Киста в гайморовой пазухе – удаление и особенности реабилитации

Киста в гайморовой пазухе – доброкачественное образование, сформированное железистыми клетками слизистой. Шаровидную капсулу с жидкостью внутри можно обнаружить в носу у каждого десятого. Она не склонна к злокачественному перерождению, поэтому человек много лет не подозревает о ее существовании. Чаще ее выявляют случайно при рентгенологическом обследовании.

Формируется из секрета, который продуцируют трубчато-альвеолярные железы слизистой, выстилающие полости. При отсутствии воспалений слизь через протоки попадает в нос, но в случае закупорки каналов остается внутри. Под давлением эластичные стенки растягиваются и формируют сферическую капсулу внизу или вверху челюсти.

Симптоматика

Иногда образование становится причиной неприятных симптомов. В зависимости от объема и месторасположения жалобы пациентов различаются. Они обращаются к врачу, если беспокоят:

  • головные боли;
  • дискомфорт в челюсти;
  • частые гаймориты;
  • повышенная выработка секрета и стекание его по тыльной стенке глотки.

Киста гайморовой пазухи не препятствует носовому дыханию. Нарушение провоцирует полип, прикрепленный к стенке капсулы и блокирующий циркуляцию воздуха. Однако симптомы могут быть следствием развития других патологий. Для установления причины назначают рентген и КТ. Второй метод информативнее. С его помощью устанавливают размер и локализацию образования. При полном затемнении в носу показана биопсия. Содержимое подвергают цитологическому и биохимическому исследованиям.

Виды кист

Образование в носу классифицируют по разным аспектам. По структуре различают:

  1. Псевдокисту, образованную вследствие «расщепления» слизистой в верхней челюсти.
  2. Истинную в виде оформленной капсулы.

Выделяют ретенционную с двухслойными стенками, сформированную в результате блокировки протоков. Пока она не сдавливает пазухи, выраженные симптомы отсутствуют. Спустя время капсула с секретом прогрессирует в размерах, меняет структуру капиллярной сети, сокращает кровоток. Слизистая отекает, возникает заложенность носа.

Одногенная киста гайморовой пазухи небольшого объема развивается возле корня зуба из-за воспаления. Со временем накапливает гной. Она не дает метастазы, но может затронуть соседние ткани и разрушить кость. После лечения зуба обычно исчезает сама по себе.

Причины появления

Отоларингологи выделяют разные провоцирующие факторы. Среди них:

  • хронические геми и пансинуситы, сопровождающиеся гипертрофией слизистой;
  • аллергический ринит;
  • повышенная чувствительность организма;
  • искривление перегородки;
  • анатомические патологии строения носа.

В основном киста возникает после гайморита, когда из-за набухания слизистой происходит закупорка выводящих желез. Это приводит к нарушению естественной вентиляции и скоплению слизи.

Что предпринять при нахождении

 К чему может привести большая киста в гайморовой пазухе, хорошо знают отоларингологи. При отсутствии воспалительного процесса врач занимает выжидательную позицию. Чтобы не допустить накапливания гноя, важно вовремя лечить простудные заболевания. Устранить проблему назальными спреями, антибиотиками и каплями при наличии гнойного экссудата в капсуле невозможно. В этом случае показана операция.

Иначе при повреждении стенок содержание полости спровоцирует обширный гайморит. Инфекционные агенты проникнут в соседнюю пазуху, разнесутся кровью по организму и станут причиной периостита, менингита, сепсиса. При сохранении целостности оболочки капсула разрастается, может давить на ткани.

Методы решения проблемы

Прогрессирующая киста гайморовой пазухи требует немедленного оперативного вмешательства. Существует несколько прогрессивных способов вернуть свободное носовое дыхание, обоняние и забыть о ЛОР патологиях. Это:

1.      Операция по Калдвелл-Люку.

2.      Технология с открытым доступом по Денкеру, Зимонту.

3.      Эндоскопическая операция через губу и соустье.

Врач выбирает способ в зависимости от клинической картины. Он обуславливает результат и длительность восстановительного периода. Во всех случаях кисты убирают вместе со стенками. Практика с вытягиванием содержимого полости неэффективна. Оставшиеся железистые клетки эпителия в будущем спровоцируют рецидив.

Метод Калдвелл-Люка

Перед операцией больному вводит общий наркоз. Затем:

1.      Санируют ротовую полость.

2.      Верхнюю губу цепляют крючками, ткани глубоко рассекают.

3.      Через отверстие обрабатывают антисептиком.

4.      Ход в пазуху пробивают буром, отверстие расширяют.

