Пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухиОсновным методом лечения острого и хронического гайморита остаётся консервативная антибактериальная терапия, но при присоединении осложнений, позднем обращении к врачу, прогрессировании заболевания и развитии острого гнойного процесса приходится прибегать к оперативному лечению, а именно необходима пункция гайморовой пазухи с отсасыванием содержимого. Ранее прокол являлся единственным кардинальным способом борьбы с заболеванием, но сейчас с появлением новых высокоэффективных антибактериальных препаратов к пункции прибегают относительно реже, но она остаётся единственным методом лечения при остром гнойном или осложнённом процессе.

Техника выполнения операции

Обычно прокол гайморовой пазухи производится амбулаторно, но в осложнённых случаях, при угрозе перфорации пазухи, наличия осложнений или угрозе сепсиса операцию производят в условиях стационара.

Операция производится под местным обезболиванием. За 15 минут до начала процедуры с целью уменьшения отёчности тканей в носовой проход впрыскиваются сосудосуживающие средства (оскиметазолин) или вводится турунда смоченная раствором адреналина.

Местная анестезия производится одним из двух способов:

  • инфильтрационная – инъекция анестетика в месте прокола;
  • поверхностная – на несколько минут в носовой проход устанавливается турунда, пропитанная анестезирующим средством (2% дикаин, 10% лидокаин).

Общим наркозом пользуются относительно нечасто. Обычно только при наличии осложнений или тяжёлом общем состоянии пациента.

Больного усаживают в кресло. После проверки эффективности анестезии врач производит пункцию. Для манипуляции используется специальная игла Куликовского, дистальный конец которой немного изогнут, а с обратной стороны есть канюля для подсоединения шприца.

Врач вводит инструмент в носовой проход и производит прокол в самом тонком месте верхнечелюстного синуса с медиальной стороны. После ощущения «проваливания» иглы в полость, врач вводит иглу ещё на 5 мм вглубь и начинает отсасывание содержимого с помощью присоединённого к канюле шприца. После полного удаления жидкости из гайморовой пазухи врач осторожно поворачивает иглу в стороны, для удаления возможных остатков содержимого в полостных карманах.

Завершающий этап операции: промывание полости растворами анестетиков и введение раствора антибактериальных препаратов. По окончании процедуры носовая полость тампонируется марлевой салфеткой, пропитанной растворами антисептиков. При риске рецидива и характерном гнойном содержимом иногда а гайморовую пазуху устанавливают временный дренаж для повторного промывания полости.

Осложнения

Пункция гайморовой пазухи редко сопровождается осложнениями. Возможные проблемы:

  • кровотечение. Операции всегда сопровождаются умеренным кровотечением и они легко устраняются тугим тампонированием носового прохода. В случае профузного кровотечения может потребоваться ушивание места источника истечения крови;
  • при проколе и введении жидкости в щеку – развитие абсцесса;
  • перфорация верхней стенки и развитие флегмоны глазницы.

При строгом соблюдении мер предосторожности и аккуратном проведении пункции осложнения возникают редко.

Послеоперационный период

Неосложнённый гайморит лечится амбулаторно. При наличии дренажа производятся повторные сеансы аспирации содержимого полости с введением антибактериальных препаратов и антисептиков.

Послеоперационное лечение заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия. Совместное комплексное применение противовоспалительной антибактериальной терапии и механического промывания пазухи показывает лучшие результаты. Антибиотики необходимы для борьбы с инфекцией, но при наличии гнойного содержимого справиться только медикаментозной терапией удаётся не всегда. Необходимо физическое удаление гноя, промывание полости и местное введение противомикробных лекарств. Это позволяет одновременно улучшить аэрацию слизистой оболочки пазухи, обеспечить нормализацию кровообращения, восстановление анатомической структуры, а антибиотики борются с инфекционным агентом.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать все меры предосторожности для предупреждения развития неспецифических осложнений. Необходимо избегать переохлаждений, физических перегрузок, рекомендуется избегать работать в наклон в первые дни после пункции, предупреждать повышение артериального давления, нужно стараться не чихать, не сморкаться, не кашлять. При наличии источников хронического инфицирования организма, необходимо предпринять все меры для борьбы с инфекцией.

Физиотерапия позволяет ускорить процесс реабилитации.

Длительность восстановления после операции зависит не только от степени развития процесса и запущенности заболевания, но и от того, насколько внимательно и бережно пациент будет относиться к своему здоровью и соблюдению всех правил поведения в послеоперационный период.