Операция на коленном суставе и реабилитация после вмешательства

Содержание

Существует три наиболее часто встречающихся ситуации, при которых больному назначается операция на колене: нарушения в процессе синтеза организмом костной ткани, воспаление сустава, а также тяжелая травма колена. Несмотря на то, что современные методы лечения без оперативного вмешательства показывают хорошую результативность, в ряде ситуаций хирургическая операция неизбежна.

Если в суставе нарушен процесс образования костной ткани, это может спровоцировать развитие дистрофии и процессы разложения  в тканях, которые, в конечном итоге, приводят к истончению коленного хряща, снижению уровня подвижности связок и остеоартрозу в различных его формах. Наиболее часто эта проблема встречается у людей старшего возраста.

Когда нужна операция на коленном суставе

Когда нужна операция на колене

Данные медицинской статистики говорят о том, что у более, чем 80% людей старше 60-ти лет наблюдаются симптомы деформирующего артроза в хронической стадии. Дело не только в повышенном риске возникновения этой проблемы среди старшего населения и более яркого проявления симптоматики в пожилом возрасте.

Актуальные на сегодня консервативные методы борьбы с заболеваниями суставов показывают высокую эффективность и позволяют существенно снизить темпы развития заболевания, максимально отдалив день, когда установка протеза станет необходимостью.

Консервативное лечение заболеваний суставов не всегда эффективно, поэтому, если больной долгое время страдает от проблем с суставами, рано или поздно понадобится эндопротезирование коленного сустава.

Также прямым показанием к оперативному вмешательству является травма колена, при которой нельзя собрать все осколки кости и зафиксировать их для обеспечения подвижности сустава.

Еще одна причина назначения оперативного лечения колена – болевой синдром в колене, утрата суставом подвижности, слабость в мышцах.

Противопоказания

Невозможно провести замену коленной чашечки имплантом при наличии у пациента одной из перечисленных ниже патологий:

  • заболевания органов, ответственных за кроветворение;
  • наличие гнойной инфекции;
  • сердечные недуги в стадии декомпенсации;
  • расстройства психики;
  • онкологические заболевания в 3-4 стадии;
  • тромбофлебит;
  • заболевания почек.

После того, как хронический недуг (тонзиллит, гайморит, стоматит, герпес или бронхит) был пролечен, пациент проходит повторную диагностику, на основании которой принимается решение о возможности оперативного лечения.

Виды оперативных вмешательств

Операция на колене может быть как диагностической, так и малоинвазивным вмешательством, либо полноценной артротомией с выполнением большого разреза и длительным периодом восстановления. Ниже описаны основные разновидности хирургических операций, осуществляемых при проблемах с коленным суставом.

Эндопротезирование

 

Эндопротезирование колена  – это операция, в процессе которой раздробленные компоненты сустава меняют на протез, максимально повторяющий форму удаленного костно-мышечного фПротез коленарагмента. Существует две разновидности протезирования коленного сочленения:

  • одномышелковое или частичное;
  • тотальное: замена коленного сустава целиком.

Если суставы пациента в удовлетворительном состоянии и способны выдержать нагрузку протеза, то применяют бесцементный метод крепления: через некоторое время костная ткань прорастает в шероховатую поверхность протеза, фиксируя его максимально естественным образом.

Если же частичные протезы, которые были установлены ранее, не эффективны, структура их хрупкая, применяют костный цементный состав.

Одномышелковое протезирование

Одномышелковое эндопротезирование коленного сустава применяют, как понятно из названия, при протезировании одного коленного мышелка, к которому крепятся мышечные ткани: латерального, либо медиального. Такой вариант вмешательства используется при нормальном функционировании суставных связок. Этот вид оперативного вмешательства показан пациентам старшего возраста, ведущим малоподвижный образ жизни.

При частичном протезировании области воздействия минимальна, операция малоинвазивна, а значит, организм меньше травмируется и быстрее приходит в норму. Кровопотери при данном виде операции также минимальны. Современные разработки в области медицины позволяют выполнять все манипуляции через разрез всего в 10 см, при котором не требуется вывиха надколенника. Боковые связки и тазобедренное сочленение практически не травмируются.

