Оперативное вмешательство при вальгусной деформации стопы

Вальгусная деформация стопы у взрослых и детей предполагает изменение кости, из-за которой нарушается форма самого пальца. При таком заболевании пальцы ног меняют расположение и становятся углом друг к другу. Вальгусное отклонение в запущенной форме отчетливо сможет рассмотреть даже человек без специального образования.

Это патологическое изменение кроме внешнего изъяна доставляет дискомфортные ощущения человеку. Так, происходит нарушение функций кровообращения в этой области, а также развивается артрит. При длительной ходьбе с таким отклонением повышается риск получить травму голеностопного сустава.

Вальгусная деформация

Выделяют несколько основных причин, по которым происходит вальгусная деформация большого пальца стопы:

  • нарушение функций органов эндокринной системы;
  • продольное и поперечное плоскостопие;
  • слабость суставов;
  • возрастные физиологические изменения у пациентов преклонного возраста;
  • генетическая особенность.

По результатам исследования было выявлено, что заболеванию чаще других подвержены танцоры балета, а также женщины, которые ежедневно носят обувь на высоком каблуке. У людей с повешенной эластичностью суставных тканей со временем может развиться такой недуг, сначала происходит формирование плоскостопия, а затем и вальгусной деформации стопы.

Особенности развития болезни

Обычно развитие заболевания происходит медленно, это усложняет диагностику на ранней стадии. Провести лечение в этот период значительно проще, для коррекции стопы применяются особые ортопедические приспособления.

Некоторые пациенты думают, чтовальгусная деформация 1 го пальца стопы – это обычная мозоль. Для лечения начинают использовать различные методики народной медицины, в то время как болезнь продолжает прогрессировать. Стоит заметить, что в самом начале бугорок имеет мягкую структуру, а только с процессом развития грубеет.

При запущенной стадии болезни наблюдается выраженное искривление уже не только большого пальца, но и всех рядом стоящих. Такая патология провоцирует образование натоптышей, образуется врастание ногтевой пластины.

Стадии вальгусной деформации большого пальца стопы:

  • на первой стадии искривление большого пальца не превышает 25 градусов;
  • на второй стадии наблюдается искривление первого пальца более чем на 25 градусов;
  • последняя стадия предполагает искривление более чем на 35 градусов.

Именно по степени искривления кости определяют необходимость оперативного вмешательства. Иногда для восстановления требуется лишь медикаментозная терапия наряду с различными приспособлениями.

Вальгусные стопы у детей

Вальгусные стопы у детей

Вальгусное плоскостопие у маленьких детей может быть уже от рождения или возникает в дальнейшем в процессе роста. При первом случае этот недуг обнаруживается уже сразу, как малыш появляется на свет. Такие отклонения появляются в результате внутриутробных патологий, а также после перенесенных заболеваний материнского организма на период беременности.

Приобретается такое отклонение при слабых связках, а также нарушениях опорно-двигательной системы. Заметить подобные изъяны можно лишь к первому году жизни ребенка, когда он должен сделать свои первые шаги. Мышечная гипотония, при которой и происходит формирование патологии, возникает у преждевременно рожденных детей. Такие случаи наблюдались у тех малышей, которые в раннем младенческом возрасте перенесли множество простудных заболеваний.

Нередко это отклонение является последствием рахита. Кроме того, проблема вальгусной деформации большого пальца стопы нередко встречается у детей с лишней массой тела. Так, происходит чрезмерная нагрузка на суставы и пальцы искривляются.

Когда малыш, пытаясь сделать первые шаги, не может полностью наступить всей стопой на пол, а лишь касается его средней частью, то следует провести обследование. Эта особенность и является главным признаком вальгусной стопы.

Лечение

Перед началом терапевтического лечения пациенту назначают носить специальную обувь, при которой недуг не будет прогрессировать. Болевые ощущения от этого заболевания чаще всего возникают из-за неправильно подобранной обуви. Стопа сдавливается, и воспалительный процесс снова начинает развиваться. Однако таким способом можно лишь снять неприятные симптомы, но избавиться от самого искривления невозможно.

С помощью инъекций с содержанием кортикостероидов блокируют воспалительный процесс. Это также способствует снятию болей, но нарост по-прежнему остается на месте. Лечение вальгусной деформации стопы начинается именно с введения инъекций. Такую терапию назначают пред проведением оперативного вмешательства, чтобы устранить бурсит.

Устраняют заболевание с помощью различных передовых методик медицины, однако хирургическое вмешательство по сей день считается самым эффективным способом лечения. С помощью таких мер можно решить следующие проблемы:

  • реконструировать измененную кость и правильно направить ее по отношению к другим;
  • ликвидировать бурсит первого пальца;
  • правильно расположить мышцы вокруг, чтобы в дальнейшем не повторилась патология.

При максимальной степени искривления появляется необходимость в полном удалении нароста. Проводится операция следующим образом:

  • вскрывается кожа в области шишки;
  • затем с помощью специального инструмента нарост удаляется;
  • кожу сшивают частыми стежками.

Однако такая операция при вальгусной деформации проводится лишь в самых крайних случаях, когда другим путем устранить эту проблему невозможно. В остальных ситуациях кость возвращают на правильное положение.

