Методы и особенности гемотрансфузии

ГемотрансфузияГемотрансфузия — это метод лечения, предполагающий введение больному цельной крови либо её компонентов. При отсутствии эритроцитарной массы в качестве кровезаменителя могут служить специальные растворы.

Принято выделять в крови клеточную и неклеточную часть (плазма). Клеточную часть составляют форменные элементы (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Внеклеточная часть — это плазма, содержащая в себе белки, углеводы, жиры, электролиты и другие вещества.

Существует огромное количество показаний для гемотрансфузии. В основном эта процедура рекомендована онкологическим, гинекологическим, нефрологическим и гематологическим больным. Терапевтический эффект, получаемый больными от гемотрансфузии, носит длительный характер. Эритроциты — клетки, являющиеся основным переносчиком кислорода, способны циркулировать в кровеносном русле реципиента до 3 месяцев.

На данный момент гемотрансфузия применяется повсеместно, но чтобы этого добиться, понадобилось не одно поколение ученых, изучавших тайну совместимости. История переливания крови насчитывает несколько сотен лет. Первые попытки гемотрансфузии были зафиксированы еще в XVII веке. В те времена гемотрансфузия производилась от животных к человеку, что в большинстве случаев приводило к гибели реципиента. Только в 1795 г. было задокументировано первое переливание крови от одного человеку другому.

Методы

Методы переливания крови разнообразны и включают в себя как использование донорской, так и собственной эритроцитарной массы реципиента.

  1. Прямое переливание крови.
  2. Непрямое переливание. Предварительное консервирование эритроцитарной массы донора с последующим переливанием пациенту.
  3. Реинфузия. При некоторых травматических состояниях возможно развитие тяжелой внутренней кровопотери с последующим скоплением плазмы и форменных элементов в плевральной или брюшной полости. Реинфузия предполагает сбор, фильтрование и обратную гемотрансфузию.
  4. Заменное переливание. Удаление плазмы и форменных элементов пациента с последующим замещением её донорской плазмой.
  5. Аутогемотрансфузия. Предполагает заблаговременный забор эритроцитарной массы с последующей консервацией.
  6. Плазмоферез. Забор у пациента плазменной составляющей и замещение её донорской плазмой или специальными растворами.

Способы переливания крови подбираются в зависимости от показаний, наличия пакетов с эритроцитарной массой и технического оснащения больницы.

Необходимо сказать, что прямое переливание крови уже длительное время не рекомендуется проводить. Это связано с тем, что неочищенная плазма содержит в себе ряд молекул, вызывающих в организме реципиента аллергические реакции, сопровождающиеся анафилактическим шоком. На сегодняшний день методика ушла из повседневной практики ввиду высокого риска передачи инфекции.

Заменное переливание крови является основным методом лечения у новорожденных при гемолитической болезни. Принцип метода заключается в уменьшении концентрации материнских антител, путем замены крови и плазмы ребенка. Данный способ лечения позволяет вывести из организма новорожденного продукты распада гемолизированных эритроцитов, иммуноглобулины и недоокисленные продукты межуточного обмена.

Аутогемотрансфузия решает множество проблем, обусловленных большой кровопотерей при операциях. При аутогемотрансфузионном переливании крови реципиент и донор — это один человек. Аутогемотрансфузия показана при плановых операциях, когда можно сделать запас заранее и не искать донора с соответствующей группой.

Прямая гемотрансфузия

Прямое переливание крови — этот способ является одним из первых, использовавшихся при лечении геморрагического шока. Суть его заключается в непосредственном переливании крови от донора к реципиенту, без предварительной подготовки плазмы. Это значит, что после взятия эритроцитарной массы, она не обрабатывается, не стабилизуется и не консервируется. В настоящее время данная гемотрансфузиологическая методика не применяется в связи с большим риском тромбообразования и парентеральной передачи инфекции.

Существуют 3 техники, с помощью которых можно осуществить прямое переливание крови:

  1. Порционно с помощью шприца (20 мл). Является наиболее быстрым способом, рекомендовано при отсутствии специальных систем для гемотрансфузии.
  2. Прямая гемотрансфузия с использованием системы.
  3. Прерывистый метод с применением специальных аппаратов.