Самочувствие после операции

Уже спустя неделю после того, как был установлен протез, пациент не чувствует боли или иного дискомфорта. Стабилизация полученного результата достигается благодаря проведенной хирургами балансировке коллатеральных и крестообразных связок.

Главный минус, которым обладает эндопротезирование коленного сустава, – он имеет ограниченный срок службы. У пенсионера, который ведет малоактивный образ жизни, имплант может сохранять свои свойства на протяжении 5-7 лет. Затем придется снова ложиться на операционный стол.

Полная замена сустава колена

Тотальное протезирование в коленной области подразумевают операцию на оба мышелка, то есть, это замена коленного сустава целиком. Протез – это устройство сложной конструкции, выполненное из сплавов металла, керамики и композитных материалов. Такая конструкция может проработать от 15 до 20 лет.

Сегодня хирурги применяют импланты на подвижной платформе: выполненный из полиэтилена вкладыш конструкции совершает движения одновременно с конечностью, что позволяет эндопротезу брать на себя функцию мениска, хрящевой прокладки коленного сустава.

Полное эндопротезирование коленного сустава подойдет тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом. Противопоказаниями к столь кардинальному вмешательству могут быть слабый связочный аппарат или прогрессирующий остеопороз. Основной минус данного вида вмешательства: большие кровопотери в процессе операции. Операция с целью протезирования коленного сустава считается сложным процессом и длится несколько часов. Реабилитация после эндопротезирования колена также занимает немало времени.

Артроскопия

Артроскопия – хирругическое вмешательство с целью уточнения диагноза, когда иными способами прояснить картину заболевания не получается. Процедуру проводят с использованием артроскопа, прибора, состоящего из системы линз, расположенной внутри металлического цилиндра. С одной стороны цилиндра находится объектив, а с другой – световой кабель, передающий изображение на монитор.

Показания к процедуре

Артроскопию назначают, если:

  • нужно извлечь материал для проведения гистологии;
  • необходимо осуществить исследование тканей синовиальной мембраны, мениска или связочного аппарата;
  • нужно осуществить пластику мениска или связок, резекцию мениска.

Также артроскопию назначают с целью подготовки в артротомии. Это необходимо, когда жалобы больного не совпадают с данными исследований, либо противоречат им.

Диагностика с использованием артроскопа

Применение артроскопа позволяет провести следующие виды диагностики:

  • детальный осмотр полости сустава;
  • оценку состояния тканей при помощи прощупывания зондом;
  • оценку элементов коленного сустава.

Артроскоп используется в лечебных целях, например, для очистки полости сустава больным ревматоидным артритом. Во время процедуры полость промывают от кристаллов уратов, хрящевого детрита, фибриновых хлопьев и вводят внутрь противовспалительные препараты. Проведенная диагностика позволяет определиться с методикой дальнейшего лечения. В ходе исследования врач получает сведения о наличии деформаций, а также развитии воспалений в компонентах сустава. Чтобы получить максимально точные данные, врач может выполнить прицельную биопсию проблемного участка.

Стоит отметить, что артроскопия не может заменить клиническое обследование, и является лишь дополнением к нему. Информацию, которую удалось получить в ходе операции, рассматривают в совокупности с результатами других анализов и обследований.

Восстановление подвижности сустава

Артроскопия связок позволяет восстановить подвижность сустава, удалив поврежденные ткани и заменив их трансплантатом. Для процедуры используют искусственные компоненты или живые ткани: сухожилия подколенной мышцы, либо связки надколенника. В роли связующего элемента выступает имплант, который постепенно растворяется и способствует естественной стабилизации сустава. Этот метод дает эффективные результаты: спортсмены, прошедшие хирургическую артроскопию, достигают высокихрезультатов на соревнованиях и не чувствуют дискомфорта даже при сильных нагрузках на сустав.

Артроскопическая резекция мениска

При сильном ударе колена или падении с высоты может произойти разрыв мениска. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются спортсмены. Разрыв мениска – очень болезненная травма, которая ведет к утрате подвижности ноги. Артроскопия позволяет удалить поврежденные фрагменты сустава, полностью, либо частично, и восстановить его функциональность. Вмешательство является малоинвазивным и проходит с минимальной травматизацией колена. Уже спустя пару часов после проведения операции на колене больной может ходить, а через один-два дня его выписывают из больницы.

