробят в почках или мочевыводящих путях до состояния мелких частиц. Вред живым клеткам контактная литотрипсия не наносит. Далее их удаляют аспирационным путем. Такая цистолитотрипсия не подходит для плотных камней мочеточника.

В процессе процедуры используется одна из энергий, способствующих дроблению конкремента: пневматическая, ультразвуковая, лазерная литотрипсия. Ультразвуковая и лазерная процедуры пользуются большей популярностью в силу того, что вызывают минимальные побочные эффекты.

Дистанционное дробление камней

Дистанционная литотрипсия для удаления камней в мочеточнике и почках проводится после специальной подготовки и дополнительного осмотра терапевтом. До процедуры больному вводят успокоительные и обезболивающие препараты. Больной снимает с себя одежду и ложится на операционный стол. При помощи ультразвука врачом определяется месторасположение камня. В проекцию новообразования подводится наполненная водой подушка и аппарат, который будет производить волны определенной частоты.

В процессе дробления камней в почках дистанционная литотрипсия предполагает наличие определенных незначительных ощущений дискомфорта, пощипывания, постукивания или незначительной боли. При дроблении от камня откалываются мельчайшие частицы. Когда он раздроблен до такого состояния, что может пройти через мочеточник, процедуру оканчивают.

Когда проведена дистанционная ударно-волновая литотрипсия, пациенту дают препараты, направленные на выведение камней из почек, а также анестетики-спазмолитики, мочегонные, антибактериальные средства. Это помогает не только вывести раздробленный конкремент из органа, но и предотвратить инфицирование и воспаление физиологических путей. Далее за состоянием пациента ведется наблюдение в течение нескольких часов после того, как была проведена ультразвуковая литотрипсия. Если нет осложнений и побочных эффектов, отправляют домой на реабилитацию. Камни в почках

Что происходит после процедуры

Будь то дистанционная или лазерная литотрипсия, ощущения после процедуры могут сохраняться некоторое время. Это симптомы последующего эффекта от проведенных манипуляций, связанные как непосредственно с самим вмешательством, так и процессом выведения камней под воздействием медикаментов:

  • Мочеиспускание учащается и проходит с некоторой болезненностью и резями;
  • Несколько дней после процедуры в моче может присутствовать кровь в небольшом количестве;
  • Вместе с мочой выводятся камни, которые можно визуально различить;
  • Проявляется симптоматика почечной колики, но она быстро купируется спазмолитиками;
  • Незначительно повышается температура до 37-37,5 градусов.

Это типичная симптоматика, проявляемая после проведенной процедуры любого из вышеперечисленных типов и методов. До выписки из стационара врачи предупреждают о подобных проявлениях, а также рассказывают о том, как себя вести в период реабилитации.

Нужен ли стационар?

Многие спрашивают, нужно ли наблюдаться стационарно в течение какого-то периода после процедуры. Как уже говорилось ранее, неинвазивные методы предполагают наблюдение врачей в стационаре в течение нескольких часов. Если дробление камней в почках лазером (контактная литотрипсия) прошло без осложнений, то пациента выводят из наркоза и наблюдают за тем, как он себя чувствует, нет ли кровотечений или иных побочных эффектов, способных существенно повлиять на здоровье человека. Максимум через сутки таких пациентов отпускают домой.

Бесконтактная литотрипсия (дробление камней в почках ультразвуком) проводится без наркоза. Потому наблюдение в стационаре продолжается максимум 4 часа. Если нет осложнений или иных предписаний, то больного отпускают домой. В целом все зависит от размера раздробленного камня, его положения в мочевыводящей системе.

В процессе нахождения в стационаре пациенту дают антибактериальные препараты, мочегонные и обезболивающие средства. Это позволит ускорить процесс выведения конкремента из почек. Врачами прописывается дальнейший курс лечения и восстановления, а также назначаются консультации, которые пациент обязан посещать.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационная реабилитация много времени не займет, если была проведена контактное или ультразвуковое дробление камней в почках. Пациенту назначается курс спазмолитиков и анальгетиков. Антибиотики назначают в большей мере для профилактики. При этом отдается предпочтение препаратам широкого спектра. Также рекомендовано:

  • Потреблять определенный объем воды – 1,5л;
  • Пить чаи, способствующие усилению мочеиспускания, например, отвар шиповника, березовые почки, хвощ полевой, брусника. В целом существует масса мочегонных травяных сборов, продающихся в аптеках;
  • Подобрать тип диеты для предотвращения образования новых камней.

Особенности реабилитации после процедуры касаются в большей степени питания, питья и отдыха с нагрузками. Больной должен потреблять полтора литра воды минимум каждый день. Это облегчит выведение камней из почек. Диету выбирают в целом ту, которая позволяет предотвратить образование новых камней и облегчить состояние человека в процессе восстановления, когда только проведено контактное или дистанционное дробление камней в почках. Тип диеты зависит от состава камня, то есть резко ограничивается в пище та категория продуктов, которая способствовала его образованию.

Пациент должен строго соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек, которые сильно нагружают организм. При этом нужно скорректировать уровень нагрузок до уровня нормы. Также предполагается проведение гимнастики для укрепления организма, например оздоровительная система Цигун, которая не предусматривает резкие движения, которые противопоказаны первое время.

Если говорить коротко, то после операции необходимо достичь определенных целей: побороть последствия после вмешательства – профилактика воспалений, кровотечения, контроль за процессами регенерации; вывести из организма как можно быстрее фрагменты камней; восстановить нормальный образ жизни, включая нагрузки, питание, отдых устранение вредных привычек. Только при выполнении данных условий ультразвуковое или лазерное дробление камней в почках принесет пользу на длительный срок.