Вальгусная деформация стопы

Различные виды операций

Перед тем как выбрать нужную методику проведения операции по вальгусной деформации стопы, следует изучить возможные противопоказания, а также с точностью определить тяжесть патологии. Когда наблюдается первичная стадия болезни, применяют наиболее щадящий метод хирургического вмешательства, чтобы не повреждать мягкие ткани.

Главной целью такой операции считают устранение внешнего дефекта, который неприемлем с эстетической точки зрения, а также снятию болевых ощущений при ходьбе. Однако на последней стадии такая операция не осуществляется. Главная опасность в том, что нередко после проведения процедуры у пациентов через некоторое время вновь образуется патология.

При этом виде оперативного вмешательства не производится полноценный надрез. Однако все действия хирурга контролируются по средствам рентгеновской диагностики. С обеих сторон производят 2 прокола. Специальными инструментами вскрывается капсула сустава. Так, восстанавливается правильное положение большого пальца ноги. При малоинвазивной хирургии не устанавливают специальные приборы для фиксации сустава.

Удаление кости при вальгусной деформации стопы, методика операции:

  • сустав следует зафиксировать, полностью исключить возможность его движения;
  • устранить дефект за счет смешения плюсневой кости;
  • после чего все костные фрагменты закрепляются с использованием компрессионных приспособлений;
  • вскрытая поверхность капсулы зашивается, накладывается шов;
  • следует наложить стерильную повязку.

При этой разновидности хирургического вмешательства также возникает необходимость контроля операции по средствам проведения рентгена. Все потому, что область допустимого смещения костей ограничена. Операцию проводят как под местной, так и под общей анестезией. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Противопоказания и осложнения

Когда обнаруживается вальгусная деформация стопы, лечение не всегда допускается по средствам оперативного вмешательства:

  1. Тяжелые патологии сосудов.
  2. Когда происходит периферическое поражение стопы. Такой недуг встречается у людей с повышенным содержанием глюкозы в крови.
  3. Нарушение процесса кроветворения.
  4. Инфекционные заболевания гнойного характера.

При артрите не исключается возможность проведения хирургического вмешательства. Однако это создает необходимость в особенном контроле над пациентом, когда будет осуществляться восстановление после операции.

Осложнения, которые могут появиться после хирургического вмешательства:

  • образование тромбов;
  • поражение тканей инфекцией;
  • потеря двигательной функции оперированного пальца;
  • повреждение нервных окончаний;
  • отек аллергического характера;
  • потеря чувствительности;
  • болевые ощущения подушечек пальцев.

Все перечисленные отклонения возникают лишь в исключительных ситуациях. В основном пациенты независимо от возрастных ограничений переносят эту операцию без каких-либо последствий. Если деформация наблюдалась в течение нескольких лет, и не осуществлялось лечение, то даже после проведения оперативного вмешательства могут оставаться болевые ощущения.Когда диагностируется вальгусная деформация стопы, операция является наиболее эффективным методом лечения.

После операции вальгусные стопы

Восстановление после операции

После операции по устранению вальгусной деформации первого пальца стопы, следует тщательно соблюдать все рекомендации специалиста. От этого зависит то, насколько быстро будет осуществляться заживление. Кроме того, пациент должен регулярно посещать врача в период реабилитации. Все потому, что иногда требуется применение дополнительных терапевтических мер по устранению проблемы.

После того, как пациента отправят домой, ему накладывают специальную повязку, которая фиксирует палец. В некоторых случаях даже назначают носить специальную обувь, но чаще всего рекомендуют приобрести ортопедические стельки при вальгусной деформации. Снимают швы обычно на 14 день после операции. Все это время ногу следует защищать от попадания воды. Во время приема душа необходимо надеть пластиковый пакет на ногу.

Кроме того, нужно внимательно следить за состоянием повязки, не допускать ее смещения. При игнорировании этих несложных правил нередко случается рецидив, из-за чего создается необходимость в повторной операции.

На первые дни, когда проходит реабилитация после операции, следует передвигаться только с помощью специальных тросточек, ходунков. Все потому, что оперированная стопа еще не готова к большим нагрузкам. Постепенно следует увеличивать давление на нее. Уже через 2 недели разрешается двигаться без каких-либо приспособлений, но только на короткие расстояния.

Чтобы нога не подвергалась отечности необходимо периодически держать ее в поднятом состоянии. Иногда даже рекомендуют прикладывать лед, но это допустимо только с разрешения врача.

Профилактика

Чтобы не развивалась вальгусная деформация первого пальца стопы, следует выполнять такие профилактические рекомендации:

  • периодически посещать врача-ортопеда;
  • для ежедневной носки выбирать только комфортную обувь на низком каблуке, без заостренного носа;
  • постоянно носить стельки при вальгусной деформации большого пальца;
  • когда работа предполагает движение, то необходимо обеспечить себе полноценный отдых в перерывах.

Кроме подобных рекомендаций, чтобы не образовалось вальгусное плоскостопие у взрослых, необходимо полностью перестроить свой образ жизни,выполнять гимнастические упражнения. Наиболее эффективно перекатывать какие-нибудь круглые предметы стопами ног, а также поднимать их с помощью пальцев. Когда имеется вальгусная стопа у взрослых, следует проводить массаж. Для этого нужно начать массировать область икр, постепенно спускаясь к ступням ног.

Преимущественно после проведения операции пациенту необходимо не менее 4 дней пребывать в стационаре под контролем специалистов. Поэтому не следует сразу же уходить домой, врачебная помощь может понадобиться в любой момент.