Установка кардиостимулятора сердца и последующая реабилитация

КардиостимуляторСмертность от сердечно-сосудистых заболеваний одна из самых высоких. Современная кардиология предлагает пациентам много методов для сохранения качества жизни. Установка кардиостимулятора сердца (ЭКС) – один из таких инструментов.

Похожий на небольшую лёгкую коробочку с двумя проводами, он помогает контролировать сердцебиение, используя электрические импульсы.

Принципы действия аппарата

Сердце, по сути, электроприбор, управляющий скоростью и ритмом сокращений. При каждом биении ток проходит через миокард, заставляя его сжиматься и качать кровь.

Электрический импульс появляется в группе клеток под названием «синоатриальный узел» и распространяется по миокарду от верхней части к нижней.

Сначала предсердия, сокращаясь, закачивают кровь в желудочки. После их сократительного движения кровь поступает к остальным органам.

Нарушение в образовании или проведении сигнала вызывает аритмию (замедленное или ускоренное биение), что приводит к неравномерному поступлению крови к клеткам организма.

В этом случае ЭКС способен:

  • ускорить замедленный ритм,
  • замедлить слишком быстрый,
  • обеспечить нормальные сокращения нижних камер, если верхние сокращаются слабо (фибрилляция предсердия),
  • согласовывать электрические сигналы между верхними и нижними камерами,
  • координировать прохождение импульсов между нижними камерами,
  • предотвратить опасную аритмию, вызванную синдромом удлинённого интервала QT.

Прибор включает в себя:

  • аккумуляторную батарею и генератор с микропроцессором, заключённые в титановый корпус,
  • провода с сенсорами на концах (электроды).

Гибкие электроды соединяют микрокомпьютер с миокардом через вены и фиксируются в правом предсердии и в правом желудочке. Электроды следят за сокращениями, посылая данные через провода в микропроцессор. При нарушении ритма компьютер подаёт команду генератору отправлять электрические импульсы к миокарду.

При плановом осмотре врач считывает сведения о работе органа, записанные электрокардиостимулятором, с помощью программатора и может изменять настройки без хирургического вмешательства.

Состояния, требующие имплантации устройства

Установка кардиостимулятораИскусственный водитель ритма (ИВР) ставится людям с тяжелыми сердечными патологиями и показания к установке могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным относятся:

  • брадикардия (замедление сердечных сокращений), при которой пульс не выше 40 ударов в минуту при нагрузке;
  • синдром Морганьи-Адам-Стокса (обмороки из-за ишемии мозга, развивающейся вследствие резкого нарушения сердцебиения);
  • атриовентрикулярная (АВ) блокада сердца 2 и 3 степени (только часть электрических сигналов проходит внутри миокарда или они отсутствуют);
  • атриовентрикулярная блокада 2, 3 степени после инфаркта.

Относительные показания:

  • бессимптомная АВ блокада 2 степени,
  • атриовентрикулярная блокада 1 степени (замедленное проведение токов из верхних камер в нижние) или 2 степени с симптоматикой синдрома пейсмекера (утомляемость, слабость, боль в груди, затрудненное дыхание),
  • некоторые разновидности АВ блокады 1 степени,
  • тяжёлая сердечная недостаточность.

Типы ИВР

В зависимости от поставленного диагноза кардиолог подбирает модель, которая наилучшим образом будет работать в организме данного человека.

Основные виды — наружный, временный и имплантируемый.

Временный ставят при необходимости выровнять пульс очень быстро (при инфаркте миокарда, при определённых разновидностях брадикардии). Используется также для проведения диагностических процедур и до имплантации постоянного ИВР.

Кардиологи устанавливают наружный кардиостимулятор для восстановления ритма при различных состояниях без хирургического вмешательства. Крупные электроды крепятся на кожу груди и на спине.

Имплантируемые ЭКС бывают однокамерными, двухкамерными, трёхкамерными.

