Стентирование коронарных артерий: показания, техника выполнения и послеоперационный период

Основы стентирования коронарных артерий

Ежегодно количество случаев острой коронарной патологии неуклонно растет, поэтому в борьбе с этим недугом должны использоваться наиболее современные и эффективные лечебные методики. Актуальность вопроса обусловлена тем, что сердечные заболевания занимают первое место среди причин смерти населения. Почти треть всех смертей приходится именно на патологию сердца.

Для этого заболевания существует ряд предрасполагающих факторов. Сюда относят курение, малоподвижный образ жизни, ожирение сахарный диабет и ряд других неблагоприятных состояний. Разрабатываются новые фармакологические препараты и терапевтические методики, направленные на снижение риска развития острого коронарного синдрома. Научный прогресс дошел до того, что удается проводить качественную профилактику инфарктов миокарда с помощью медикаментозной терапии, но стентирование коронарных артерий все еще остается наиболее эффективным методом лечения подобных состояний.

Суть метода

Основной причиной развития стенокардии и инфаркта миокарда является атеросклероз. Суть этого процесса состоит в откладывании холестерина под внутренней оболочкой артерий. При этом просвет сосуда начинает постепенно ссужаться, что ведёт к кислородному голоданию сердечной мышцы. Когда атеросклеротическая бляшка достигает таких размеров, что происходит полная закупорка сосуда – возникает инфаркт.

Если проходимость сосуда хотя бы частично сохраняется, то больного беспокоит другое заболевание, называемое стенокардией. Эта патология описывается как сильная давящая загрудинная боль, возникающая при физической нагрузке и уменьшающаяся в покое. Стенокардия является прединфарктным состоянием, т. к. у пациента уже есть выраженное уменьшение доставки кислорода и питательных веществ в миокард, что может приводить к некрозу сердечной мышцы.

Как можно понять из вышеописанного, коронарная патология является очень серьезным заболеванием, способным значительно снизить качество жизни и даже приводить к летальному исходу. В связи с этим были разработаны специальные интервенционные технологии, позволяющие увеличить просвет венечных артерий и возобновить доставку крови к сердечной мышце.

Стентирование – это специальная методика, используемая с целью восстановления проходимости венечных артерий. Для её осуществления требуется выполнить артериальный доступ и доставить специальный стент в место сосудистого сужения. Стент – это особая конструкция, имеющая форму цилиндра и сетчатое строение, при её расширении вдавливается атеросклеротическая бляшка в стенку артерии. В интервенционной кардиологии выделяются два основных вида стентов – голометаллический и покрытый.

  • Голометаллические – это стенты, не имеющие специального покрытия. Ранее они применялись повсеместно, но ввиду увеличения частоты рестенозов (повторного формирования атеросклеротической бляшки на месте установки стента), была разработана другая разновидность стентов.
  • Покрытый. По своей сути является обычным стентом, но его поверхность покрыта особым полимером, который способен выделять цитостатики. Данное лекарственное соединение угнетает клеточное деление, что позволяет предотвратить пролиферацию гладкомышечных клеток и формирование неоинтимы, внутри которой будет опять откладываться холестерин. Покрытые стенты стоят дороже свое «голого» собрата, но частота развития повторного стеноза при их установке значительно ниже.
Размеры обычного стента
Размеры обычного стента

Показания

Необходимость проведения стентирования оценивается врачом-интервенционистом на основании индивидуальных особенностей течения заболевания. Как правило, проведение операции показано при следующих состояниях:

  • Полное перекрытие просвета коронарной артерии, на фоне хронического течения ИБС;
  • Стенозы шунтов после аорто-коронарного шунтирования;
  • Впервые обнаруженный стеноз при проведении коронарографии с диагностической целью;
  • Неэффективный тромболизис на фоне острого инфаркта миокарда.

Если сравнивать с шунтированием, то стентирование является предпочтительнее. В первом случае операция очень объемная, необходимо производить доступ в полость грудной клетки, существует большой риск развития остановки сердца и при этом намного удлиняется реабилитационный период. В то время как стентирование является малоинвазивной процедурой, которая сводит к минимуму возможные риски.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к проведению стентирования встречаются не так часто. В большинстве случаев запрет на проведение операции связан с тяжелой сопутствующей патологией или индивидуальными особенностями организма больного. В перечень противопоказаний входит:

  • Диффузное нарушение проходимости венечных артерий;
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав рентгенконтрастного раствора;
  • Пятая стадия хронической болезни почек;
  • Тяжелая форма коагулопатии.

