Хирургическое лечение аденомы простаты и послеоперационный период

Аденома простаты— это образование из железистой ткани предстательной железы. В современной международной классификации болезней диагноз аденома простаты заменен на понятие доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Заболевание распространено среди мужчин в возрасте от 50 до 80 лет. Опасность существования аденомы заключается в том, что гиперплазированная ткань сдавливает мочевыводящие пути, и это приводит к хронической задержке мочи. Также довольно часто аденома простаты перерастает в рак. Лечение патологии имеет свои особенности, в зависимости от запущенности. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

аденома простаты
Справа — здоровая простата, слева — аденома

Клиническая картина аденомы простаты

Разрастание железистой ткани предстательной железы чаще всего происходит на фоне существующего хронического простатита. Однако нередко болезнью страдают здоровые мужчины.

Первый симптом, который отмечают мужчины — это «вялая» струя мочи. Появлению симптоматики предшествует длительный период разрастания ткани предстательной железы. До определенного момента сужение просвета мочевыводящих путей не проявляется клинически. С момента появления жалоб специалисты выделяют три стадии развития аденомы:

Первая стадия характеризуется снижением напора струи мочи, императивными позывами к мочеиспусканию, особенно состояние обостряется ночью. На данном этапе развития при аденоме простаты мочевой пузырь справляется со своей эвакуаторной функцией, и остаточной мочи в нем не остается. При пальцевом ректальном обследовании определяется железа, увеличенная в размерах, эластичная, с ровными контурами, безболезненная.

исследование аденомы простаты
Техника пальцевого исследования

Вторая стадия отличается от первой тем, что компенсаторные механизмы мочевого пузыря истощаются вследствие нарушения оттока мочи по уретре. В полости мочевого пузыря остается порция жидкости после мочеиспускания, которая приводит к императивным позывам, резям и боли внизу живота. Застой мочи провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов и развитие цистита. На фоне инфекции и наличия камней в мочевом пузыре может развиться острая задержка мочи. Гиперплазия простаты у мужчин, симптомы которой резко выражены, при пальпации отличается от здоровой железы увеличением размеров.

Третья стадия проявляется декомпенсацией патологии. Стенки мочевого пузыря становятся атоничными, происходит постоянный заброс мочи в мочеточники и почечные лоханки. Те, в свою очередь, также расширяются. Инфекция по восходящему пути провоцирует развитие пиелонефрита и почечной недостаточности. Моча выделяется по каплям, по цвету может быть мутной с примесью крови.

Аденома простаты у мужчин выявляется при профилактических осмотрах у уролога. При ректальном исследовании доброкачественная гиперплазия всегда с ровным контуром и плотноэластичной консистенции. Если имеет место злокачественное перерождение, то предстательная железа становится бугристой и плотной, может быть болезненной.

Для подтверждения диагноза проводится трансректальное ультразвуковое исследование и пункционная биопсия ткани простаты.

В каких случаях необходима операция?

Стадия развития заболевания не всегда определяет необходимость в хирургическом вмешательстве. Показания к операции следующие:

  • невозможность самостоятельно помочиться;
  • запущенный случай мочекаменной болезни, который характеризуется наличием крупных конкрементов в полости мочевого пузыря;
  • частые рецидивирующие инфекции мочевого пузыря, почек;
  • хроническая гематурия, которая не купируется гемостатиками и приводит к формированию анемии;
  • резкое прогрессирование патологии;
  • подозрение на малигнизацию.

Острая задержка мочи приводит к стремительному развитию почечной недостаточности. Под действием забрасываемой лишней мочи в почечные лоханки происходит формирование гидронефроза — расширения почечных структур. Измененная паренхима почек не выполняет свои функции по выведению метаболитов из организма. Вредные вещества накапливаются в крови и формируют клинику почечной недостаточности.

Появление камней в мочевом пузыре закономерно при формировании аденомы простаты. В застойной моче происходят процессы литогенеза. Камни повреждают слизистую мочевого пузыря и способствуют распространению инфекции. Крупные конкременты опасны тем, что они могут вклиниться в уретру и спровоцировать органическую задержку мочи, устранять которую потребуется хирургическим путем.

Инфекционные процессы в органах мочевыделения провоцируют развитие кровотечений. На ранних стадиях в моче может определяться микрогематурия, которая клинически не проявляет себя. Выделение кровянистой мочи свидетельствует о развитии макрогематурии. Хроническая потеря крови приводит к анемии, которая усугубляется развившейся почечной недостаточностью.

Размеры аденомы простаты обычно увеличиваются постепенно, на развитие каждой стадии уходит от 2 до 4 лет. Стремительный рост ткани предстательной железы свидетельствует в сторону малигнизации процесса и требует хирургического вмешательства. Это связано с тем, что рак предстательной железы может на ранних стадиях формирования давать метастазы в кости таза и позвоночник. Перед операцией, резко выросшая аденома простаты требует проведение биопсии. В зависимости от результата решается вопрос о дальнейшей лечебной тактике.

Операции по удалению аденомы простаты

Сама операция при аденоме простаты не имеет каких-либо противопоказаний, но она проводится под общим наркозом. Противопоказания к проведению общего наркоза следующие:

  1. Острая воспалительная или инфекционная патология.
  2. Свежий инфаркт миокарда.
  3. Недавний инфаркт головного мозга.
  4. Декомпенсированная почечная и печеночная недостаточность.
  5. Старческий возраст.