Аутогемотерапия

Август Бир
Август Бир – Первопроходец в аутогемотерапии

Следует упомянуть такой важный метод лечения, как аутогемотерапия. Методика заключается в заборе и переливании крови из вены в ягодицу. В начале 2 мл вводят в течение 2-3 дней, затем через 3 дня увеличивают до 4 мл. Максимальная рекомендованная доза составляет 10 мл, а общее количество уколов — 15.

История переливания крови самому себе насчитывает более 100 лет. Впервые аутогемотерапия была опробована в лечебной практике хирургом Августом Биром в начале 19 века. С тех пор многие дерматологи взяли себе на вооружение методику при лечении трудных инфекций кожи.

Переливание крови из вены в ягодицу не имеет абсолютных противопоказаний. Аутогемотерапия может не рекомендоваться некоторым пациентам, но целесообразность данного метода лечения должна оцениваться индивидуально в зависимости от каждого случая. Запрещается вводить большие объемы (> 10 мл) внутрикожно или внутримышечно, а также производить инъекцию в область абсцесса или любого другого подозрительного кожного образования.

Ко всему прочему переливание крови помогает от прыщей. Помимо общеизвестных причин, гемотрансфузия широко применяется при лечении угревой сыпи и других заболеваний кожных покровов. По мнению многих дерматологов, угри появляются при ослаблении иммунных механизмов защиты. Переливание крови от прыщей назначается для активации иммунитета и усиления ответной реакции на неблагоприятное действие патогена.

Также было отмечено, что переливание крови из вены в ягодицу может помогать и при других кожных заболеваниях. Фурункулез — это неприятное заболевание, обусловленное инфицированием волосяных луковиц. Впервые переливание крови при фурункулезе было осуществлено в 1905 г., но данный метод лечения до сих пор применяется в нетрадиционной и традиционной медицине.

Помимо того, переливание крови из вены в ягодицу может быть рекомендовано доктором при некоторых гинекологических заболеваниях. Лучше всего процедура помогает при воспалительных заболеваниях репродуктивных органов. Как правило, если аутогемотерапия входит в состав комплексного лечения, то облегчение состояния наступает на 6-7 сутки.

Суть манипуляции

Существуют различные способы переливания крови, но, вне зависимости от методики, основа остается прежней. Техника переливания крови включает в себя забор эритроцитарной массы у реципиента, проведение реакции на индивидуальную совместимость и гемотрансфузию.

Переливание крови делают следующим образом: У реципиента берут несколько миллилитров венозной плазмы и центрифугируют её. Затем с помощью пипетки берут пару капель и капают их на специальный планшет. На планшете есть несколько «лунок», в которые накапаны цоликлоны (вещества, вступающие в реакцию с определенными кровяными группами). Существуют цоликлоны А и В. В зависимости от группы, может наблюдаться реакция гемагглютинации при взаимодействии с тем или иным цоликлоном. Схема определения группы:

  • реакция гемагглютинации (+) ЦК А, (+) ЦК В — IV группа;
  • (-) ЦК А, (+) ЦК B — III группа;
  • (+) ЦК А, (-) ЦК B — II группа;
  • (-) ЦК А, (-) ЦК B — I группа.

Несовместимость

Правила переливания крови предполагают осуществление гемотрансфузии только одноименными группами. Теория совместимости групп крови при переливании была разработана в середине прошлого столетия. До этого времени было проведено множество трансфузиологических экспериментов, большинство из которых закончилось неудачно. С помощью эмпирических и иммунологических методов исследования была описана гено-фенотипическая обусловленность гемотрансфузий в медицине. Оказалось, что в крови и плазме содержится набор определенных веществ (агглютинины и аглютиногены), которые предопределяют групповую принадлежность. Особая комбинация данных веществ обуславливает совместимость при гемотрансфузии.

