Удаление косточек на ногах – операционный и послеоперационный периоды

Здоровые ногиКосточка на стопе является не только эстетическим дефектом, но и доставляет своему обладателю много неудобств. На ранних стадиях развития заболевания выпирающая шишка приносит небольшой дискомфорт, в случае запущенных вариантов – требует проведения хирургического вмешательства.

Виды оперативных методик многообразны, пациент может подобрать наиболее ему подходящую. Подбором варианта операции занимается хирург, после определения стадии заболевания и имеющихся сопутствующих болезней.

Основные цели операции

Вальгусная деформация косточки ног

Операция по удалению косточек на ногах выполняется для достижения определенных результатов:

  • подавление постоянного присутствующего болевого синдрома – оценка состояния пациента и эффективности проведенного вмешательства определяется спустя 24 часа от момента операции;
  • эстетический фактор – устранение явного косметического дефекта, который ухудшает психоэмоциональное состояние больного и выглядит непривлекательно с точки зрения красоты;
  • возвращение прежней подвижности пальцам – оценка производится после окончательного заживления и проведения послеоперационного периода.

Стандартные методики

Удаление косточек на ногахОперативное лечение косточек на нижних конечностей производится на протяжении многих лет и включает в себя множество вариантов. В настоящее время наиболее популярными являются:

  • малоинвазивный метод удаления косточки;
  • реконструктивный;
  • удаление косточек на ногах лазером.

Малоинвазивный тип вмешательства

Лечение подразумевает возможность иссечения нароста на нижних конечностях без обширных полостных операций. Для проведения методики используются небольшие, не более 3 мм, надрезы.

После проведения двух надрезов на большом пальце стопы, при помощи микроскальпеля подпиливается деформированная кость в определенных точках. Специалист выравнивает положение костей, сдавленная на фоне патологии суставная сумка раскрывается. Результатом манипуляции служит изменение направленности пальца по отношению к стопе, устранение ее деформации.

Косточка на ноге операция малоинвазивного типа требует от хирургов высокой квалификации, производится под постоянным контролем рентгенографии. При помощи оборудования специалист делает внедрение в необходимых точках, постоянно корректирует ход вмешательства. Операция считается прорывом среди ей подобных методик и отличается повышенной стоимостью.

Основными преимуществами этого вида манипуляции считается:

  • бережное отношение к мышцам и связкам, низкий уровень их случайного повреждения;
  • незначительные показатели болевого синдрома;
  • невысокий уровень отечности, на фоне иных хирургических вмешательств.

Реабилитация после удаления косточек на ногах по этому принципу не занимает продолжительное время, в послеоперационном периоде нет необходимости в дополнительной фиксации проблемного участка гипсом или наложении шин.

Основным недостатком методики является невозможность ее использования при 2 и 3 степени поражения. Вальгусная деформация запущенной стадии требует серьезных методов по удалению нароста.

Реконструктивный тип вмешательства

Способы удаления косточки на ноге по методу реконструкции имеют несколько вариантов вмешательства. Все они производятся по общей последовательной схеме:

  1. Эпидуральное обезболивание – введение анестетика проводится в точку между позвонками и спинным мозгом. Он блокирует любую чувствительность от поясницы до кончиков пальцев ног.
  2. После определения отсутствия чувствительности проводится капсулотамия. Суставная сумка рассекается в области кости плюсны и фаланги большого пальца. Производится ее мобилизация.
  3. Удаляется мозолистое тело с поверхности кости – экзостоэктомия.
  4. Остеотомия плюсневой кости – проводится распиливание первой косточки, в дистальном или проксимальном варианте. При первом – дистальный участок кости плюсны ломается, смещается наружу. Это помогает уменьшить имеющийся угол между рядом расположенными косточками, закрепить их специальными титановыми винтами. Их удаление производится через месяц-два после манипуляции. Проксимальный вариант проводится по тому же принципу, с распиливаем данного отдела кости.
  5. Суставная капсула зашивается.
  6. Производится наложение шовного материала, оперативное поле закрывается стерильной повязкой.