Ход операции

Операция может быть выполнена ургентно (по неотложным показаниям) и планово. Ургентным показанием к выполнению стентировния коронарных сосудов сердца является наличие крупноочагового инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST на электрокардиограмме. Подобное состояние является жизнеугрожающим и требует проведения неотложной медицинской помощи. Прогностически благоприятной является ситуация, в которой стентирование удалось провести в первые 6 часов от начала клиники инфаркта миокарда. Если предварительно была выполнена тромболитическая терапия, то это «окно» может быть продлено до 12 часов.

Бедренный интродьюсер
Бедренный интродьюсер

Для планового стентирования существуют свои показания. Основным состоянием, требующим установки стента в просвет венечных артерий, является прогрессирующая стенокардия. Если у больного появляются признаки прогрессии загрудинной боли или стенокардия вызывается менее интенсивными физическими нагрузками, то рекомендуется обратиться за консультацией кардиолога для оценки целесообразности коронарного стентирования.

Операция должна проходить в условиях специального отделения интервенционной радиологии. Если пациент поступает в отделение по ургентным показаниям, то предоперационный период сводится к минимуму. При плановой операции рекомендуется за 12 часов до процедуры провести промывание желудка.

Этапы стентирование коронарных артерий

На первом этапе операции необходимо произвести артериальный доступ. Выполнить его можно двумя способами – через лучевую или бедренную артерию. Доступ через “arteria radialis” более трудный и должен выполняться только опытным врачом. Бедренная артерия крупнее и выполнить в неё доступ не так уж трудно, но при её пунктировании происходит более выраженная кровопотеря сравнительно с лучевой артерией. Также существует риск формирования подкожной гематомы. После осуществления доступа в артерию вводят интродьюсер – специальное приспособление, облегчающее введение в артериальное русло других инструментов.

Затем через интродьюсер в бедренную или лучевую артерию вводят проводник. Его ведут далее по сосудам, доходят до аорты, а затем до коронарных артерий. С помощью рентгенконтрастного вещества и рентгеноскопического аппарата, врачи фиксируют место сужения в венечном кровотоке. После этого в участок стеноза вводят баллон-катетер. Данное приспособление необходимо для предварительного вдавливания атеросклеротической бляшки в стенку сосуда. В некоторых случаях этой процедурой можно ограничиться, т. к. она способна восстанавливать поступление крови к сердечной мышце. Надежность этой методики не столь высока, как при стентировании коронарных сосудов, однако, ввиду определенных обстоятельств может быть в большем приоритете.

После того как бляшка будет вдавлена, в участок сужения необходимо подвести баллон, на котором будет находиться стент. Далее врач-интервенционист раздувает баллон еще раз, а стент расправляется и вдавливает атеросклеротическую бляшку в интиму сосуда. Стент имеет очень жесткую структуру, поэтому для его раскрытия баллон раздувают под очень высоким давлением (10-14 атм).

На окончательном этапе операции баллон-катетер сдувают и извлекают из сосудистой системы. Для оценки эффективности стентирования проводят контрольное введение контрастного раствора. При удовлетворительной проходимости операция считается завершенной, все инструменты извлекают из тела больного, а на место артериального доступа накладывают давящую повязку. Правильное наложение повязки позволяет предотвратить развитие нежелательных осложнений в виде массивной кровопотери.

Вдавливание атеросклеротической бляшки и закрепление стента в стенке артерии
Вдавливание атеросклеротической бляшки и закрепление стента в стенке артерии

Осложнения

Несмотря на небольшой объем хирургического вмешательства, существует вероятность развития определенных осложнений во время проведения операции:

  • Кровопотеря;
  • Аллергия на рентгенконтрастное вещество;
  • Разрыв аневризмы сердца;
  • Разрыв венечной артерии;
  • Формирование тромба.

Более склонны к появлению осложнений – пациенты, имеющие тяжелую сопутствующую патологию почек, декомпенсированное течение сахарного диабета, нарушение свертываемости крови. Если операция проходит в плановом режиме, то в предоперационный период рекомендуется провести медикаментозную коррекцию до стабилизации состояния. После операции таким пациентам необходим особый уход и контроль в отделении интенсивной терапии.

На позднем этапе послеоперационного периода особые проблемы может создавать рестенозирование. Для профилактики этого состояния необходимо стать на учет к кардиологу и периодически проходить осмотр, делать эхокардиографию, нагрузочные тесты, холтеровское мониторирование и другие тесты, позволяющие оценить работу сердца. При появлении повторных приступов загрудинной боли рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-интервенционисту для оценки проходимости стентированных артерий. Та или иная степень рестеноза наблюдается у всех больных, прошедших стентирование, но у некоторых этот процесс носит столь молниеносный характер, что повторное сужение артерии наступает уже на следующий день после операции.