Вопрос о решении проведения наркоза решает анестезиолог. Если введение в общий наркоз больного невозможно, то проводится паллиативная операция под местной анестезией. На передней брюшной стенке формируется цистостома, через которую в полость мочевого пузыря проводится катетер. Моча при этом может выводиться как по катетеру, так и по уретре.

Существует множество видов операций при аденоме простаты. Выбор зависит от квалификации хирургов, технических возможностей клиники. В настоящее время широко применяются операции при доброкачественной гиперплазии простаты через трансуретральный доступ.

НазваниеОсобенности
1Трансуретральная резекция доброкачественной гиперплазии простаты — золотой стандарт хирургической помощи.Операция при аденоме простаты проводится с помощью эндоскопической аппаратуры. Цистоскоп вводится в уретральный канал до места разрастания железистой ткани. По прибору к этому месту проводится моно- или биполярный электрод, с помощью которого срезают лишнюю ткань. Попутно коагулируются сосуды, чтобы уменьшить кровотечение во время послеоперационного периода. После операции устанавливается мочевой катетер, с помощью которого проводится промывание и выведение иссеченной ткани и сгустков крови. Восстановление после операции занимает несколько месяцев.
2Трансуретральная вапоризация доброкачественной гиперплазии простаты.Суть операции заключается в выпаривании тканей предстательной железы с помощью специального лазера. Преимущество хирургического вмешательства заключается в значительно меньшей кровопотере. Недостаток в том, что существенно увеличенную предстательную железу с помощью этой техники удалить не получится. Также не все клиники имеют в своем распоряжении оборудование для проведения лазерной вапоризации.
3Трансуретральная инцизия простаты.Операция подходит для молодых пациентов с незначительно увеличенной предстательной железой. Во время вмешательства проводится нанесение насечек на увеличенную заднюю часть простаты. Уретральный просвет от этого расширяется, что убирает клинику заболевания. Метод хорошо подходит тем пациентам, которые хотят сохранить сексуальную функцию. Также эта операция — вариант выбора у пожилых больных, когда проведение длительной анестезии и кровопотеря может привести к осложнениям.
4Чрезпузырная аденомэктомия.Во время вмешательства производится нижняя лапаротомии, и через разрез в мочевом пузыре удаляется предстательная железа. Операция показана при запущенных случаях аденомы, также при наличии больших камней в полости мочевого пузыря. Это наиболее травмоопасная операция, в настоящее время она почти не применяется.
Трансуретральная резекция
Трансуретральная резекция

Послеоперационный период

После проведения операции пациент находится в течение нескольких суток в стационаре под наблюдением медицинского персонала. При аденоме простаты послеоперационный период делится на ранний и поздний. В каждом из периодов могут развиться свои осложнения от оперативного вмешательства.

Ранний послеоперационный период

Он длится трое суток и заключается в восстановлении больного после хирургического вмешательства. В операционной пациенту устанавливается уретральный катетер с двумя ходами. В течение 2-3 суток через этот катетер проводится промывание мочевого пузыря. К одному из ходов подсоединяется пакет со стерильным изотоническим раствором натрия хлорида, который, после того как промоет пузырь, вытекает из второго хода в мочеприемник. Таким образом оценивается кровопотеря в послеоперационном периоде и проводится вымывание сгустков и удаленных тканей.

Параллельно проводится обезболивание. Так как трансуретральная резекция — это малоинвазивная операция, то обычно достаточно нестероидных противовоспалительных средств.

Для того чтобы восполнить кровопотерю во время операции и в послеоперационном периоде, больному капельно вводятся солевые растворы. Для уменьшения кровотечения из сосудов назначаются кровоостанавливающие.

Осложнения после операции:

  • кровотечение;
  • инфекция.

После анестезии многие чувствуют тошноту и могут рвать. Для снятия этих симптомов вводятся противорвотные средства. Для профилактики воспаления назначаются антибиотики.

Первые двое суток больному следует соблюдать строгий постельный режим для предупреждения развития кровотечения. Когда моча станет обычного цвета, проводится извлечение катетера и выписка пациента домой с рекомендациями.

Поздний послеоперационный период

Поздний послеоперационный период заключается в восстановлении функции мочеиспускания. Рекомендации после операции заключаются в следующем:

  1. Ограничить на три месяца физические нагрузки.
  2. Диета стол № 6.
  3. Не принимать препараты, разжижающие кровь: антиагреганты и антикоагулянты.
  4. Держать артериальное давление на уровне не выше 140/90 мм рт. ст.
  5. Половой покой в течение 2-3 месяцев.
  6. Выпивать не менее трех литров жидкости в сутки.
  7. Своевременно опорожнять кишечник, чтобы исключить натуживание.
  8. Выполнять упражнения Кегеля для тренировки мышц тазового дна.
  9. Исключить походы в баню и прием горячей ванны в течение полугода.

При несоблюдении рекомендаций могут развиться следующие последствия после операции:

  • кровотечение;
  • недержание мочи, обычно проходит через несколько месяцев после операции;
  • ретроградная эякуляция, не представляет опасности для здоровья;
  • нарушение половой функции.

После операции на аденоме простаты не всегда восстанавливается потенция. Помогут решить эту проблемы препараты группы ингибиторов ФДЭ-5, а также упражнения Кегеля.

После получения оперативного лечения нужно регулярно наблюдаться у уролога, проходить осмотры, УЗИ малого таза, сдавать анализы крови и мочи.