  1. Провода однокамерной модели проводят импульс от генератора к правому желудочку.
  2. В двухкамерном приборе импульс идёт в правое предсердие и правый желудочек.
  3. В трёхкамерных моделях сигнал проводится в предсердие и оба желудочка.

Расходы на установку ИВР включают его стоимость, затраты на операцию и пребывание в клинике. Для людей, проходящих лечение вне квоты, выбирающих дорогие модели, цена колеблется от 60 до 800 тысяч рублей.

Имплантация устройства

Установка кардиостимулятора сердцаОперация по установке кардиостимулятора осуществляется хирургом-кардиологом под рентгеновским контролем. После проведения полного обследования врач скорректирует медикаментозную терапию, анестезиолог выберет анестетик. Процедура проводится под местным обезболиванием, длится от 30 минут до двух часов и включает несколько этапов:

  1. Вводится анестетик.
  2. Под правой ключицей у левшей или под левой у правшей делается небольшой разрез. Затем прокалывается вена. Через неё хирург вводит трубку, через которую в предсердия и желудочки опускаются электроды, где фиксируются под контролем рентгеновского аппарата и ЭКГ.
  3. Электроды прикрепляются к корпусу, который помещается под мышцами груди.
  4. Разрез зашивается.
  5. Назначается курс антибиотиков для предотвращения сепсиса.

Возможные осложнения после операции

Несмотря на то, что процедуру выполняет опытный специалист в стерильных условиях с соблюдением всех правил, в пяти процентах случаев организм может отреагировать на вмешательство отрицательно.

Осложнения после установки имплантируемых ЭКС делятся на ранние и поздние.

К ранним относятся:

  • аллергическая реакция на препарат для анестезии,
  • коллапс лёгкого (появление кармана с воздухом в полости),
  • кровотечение,
  • повреждение нервных окончаний,
  • отеки тканей в области манипуляций,
  • тромбоэмболия.

Поздние осложнения включают в себя:

  • гематомы.
  • инфекции и нагноение шва,
  • синдром пейсмекера (одышка, обмороки, головокружение, слабость и т. п.),
  • тахикардию.

Восстановление после имплантации

Кардиостимулятор

Реабилитация после установки кардиостимулятора занимает от нескольких недель до восьми месяцев. Длительность периода зависит от возраста, состояния здоровья и психологического настроя.

В клинике

Сразу по окончании процедуры пациенту на место разреза помещают лёд, затем переводят в реанимацию, где он находится несколько часов. В это время медики следят за самочувствием, а также начинают вводить антибиотики. Лежать нужно неподвижно на спине. После снятия показаний и рентгеновского снимка пациент помещается в общую палату. Через несколько часов он может посетить туалет.

В течение суток после хирургического вмешательства не рекомендуется вставать и ходить из-за возможной слабости и обморока. При болях в месте операции вводят обезболивающие препараты с седативным компонентом. Рука со стороны вживления устройства должна оставаться неподвижной в течение трёх суток.

На второй день можно ходить, лежать не только на спине. Медицинские сестры продолжают делать инъекции обезболивающих препаратов. Утром берут кровь и мочу на анализ. Кардиолог проверяет работу ИВР.

На третий день делается первая перевязка, и сестра последний раз вводит обезболивающее. Если у пациента достаточно сил, ему разрешают спускаться и подниматься по лестнице. Можно принять душ. Недоступные для воды части тела (грудь и руку) придётся обтереть влажными салфетками.

Все последующие дни до выписки рекомендуется вести обычный образ жизни: ходить по коридорам больницы, подниматься без помощи лифта на нужный этаж.

На восьмой день снимают повязку и швы. Если рана в месте разреза не нагноилась, и не возникли другие осложнения, выписка происходит на девятый или десятый день после операции. Собирается материал на анализ, записывается ЭКГ, проводится УЗИ. Выдается паспорт ЭКС, в котором указаны все сведения о приборе и срок его службы до замены (6-9 лет).

После выписки

Больничный выдаётся на один месяц, и в течение этого периода необходимо каждую неделю посещать участкового кардиолога.