Обязательно нужно предупредить тканевую несовместимость при переливании крови. Даже после проверки группы, необходимо провести анализ на совместимость донора и пациента. Для этого смешивают донорскую и реципиентскую плазму, а затем наблюдают за реакцией. Если реакция гемагглютинации отсутствует, то это значит, что кровь и плазма совместима, и её можно переливать. Также для профилактики осложнений рекомендуется выполнять биологическую пробу (предварительное введение 2-3 мл донорской эритроцитарной массы с последующей оценкой реакции).

Ранее предусматривалось, что реципиентам с IV группой можно переливать любую группу, а люди с I группой являются универсальными донорами, однако на данный момент эта концепция ушла из повседневной практики.

При дефиците эритроцитарной массы показано введение кровезаменителей. Данные лекарственные средства неспособны полноценно заменить плазму, однако в экстренных ситуациях их введение является обязательным. Некоторые кровезаменители входят в обязательный учет препаратов согласно приказу 183н от министерства здравоохранения.

Для осуществления гемотрансфузии необходима система для переливания крови. Её подключают к пакету с заготовленной эритроцитарной массой, а затем производят доступ в вену пациента. Пакет с кровью должен быть предварительно осмотрен на наличие признаков непригодности к переливанию (повреждения, кровяные сгустки). Венозный доступ можно осуществлять с помощью гемотрансфузионной иглы, периферического или центрального катетера. Переливание крови из вены необходимо проводить медленно, примерно 250 мл за 2 часа. В зависимости от показаний скорость гемотрансфузии может меняться. Далее будут описаны основные показания и противопоказания для переливания крови.

Показания

Перелить кровьСуществует целый ряд патологий, при которых пациенту рекомендовано переливание крови и кровезаменителей. Сюда относят острые кровопотери, гемолитическую анемию, онкопатологию и многое другое. В качестве основного показания к гемотрансфузии выступает геморрагический шок и оперативные вмешательства, сопровождавшиеся значительной кровопотерей, а также ожоги и тяжелые пищеварительные инфекции. Принято выделять абсолютные и относительные показания к гемотрансфузии.

К абсолютным относят:

  • тяжелая острая кровопотеря;
  • шоковые состояния различного генеза;
  • выраженная анемия;
  • объемные оперативные вмешательства.

Острой кровопотерей считается состояние, при котором общая потеря достигает 30% за 60-120 минут. При таком объеме кровопотери может понадобиться гемотрансфузия. Подобные ситуации возникают при повреждении крупных артерий, политравмах, разрыве аневризмы аорты, маточных кровотечениях и др.

К относительным показаниям к переливанию крови и её компонентов можно отнести:

  • выраженную интоксикацию;

хроническую анемию;

  • гематологическую патологию;
  • гнойно-воспалительные заболевания.

Переливание крови при анемии, как правило, не показано, однако, если данное заболевание не поддается лечению с помощью препаратов железа и/или эритропоэтинов, то назначается гемотрансфузия.

Противопоказания

Гемотрансфузия может дополнительно перегружать сердечно-сосудистую систему, а также провоцировать обострение хронических заболеваний. Чтобы предупредить вышеописанные состояния и не допустить развитие тяжелых осложнений, были разработаны противопоказания к переливанию крови. Принято выделять абсолютные и относительные противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относят такие состояния, при которых гемотрансфузия может значительно навредить здоровью больного и поэтому её проведение строго запрещено:

  • сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, сопровождаемая отеком легких;
  • острый инфаркт миокарда.

В группу относительных противопоказаний входят потенциально угрожающие жизни состояния, но допускающие гемотрансфузию при тяжелом геморрагическом шоке:

  1. ТЭЛА.
  2. Генерализованный амилоидоз.
  3. Острая ревматическая лихорадка.
  4. Аллергические реакции.
  5. Туберкулез.
  6. Септический эндокардит.
  7. Гипертоническая болезнь 3.
  8. Острое нарушение мозгового кровообращения.

Онкология

У онкологических больных процедура гемотрансфузии занимает особое значение при коррекции общего состояния. У каждого ракового больного возникает как минимум разовая потребность в гемотрансфузии. По данным ВОЗ, 1/3 всех онкологических больных на ранней стадии и 2/3 пациентов после химиотерапии страдает от выраженной анемии.

