Трепанация черепа и её последствия

Трепанация черепа — это весьма сложная нейрохирургическая операция, обусловленная удалением участка кости на ограниченном участке черепа. Её применяют для создания хирургического доступа с целью удаления внутричерепных гематом, различных новообразований, удаления поврежденных структур при травмах черепа и в качестве паллиативного лечения при повышенном внутричерепном давлении.

История

Данная операция известна с древних времен. Раньше трепанация проводилась людям с неадекватным поведением. Лекари того времени считали, что их недуг обусловлен влиянием злых духов, запертых в черепе больного, и если просверлить в кости «дырку», то они выйдут наружу. Доказательства древности операции были обнаружены еще в доисторических людских останках времен неолита. При анализе наскальных рисунков, можно сделать вывод, что пещерные люди практиковали трепанацию для лечения эпилептических приступов, мигрени и психических расстройств. Затем удаленный участок кости хранился у доисторических людей в качестве талисмана, уберегающего от злых духов.

Найденный череп доисторического человека
Найденный череп доисторического человека

Понятное дело, что раньше древний человек не знал об антисептике, антибиотиках и прочих методах борьбы с инфекцией, поэтому частота гнойных осложнений и последующей гибели больного были крайне высоки. В настоящее время разработаны специальные инструменты для трепанации черепа, позволяющие более эффективно проводить манипуляцию и избегать нежелательных осложнений.

Суть методики

По своей сути трепанация, или же краниотомия—это хирургическое вмешательство, смысл которого заключается в формировании отверстия в черепе для создания хирургического доступа при необходимости манипуляции с другими структурами черепной коробки, или с лечебной целью (устранение гипертензии при кровоизлиянии).

Трепанация черепа может выполняться как в плановом, так и в ургентном порядке. В первом случае это, как правило, опухоли головного мозга, не несущие угрозу для жизни больного в данный момент. В ургентном порядке оперируют пациентов, переживших аварию, травму, катастрофу, повлекшую к нарушению конфигурации черепа и сдавлению структур головного мозга. В этом случае операцию необходимо выполнять незамедлительно, т. к. есть прямая угроза для жизни и здоровья. Операция довольно объемная, существует риск повреждения головного мозга и сосудов, поэтому выполнять её должен опытный нейрохирург.

Трепанация имеет четкие показания к выполнению, а противопоказания, как правило, носят относительный характер, т. к. угроза жизни со стороны повреждения структур головного мозга имеет большее значение, чем риск предполагаемых осложнений. Операция не показана к проведению при тяжелых состояниях, несовместимых с жизнью (тяжелая форма шока, сепсис), ввиду того что хирургическое вмешательство может усугубить состояние больного.

Показания к операции

Из-за появления новых консервативных методик лечения, количество показаний к проведению трепанации черепа постепенно уменьшается, однако данное оперативное вмешательство все еще остается актуальным при многих тяжелых состояниях.

Существует несколько видов трепанаций, отличающихся по показаниям и технике выполнения.

Декомпрессионная трепанация черепа или же (ДТЧ) проводится с целью снижения интракраниального давления. Внутричерепная гипертензия является самой частой причиной смерти у молодых пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой. При неотложных состояниях декомпрессионная трепанация черепа—это наиболее предпочтительный способ устранения угрозы для жизни пациента,в особенности если консервативные методики снижения интракраниального давления не оказали должного эффекта. Чаще всего такие больные погибают из-за смещения структур головного мозга относительно своего нормального положения, и вклинения продолговатого мозга в затылочное отверстие. Данное состояние ведет к неминуемой гибели, т. к. в продолговатом мозге находятся важнейшие сосудистые и дыхательные центры, отвечающие за жизненно важные функции организма. К внутричерепной гипертензии могут привести:

  • новообразованиякрупного размера;
  • внутричерепные абсцессы (полость, заполненная гноем);
  • травмы, вследствие которых осколок кости начал давить на головной мозг. Также из-за повреждающих факторов может сформироваться гематома и/или кровоизлияние;
  • инсульт головного мозга.

После инсульта, носящего геморрагический характер, возникает кровотечение, которое иногда бывает настолько интенсивным, что начинает формироваться гематома, сдавливающая структуры головного мозга.

Трепанация при инсульте и других вышеперечисленных состояниях носит паллиативный характер, т. е. она не лечит основное заболевание, но позволяет устранить внутричерепную гипертензию и предотвратить вклинение продолговатого мозга.

Костно-пластическая трепанация (КПТЧ) является начальным этапом к основному лечению заболевания. Доктору для создания оперативного доступа к структурам внутричерепной коробки необходимо удалить костный фрагмент. Это позволит выполнять манипуляции на сосудах и непосредственно на головном мозге. Показаниями к её проведению являются:

  1. Паразитарные абсцессы, локализующиеся в головном мозге или в его оболочках.
  2. Внутримозговые гематомы.
  3. Пороки развития черепа.
  4. Различные новообразования, подлежащие хирургическому удалению.
  5. Аневризма сосудов черепа.

Можно заметить, что внутричерепная гематома является показанием для двух видов трепанаций. Если локализация и характер гематомы позволяют удалить источник кровотечения и вернуть целостность структурам внутричерепной коробки, то применяют костно-пластическую трепанацию черепа. Если же это выполнить невозможно, то для уменьшения внутричерепного давления рекомендовано выполнение декомпрессии.