Пациент должен строго следовать рекомендациям врача и принимать назначенные медикаменты. Через два месяца требуется приехать в клинику, где проводилась операция. Там аппарат перенастроят с помощью программатора.

Последующие визиты происходят через шесть месяцев и затем один или два раза в год. Внеплановое посещение врача необходимо при появлении недомогания, головокружения, боли в груди.

Срочная медицинская помощь нужна, если опухла рука или появились выделения из шва, повысилась температура тела, которая не понижается в течение трёх дней.

Три недели после имплантации и в последующие месяцы приходится ограничивать движения руки, рядом с которой установлен аппарат.

Рекомендуются пешие прогулки, а физические нагрузки, затрагивающие плечи и грудь, запрещены.

В первый месяц не следует поднимать предметы весом более 5 кг во избежание расхождения швов. Целесообразно отложить тяжёлую домашнюю работу, особенно требующую интенсивных движений руками.

Одежда должна быть свободной и не натирать шов.

Образ жизни

После операции кардиостимуляторПрибор, к сожалению, не избавляет от основного заболевания, поэтому лечение продолжается. Врач проводит его корректировку после вживления ИВР, отменяя и назначая медикаменты или иные процедуры.

Жизнь с кардиостимулятором предполагает некоторые ограничения.

Электроприборы

Так как аппарат реагирует на электрические сигналы, следует избегать длительных контактов с приборами, производящими сильное магнитное поле:

  • мобильными телефонами и МP3 плеерами (их нельзя носить в кармане рядом с местом имплантации),
  • микроволновыми печами,
  • высоковольтными проводами,
  • металлодетекторами,
  • промышленным сварочным оборудованием,
  • электрогенераторами.

Перечисленные приборы вызывают помехи при прохождении тока от водителя ритма к сердцу. Поэтому мобильный телефон следует держать у противоположного уха и не стоять рядом с рамками в аэропортах, метро, близко от микроволновых печей, линий электропередач и т. п.

Помехи в устройстве создают некоторые медицинские процедуры:

  • МРТ,
  • ударно-волновая литотрипсия (дробление камней в почках),
  • электрокоагуляция,
  • магнитотерапия,
  • УЗИ с ведением датчика в области шва.

Нужно всегда иметь при себе паспорт устройства и предъявлять при каждом посещении поликлиники, при поступлении в стационар, службе безопасности в аэропорту, вокзалах и т. п.

Физическая активность и питание

Кардиостимулятор

В реабилитационном периоде и в последующие годы запрещено:

  • заниматься контактными и травмоопасными видами спорта: хоккеем, борьбой, футболом, боксом, бодибилдингом, тяжёлой атлетикой и дайвингом, прыжками с парашютом;
  • стрелять из ружья из-за сильной отдачи в плечо.

С разрешения врача допускается:

  • купаться в водоёмах,
  • заниматься фитнесом с ограничением времени упражнений на мышцы плечевого пояса,
  • недолго находиться на солнце,
  • плавать,
  • париться в банях и саунах при средних температурах,
  • заниматься бегом,
  • танцевать.

Ограничения в питании связаны с основным заболеванием. Всем «сердечникам» показаны богатые полезными веществами продукты: нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. Соль, алкоголь, кофеин, острые блюда, копчёности и шоколад полностью исключаются из рациона. Питание частое, небольшими порциями.

Трудовая деятельность

Если пациент до хирургического вмешательства трудился в сферах, где требуется поднимать груз, выполнять тяжёлую физическую работу, контактировать с мощными электроприборами, то ему придётся сменить профессию.

В остальных случаях противопоказаний к труду нет. После окончания срока действия больничного человек возвращается к своим обязанностям.

ЭКС вносит изменение в образ жизни, но это незначительный недостаток по сравнению с достоинствами. Аппарат ежегодно спасает 300 тысяч человек, позволяя им вернуться к работе и сохранить приемлемое качество жизни.