Переливание крови при онкологии показано при развитии многих злокачественных новообразований. Чаще всего внутреннее кровотечение развивается при онкопатологии женских половых органов и пищеварительного тракта. Регулярное «подкравливание» опухоли, даже в небольших объемах, приводит к анемии.

Особое значение в патогенезе анемии имеет поражение кроветворных органов. Подавление эритропоэза имеет два варианта развития:

  • непосредственно из-за злокачественного новообразования;
  • вследствие подавляющего действия химиотерапии.

Осложнения

На сегодняшний день удалось значительно снизить количество неблагоприятных реакций, возникающих при гемотрансфузии, однако данная проблема до сих пор остается актуальной. Осложнения при переливании крови развиваются по нескольким причинам:

  • человеческий фактор. При рутинной проверке врач может ошибиться и указать не ту группу;
  • отсутствие показаний к гемотрансфузии;
  • несоблюдение стандартов при проверке на группу и резус-фактор.

Последствия переливания крови разнообразны и включают в себя иммунные и неиммунные осложнения. В первую группу относят следующие состояния:

  1. Острая гемолитическая реакция, связанная с несовместимостью реципиента и донора.
  2. Анафилаксия.
  3. Аллергическая крапивница.
  4. Гипертермия, не обусловленная гемолизом.
  5. Некардиогенный отек легких.

Непосредственные неиммунные осложнения гемотрансфузии включают в себя следующие реакции:

  • острая гемолитическая реакция, обусловленная нарушением правил и сроков хранения пакетов;
  • септический шок;
  • острая сердечная недостаточность, обусловленная перегрузкой объемом.

Также принято выделять отдаленные неиммунные осложнения переливания крови и её компонентов:

  • гемосидероз;
  • вирусный гепатит;
  • ВИЧ-инфекция;
  • паразитарные инфекции.

После переливания крови у многих реципиентов поднимается температура. Подобная реакция не является жизнеугрожающей, и может считаться вариантом нормы.

Гемотрансфузия при плановых операциях

Операция по переливанию кровиДля предоперационного периода очень большое значение имеет ОАК. В зависимости от соотношения форменных элементов, принимается решение о целесообразности оперативного вмешательства или необходимой предоперационной коррекции. Существуют правила переливания крови, которые включают три ключевых направления предоперационной подготовки больного:

  1. Предоперационная оптимизация
    1. Переливание крови при низком гемоглобине. Анемия (и другие тяжелые соматические заболевания) должны быть диагностированы и скорректированы до оперативного вмешательства.
    2. Должны быть выявлены пациенты, имеющие риск развития кровотечений, особенно после приема антикоагулянтов и антиагрегантов.
    3. Для пациентов из группы риска необходимо планировать консервацию эритроцитарной массы заранее.
  1. Минимализация кровопотери во время операции
  • препараты, повышающие риск развития кровотечения, должны быть отменены (только если риск отмены не превышает риск кровопотери);
  • необходимо применять щадящие хирургические и анестезиологические методики, сводящие травматизацию живых тканей к минимуму;
  • при необходимости использовать антифибринолитические препараты и тканевые герметики.
  1. Избегать нецелесообразной гемотрансфузии после операции
    1. Переливание крови и кровезаменителей должно производиться только по четким показаниям.
    2. Минимализировать кровопотерю при лабораторных анализах.
    3. По возможности использовать послеоперационную реинфузию.
    4. При необходимости назначать препараты железы и другие стимуляторы синтеза эритроцитов.
    5. При должных показаниях кровь после операции должна быть перелита как можно раньше.

Стоимость гемотрансфузии

В государственных клиниках гемотрансфузия производится бесплатно, но на обменной основе. Это значит, что перед операцией или после травмы, требующей проведения гемотрансфузии, медицинское учреждение может попросить родственников или друзей пациента сдать эритроцитарную массу.

В частных клиниках переливание, как правило, платное. Цена может варьировать от 2000 до 4500 рублей. Определенному контингенту больных частные клиники проводят трансфузию бесплатно или с большой скидкой. Некоторые пациенты проводят регулярное переливание в таких учреждениях с омолаживающей целью или для сбрасывания веса.