Косточка на большом пальце ноги операция такого типа подходит для любого уровня поражения, вне зависимости от степени тяжести. Хирургическое вмешательство отличается большой эффективностью, рецидивы возникают в редких случаях.

Продолжительность манипуляции варьирует от получаса до двух часов включительно и зависит от степени искривления пальцев. Послеоперационный период не требует постоянной госпитализации, пациент отправляется домой в тот же день. Основным негативом после вмешательства считается длительный период заживления и остающиеся рубцы.

Восстановление после удаления косточек на ногах при реконструктивных манипуляциях занимает порядка двух месяцев. В этом периоде запрещается излишняя нагрузка на нижние конечности, тесная обувь, ношение туфель на каблуках и бег. Пациент сможет ходить только через несколько суток после проведения операции.

Лечение лазером

Лазерное удаление косточек на ногах относится к новейшим техникам вмешательств. Он считается самым безопасным и действенным. При его применении происходит автоматическое обеззараживание раневых поверхностей – луч не затрагивает рядом расположенные ткани, действуя исключительно в местах поражения.

Удаление косточек на ногах лазером проводится методом шлифовки выступающих поверхностей. Кожа в этот момент подвергается небольшим разрезам и растягиваниям – для удобства наложения шовного материала. Под действием высоких температур кость испаряется, а луч продвигается по проблемным участкам с минимальной скоростью – для полного контролирования процесса.

В отдельных вариантах требуется определенные методики лазерного лечения:

  • экзостектомия – частично удаляются не только мозолистые тела с поверхности кости, но и мягкие ткани;
  • остеотомия – иссечение лазером фаланги пальца – его уменьшение позволяет приобрести стопе прежний внешний вид;
  • резекционная артропластика – при ней удаляется весь сустав (с последующей установкой имплантата) или отдельные его части.

Удаление косточек на ногах лазером относится к рекомендуемым вмешательствам. С их помощью исправляется деформация любой степени сложности, после них нет необходимости в длительных занятиях лечебной физкультурой. На следующие сутки от момента проведения манипуляции, больной способен передвигаться самостоятельно, без подручных средств (костыли и пр.).

Требуется наблюдение ортопеда в течение последующих 14 дней после лечения лазером.

Послеоперационный период

После удаления косточекОбщие положения в себя включают:

  1. После операции обязательно проводится симптоматическое лечение, включающее в себя антибактериальную, противовоспалительную, антикоагулятную терапию. Начинается оно в стационаре и продолжается в домашних условиях.
  2. Перевязки делаются исключительно медицинскими работниками – самостоятельное проведение манипуляции запрещается. Повязка выполняет фиксирующую функцию и пациент не сможет провести ее наложение по принятым нормативам. Частота их замены – до двух раз в неделю, продолжительность ношения – до 3 недель.
  3. Спустя три недели от проведения вмешательства начинается постепенная разработка движений в пальцах ног.
  4. Отечность после проведения любых техник может сохраняться на протяжении полугода. На этом фоне обязательно накладываются холодовые аппликации на прооперированные участки в первые недели от операции. Ходьба в это время ограничивается.
  5. Ношение обычной обуви разрешается не раньше, чем через месяц-полтора.
  6. Больничный лист выдается на срок около месяца и более.
  7. Самостоятельное вождение автомобиля рекомендуется начинать через месяц после проведенной манипуляции.
  8. Обязательное ношение специально изготовленных ортопедических стелек – через 2 месяца.
  9. Обувь на низких каблуках допускается через полгода.
  10. Любые спортивные нагрузки разрешаются не раньше, чем через пять месяцев.

Шишки на пальцах ног подлежат лечению как хирургическими, так и консервативными методами. В зависимости от степени поражения, лечащий врач выберет наиболее подходящую терапию. Длительный отказ от профессиональной помощи приведет к сложному течению заболевания, которое потребует реконструктивных типов вмешательств, удаления и замены собственных суставов.

Косточка на ноге у мизинца, как на остальных пальцах, требует незамедлительного обращения к участковому ортопеду. Промедление грозит хирургическим вмешательством и длительным сроком реабилитации.