5.      Удаляют налет и грануляцию

6.      Рану зашивают со стороны рта.

На месте прокола формируется рубец. Это нарушает деятельность трубчато-альвеолярных желез. Из преимуществ отмечают:

1.      Полный доступ к цели.

2.      Возможность обнаружения патологически измененных участков слизистой.

3.      Отсутствие необходимости в дорогом оборудовании.

Метод Денкера эксплуатируют для удаления крупных образований через вертикальный разрез тканей. Доступ по Зимонту подразумевает резекцию фронтальной и медиальной стенок, локальное расщепление неба. Классические технологии с трепанацией еще недавно считались золотым стандартом для избавления от верхнечелюстных кист. Однако агрессивный способ и долгое восстановление вынудили искать другие варианты.

Альтернативные методики

В приоритете – эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи. Способ считают щадящим, так как операции используют аппликационное обезболивание. В исключительных случаях вводят общую анестезию. Все манипуляции выполняют интраназально – через соустье пазух и полость рта с помощью микроинструментов. Процесс контролируют камерой с окулярами. Преимущества метода:

  1. Эндоскопическая операция длится не больше 30 минут.
  2. Отсутствует болевой синдром.
  3. Безопасная резекция капсулы.
  4. Сохранение целостности тканей.
  5. Возвращение обоняния.
  6. Амбулаторное проведение реабилитационных мероприятий.

После микроинвазивного вмешательства на коже не остается следов. Принцип обеспечивает возможность избавиться от проблемы пациентам с соматическими патологиями и противопоказаниями к общей анестезии. Однако удаление капсулы в гайморовой пазухе эндоскопом не всегда возможно по 2 причинам:

1.      Далеко не все больницы оснащены оборудованием.

2.      Не все хирурги владеют методом.

Иссечение лазером

В ЛОР хирургии используют аппаратные технологии. Суть метода состоит в выпаривании лучами содержимого полости и удалении микроожогом стенок. Однако лазер уступает по популярности предыдущему способу, поскольку:

  • не решает проблему с мелкими новообразованиями;
  • отнимает много времени;
  • требует проведения нескольких сеансов.

Плюс – отсутствие крови, быстрая реабилитация, активизация механизма естественной защиты.

Послеоперационный период

После радикальной гайморотомии пациента неделю наблюдают в стационаре. Параллельно с антибиотиками, глюкокортикоидами, обезболивающими, антигистаминными и лекарствами нос, швы, пазухи обрабатывают антисептиками.

С целью уменьшения отека накладывают тугую повязку, назначают физиопроцедуры – электрофорез, УВЧ. Спустя 3 дня убирают дренажные тампоны, спустя несколько дней снимают швы. После эндоскопической операции для контроля пациента оставляют под наблюдением пару часов. В этом случае риск осложнение минимален. После выписки  во всех случаях рекомендуют:

1.      Соблюдать гигиену – ополаскивать рот раствором с антисептиком после еды.

2.      Не касаться корок в носу.

3.      Не сморкаться до полного восстановления функции слизистой.

4.      Обрабатывать пазухи солевым раствором.

5.      Закапывать индифферентные капли для смягчения.

6.      Не употреблять острую пищу, алкоголь и пить много воды.

7.      Жевать на противоположной стороне.

8.      Соблюдать предписания.

Чтобы не подхватить инфекцию, в восстановительный период запрещено посещение публичных мест. В течение 2- 4 недель состояние стабилизируется. Исчезают боли, заложенность носа, восстанавливаются функции. Спустя месяц желательно посетить солевую пещеру или съездить на морской курорт.

Осложнения

Удаление кисты в гайморовой пазухе классическим способом сопровождается осложнениями. Из-за проникновения крови в желудок больных беспокоит тошнота и рвота, тянущие боли. После устранения дренажных тампонов рано медленно заживает. У больных с соматическими проблемами не исключены осложнения со здоровьем.

1.      При задевании тройничного нерва нарушается проводимость нервных волокон.

2.      Формируется посттравматическая невралгия.

3.      В области разрезов образуются свищи.

4.      При игнорировании антисептической обработки инфицируются пазуха или шов.

После эндоскопического удаления такие случаи единичны. Быструю реабилитацию врачи объясняют тем, что при деликатном воздействии на ткани регенерация слизистой происходит быстрее.

Чтобы не допустить повторного воспаления пазух, не нужно игнорировать банальный насморк. При первых симптомах простуды проводят санацию носа, принимают витамины для укрепления защитных сил. Во избежание проблем важно вовремя лечить кариес и другие заболевания ростовой полости.

Прочитайте также: диагностическая пункция гайморовой пазухи.