Предоперационный период

Предоперационный период играет большую роль в успешности проведения операции. Если больному показано плановое выполнение трепанации черепа, то необходимо выполнить ряд инструментальных исследований, с использованием которых удается визуализировать проблемный участок и разработать тактику операции. Также рекомендована консультация с другими специалистами (невропатолог, терапевт) для оценки общего состояния организма и диагностики сопутствующих заболеваний, способных вызвать осложнения при выполнении манипуляции.

Необходимо сказать, что очень часто пациенты поступают на операционный стул в ургентном порядке, когда счет идет на минуты, и проведение дополнительных обследований может стоить жизни больному. В минимум диагностических исследований при ургентных операциях должно входить: МРТ/КТ, общий анализ крови, биохимический анализ крови и коагулограмма.

Декомпрессионная (резекционная) трепанация

Резекционная трепанация черепа проводится для устраненияинтракраниальной гипертензии. Как правило, этот вид трепанации проводят в области височной кости. Инструментарий хирурга включает в себя скальпель для рассечения мягких тканей, ручной коловорот и проволочную пилу. В этой области костное отверстие будет закрыто крупной височной мышцей, что предупредит дополнительное повреждение головного мозга. Помимо этого, данная локализация является более приемлемой для пациентов с косметической точки зрения, т. к. послеоперационный рубец будет скрыт волосами.

Проволочная пилочка
Проволочная пилочка

На первом этапе операции хирурги вырезают лоскут кожи линейно или в виде подковы, выворачивают его наружу. Затем рассекают височную мышцу по ходу направления волокон и надсекают надкостницу. С помощью ручного коловорота производят на черепе несколько отверстий, через которые затем проводят проволочную пилку. Затем отверстия «соединяют» вместе, а костный фрагмент успешно удаляют. В ходе таких манипуляций формируется оперативное отверстие диаметром от 5 до 10 см.

После резекции участка кости доктор осматривает твердую мозговую оболочку. При наличии высокого внутричерепного давления рассечение твёрдой мозговой оболочки ( duramater ) может угрожать жизни больного из-за последующего резкого изменения конфигурации головного мозга. По этой причине предварительно необходимо произвести больному люмбальную пункцию для уменьшения объема циркулирующей спинномозговой жидкости, а после этого уже рассекать duramater.

На завершающем этапе производят последовательноеушивание всех мягких тканей, кроме твердой мозговой оболочки. Костный фрагмент не подлежит восстановлению, но в дальнейшем трепанационное окно закрывают синтетическими материалами.

Костно-пластическая трепанация

В отличие от декомпрессионной трепанации, в этом случае типичной локализации для удаления костного фрагмента нет. Отверстие выполняют в том участке черепа, в котором путь до патологического образования будет наиболее коротким. На первом этапе также производится рассечение мягких тканей. Кожный лоскут лучше всего надрезать подковообразно, чтобы в дальнейшем его было легче подшить обратно.

На следующем этапе хирург формирует костно-надкостничный лоскут. Здесь также нейрохирург сверлит отверстия в черепе, между которыми в последующем вырезаются участки кости с помощью специальной пилы. Поскольку на завершающем этапе будет планироваться восстановление костного участка, одну «перемычку» не отпиливают, а надламывают, чтобы не повредить надкостницу, питающую кость.

Этапность проведения костно-пластической трепанации
Этапность проведения костно-пластической трепанации

После этого хирург производит рассечение duramater и попадает в полость черепа, где выполняет все необходимые манипуляции. Когда основная операция будет выполнена, все ткани ушиваются в обратном порядке.

Послеоперационный период

После операции больного переводят в реанимационное отделение под присмотр врачей реаниматологов. В течение суток производится тщательный контроль за состоянием пациента, потому чтоесть определенный риск развития послеоперационных осложнений. Если больной стабилен, то его переводят в обычную палату нейрохирургического отделения. Для медперсонала очень важно следить за состоянием дренажей, т. к. появление гнойного или обильного кровянистого отделяемого свидетельствует о развитии ранних осложнений.

Поскольку трепанация черепа—это инвазивная операция, выполняемая рядом с головным мозгом, то существует высокая вероятность развития всевозможных последствий. Послеоперационные осложнения можно разделить на ранние и поздние. К числу ранних относятся:

  • нарушениемоторной и чувствительной функции;
  • нарушения интеллекта;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • судорожный синдром;
  • повреждение сосудов и формирование вторичных гематом;
  • несостоятельность швов.

После инсульта может развиваться полный или частичный паралич, но это осложнение основного заболевания, а не операции.

К отдаленным последствиям операции относятся:

  • деформация черепа;
  • формирование келоидного рубца;
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение памяти, быстрая утомляемость.

Необходимо сказать, что в большинстве случаев отдаленные последствия вызваны не операцией, а непосредственно патологией мозга.

Восстановление пациентов на послеоперационном этапе должно включать использование фармакологических препаратов, а также психологическую и социальную коррекцию. Многим больным после трепанации черепа устанавливают группу инвалидности, но это зависит от выраженности неврологических нарушений и от степени потери трудоспособности пациентом.