Артротомия

Артротомия проводится с целью рассечения капсулы и вскрытия полости сочленения сустава. Операция дает возможность санировать полость, ввести в нее медикаменты, удалить жидкость в колене и свободные костно-хрящевые фрагменты, инородные тела, провести резекцию омертвевших тканей.

Данный вид операции выбирают, если планируется удаление коленного сустава с последующей установкой протеза, а также когда артроскоп не сможет справиться с задачей. Причинами выбора артротомии как способа лечения могут стать:

  • нагноения внутри сустава вследствие локального туберкулеза или артрита;
  • объемные скопления жидкости, сопровождающиеся воспалением;
  • посттравматические гемартрозы в тяжелой форме;
  • повреждение заднего рога медиального мениска коленного сустава;
  • врожденные пороки сустава;
  • переломы костей, образующих коленный сустав;
  • прогрессирующие новообразования различного происхождения;
  • вывихи, которым необходимо внутреннее вправление;
  • гонартроз и анкилоз в запущенной форме;
  • аваскулярный некроз, осколки хряща или фибриновые сгустки в полости и др.

Артротомия относится к агрессивным методам лечения. Врачи стараются по возможности избегать ее, устраняя проблему при помощи малоинвазивных методов, таких как артроскопия.

Пересадка хряща

Современные разработки специалистов из Германии позволили восстанавливать поврежденный хрящ коленного сустава, используя в качестве донорского материала собственные клетки пациента. Сначала хирург осуществляет малоинвазивное вмешательство, в ходе которого оценивается состояние поврежденного участка и берется донорский материал из здорового хряща. В лабораторных условиях из полученных клеток выращивается новый хрящ, который затем размещают на месте удаленного с использованием артроскопа. Пересадка хряща во многих случаях может стать полноценной альтернативой протезированию коленного сустава.

Восстановление

После операции на колене

Срок восстановления колена после операции, зависит от вида осуществленного вмешательства. Программа реабилитации также назначается врачом, исходя из масштаба проведенных работ и состояния пациента.

Как оценивается результат протезирования

Нормальная походка возвращается примерно через один или пару месяцев после выполнения эндопротезирования коленного сустава. В это же время возвращается естественная подвижность, проходят болевые ощущения. Операцию можно признать успешной, если через месяц пациент может ходить по прямой линии, передвигаться по лестнице и наклонным поверхностям, приседать и выполнять вращательные движения в колене, которое было прооперированно.

Реабилитация после артроскопии

Артроскопия считается малоинвазивной методикой лечения суставов, поэтому восстановление пациента проходит довольно быстро. Однако, то, как быстро прооперированный сустав придет в норму, зависит от того, сколько лет пациенту, состояния его здоровья, а также того, насколько внимательно он будет соблюдать предписания врача.

Первые дни

В первые дни после проведения хирургического вмешательства врач назначает пациенту антикоагулянты, а также низкомолекулярный гепарин и поддерживающую антибактериальную терапию. Кроме того, доктор может прописать обезболивающие препараты. После выполнения артроскопии полезно применять холод на прооперированный сустав и фиксировать ногу в прямом положении, а также туго бинтовать сустав во избежание кровоизлияния и образования опухоли.

Если вмешательство было довольно масштабным, первые две недели стоит провести в малоподвижном режиме и с минимальными нагрузками на прооперированную ногу, либо вовсе без них. Можно спросит врача, как разрабатывать колено, пока есть необходимость соблюдения постельного режима. Как правило, хирург рекомендует поднимать прооперированную конечность вверх и совершать легкие вращательные движения коленом, не отрывая пятку от поверхности, а также сокращать и расслаблять мышцы.

Важно :выполнение любых физических нагрузок возможно только по совету врача.

Месяц после вмешательства и завершающий этап восстановления

В течение второй недели может быть использован велотренажер. Первый месяц после вмешательства пациенту назначают комплекс специальных упражнений для восстановления мышечного каркаса, но запрещают спортивные нагрузки. Спустя четыре недели после вмешательства можно приступать к активным прогулкам в ортезе. На второй месяц физические занятия дополняются упражнениями, в которых задействована сразу группа мышц, а также тренировками с отягощениями и занятиями на блоковых тренажерах.