Еще одной весомой проблемой является тромбообразование. Данный процесс очень тяжело предугадать и контролировать. Формирование тромба может произойти как на операционном столе, так и в послеоперационном периоде. Для нормализации процесса свертываемости крови и профилактики тромбообразования используют лекарственные средства из группы антиагрегантов и антикоагулянтов. Очень важно во время процедуры подобрать правильную дозировку, т. к. при её превышении существует большая вероятность развития кровотечения.

Послеоперационный период

На этапе восстановления после операции рекомендуется строго соблюдать постельный режим в течение 24 ч. Если плановая операция прошла без осложнений, то в большинстве случаев пациент может быть выписан домой, однако, ввиду риска развития послеоперационных осложнений больному следует пребывать в стационаре не менее 3-х суток.

Когда пациенты поступают в ургентном порядке, после стентирования их госпитализируют в отделение интенсивной терапии под наблюдение реаниматологов. Это необходимо ввиду того, что в ближайшие 72 часа после развития острого инфаркта миокарда наиболее вероятно появление всевозможных осложнений в виде аритмий, шока и повторного инфаркта.

После пребывания в отделении интенсивной терапии пациента переводят в отделение кардиологии. В зависимости от тяжести состояния, там он наблюдается в течение 1-2 недель. При выписке больному дают рекомендации, касающиеся пожизненной лекарственной терапии, модификации образа жизни и важности отказа от вредных привычек.

В итоге после проведенной манипуляции устраняется участок сужения в просвете коронарной артерии и возобновляется подача крови в сердечную мышцу.

При успешно выполненной плановой операции удается предотвратить развитие инфаркта миокарда в дальнейшем. Стентирование при ургентных показаниях позволяет предупредить распространение очага некроза на живые участки сердечной мышцы, а также снизить риск развития таких осложнений, разрыв сердца, острая аневризма, отрыв сосочковой мышцы и кардиогенный шок.

Реабилитация

После операции больному необходимо вернуться к нормальному образу жизни. Хотя стентирование и является самой эффективной методикой восстановления проходимости венечных артерий, главная проблема никуда не делась. Даже после манипуляции, атеросклероз продолжает нарушать проходимость сосудов и никакие стенты этого не изменят.

Перед тем как отправить пациента домой, врач проводит консультацию по поводу важности умеренных физических нагрузок и правильного питания. Эти составляющие реабилитационного периода играют особую роль в возвращении больного к привычному образу жизни. Если не придерживаться этих рекомендаций, то риск появления повторного инфаркта миокарда в будущем значительно возрастает, что может потребовать еще одного стентирования.

Физические нагрузки

Дозированные физические нагрузки способны значительно снизить уровень холестерина в крови и предупредить появление новых атеросклеротических бляшек. Помимо этого, благодаря упражнениям можно «укрепить» сердце и сделать его менее уязвимым к ишемии. Наиболее эффективными в этом деле являются аэробные физические нагрузки (бег, плавание, езда на велосипеде, спортивная ходьба). Подобные виды спорта позволяют сжечь лишние калории, снизить уровень холестерина в крови и повысить общий тонус организма.

Режим питания

Для профилактики и лечения атеросклероза особую роль играет правильно подобранная диета. В реабилитационный период пациентам, перенесшим стентирование, рекомендовано придерживаться низкокалорийной диеты. Она будет исключать употребление жареного, копченого, вяленого и жирного мяса. Также необходимо отдавать предпочтение растительным жирам (подсолнечное, оливковое масло) и убрать из рациона сливочное масло, сало и маргарин.

Кроме этого, для больных с сердечно-сосудистой патологией большое значение имеет суточное потребление соли. Задержка жидкости в организме, как правило, связана с чрезмерным употреблением соли и продуктов её содержащих (морская рыба, маринады, консервы). При тяжелой форме сердечной недостаточности суточная норма соли составляет не более 1-2 г.

Восстановление трудоспособности

При успешно выполненной операции через некоторое время больной сможет вернуться к своим привычным обязанностям. Нужно оговориться, что сроки временной нетрудоспособности зависят от ряда факторов:

  • Возраст;
  • Тяжесть сопутствующих патологий;
  • Наличие инфарктов, инсультов в анамнезе;
  • Объем поражения миокарда;
  • Наличие осложнений в ранний или поздний послеоперационный период.

Все эти факторы кардинально влияют на трудоспособность пациента. Если больной молодого возраста и не имеет сопутствующих заболеваний, то продолжительность реабилитационного периода минимальна и достигает не более 2-х недель.