Также важно заниматься в бассейне под наблюдением инструктора, посещать сеансы массажа, физиотерапию и занятия лечебной физкультурой.

По окончании второго месяца, если самочувствие пациента стабильное и не наблюдается осложнений, можно переходить в свободный двигательный режим.

Обратите внимание: до того момента, как сустав полностью восстановится, недопустимо выполнять скручивания.

Реабилитация после артротомии

Период восстановления после артротомии более долгий и может занять, как пару месяцев, так и полгода. Ранний этап реабилитации после операции на колене подразумевает прием назначенных врачом антибиотиков и сильных противовоспалительных препаратов, что позволяет снизить вероятность развития инфекции или воспаления на травмированном при вмешательстве участке. Также пациенту прописывают сосудистые препараты для исключения тромбоза.

Быстрее всего восстанавливаются пациенты, которым была проведена резекция мениска, устранение вывиха, а наиболее долгий период реабилитации у подвергшихся устранению гноя из коленного сустава.

Реабилитация после пересадки хряща

Уже спустя шесть недель дефект хряща покрывают новые живые клетки. Однако, они еще не способны выдерживать столь же сильные нагрузки, что и окружающие их ткани. Для облегчения процесса восстановления можно использовать трость, а для того, чтобы не застаивалась кровь, выполнять легкие упражнения, не перегружающие сустав.

Через три месяца после процедуры можно приступать к занятиям спортом. Лучше всего начать с посещения бассейна, велопрогулок и ходьбы, что позволит улучшить приток питательных веществ в область хряща.

Восстановление после операции на колено с пересадкой хрящевой ткани происходит через год.

Осложнения после операции

Проблемы, возникающие после операции, зависят от того, какого рода вмешательство было осуществлено, общего самочувствия пациента, а также того, насколько точно он выполнял предписания врача в течение всего периода реабилитации. Если у пациента начался жар, появился озноб, подскочила температура, либо покраснел и начал отекать шов, нужно сразу же позвонить к врачу или направиться в больницу. Также незамедлительно информировать доктора необходимо при боли в колене или икроножной мышце, проблемах с дыханием.

Возможные осложнения после эндопротезирования

Проблемы со здоровьем, возникающие после операции, как правило, связаны либо с функционированием протеза, либо с общим состоянием здоровья пациента. Возможно образование отека колена, который не сходит более 10 дней. Это нормальное развитие событий, и пациенту не стоит пугаться. Но если отек не спадет и через две недели, это свидетельствует о развитии инфекции в области протеза, либо об аллергии на материалы, из которых состоит конструкция. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Другие возможные послеоперационные осложнения – это тромбоз глубокой вены, вывихи, отторжения протеза. При тщательном соблюдении предписаний врача подобные проблемы возникают крайне редко.

Осложнения после артроскопии

Ортроскопия относится к малотравматичным методам лечения, поэтому проблемы после операции возникают редко. Чаще всего встречаются следующие негативные последствия:

  • кровоизлияние в полость сустава;
  • развитие инфекции;
  • чрезмерное растяжение связок.

Также возможно плохое самочувствие вследствие плохой переносимости наркоза, которое проявляется в виде тошноты и головной боли. Уже через несколько дней восстанавливается нормальное самочувствие.

За какое время пациент выздоравливает после артроскопии

То, как быстро восстановится прооперированный пациент, зависит от объема осуществленных в ходе вмешательства работ, а также площади пораженного участка сустава. Большая часть пациентов направляется домой уже на следующий день после операции и еще несколько дней использует костыли. Также в первую неделю пациенту и его ноге необходим покой, прикладывание холода к колену и расположение его на высоте относительно тела во избежание застоя крови. Физиотерапия нужна далеко не всем пациентам, чаще ее назначают в индивидуальном порядке.

Важно помнить, что при чрезмерной нагрузке на колено в первые дни после операции повышается риск возникновения отека, что может негативно сказаться на скорости реабилитации.

Как правило, требуется несколько контрольных визитов к хирургу после оперативного вмешательства. Это позволит убедиться в нормальном ходе восстановления, вовремя предупредить осложнения и выполнить пункцию для отвода лишней жидкости в случае необходимости.

Adblock detector