Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование – операция на сердце, назначаемая при серьезной, более 70-75% закупорки естественных сердечных артерий. Она назначается при тяжелых формах стенокардии, когда медикаментозная терапия, стенирование сосудов и другие менее радикальные виды терапии не оказывают должного лечебного влияния.

Предварительная диагностика и определение показаний

Аортокоронарное шунтированиеЧто такое шунтирование сосудов сердца? Любой кардиохирург скажет, что при выборе стенирование или шунтирование по возможности стоит выбрать первое. Стенирование представляет собой очистку закупоренных сосудов от холестериновых бляшек, выполняется с помощью специальных микрозондов. Эта же аппаратура выявляет те случаи, когда простой очисткой обойтись невозможно. При серьезной закупорке артерий доктора принимают решение заменить собственные вены искусственными. Такое вмешательство и носит название операции по шунтированию сосудов сердца.

Показания к аортокоронарному шунтированию включают:

  1. Стенокардия 3-4 степени.
  2. Предынфарктные состояния, острая ишемия.
  3. Постинфарктные состояния – после месяца реабилитации.
  4. Поражение трех сосудов от 50% и более.

Помните, что острый инфаркт миокарда является противопоказанием. АКШ таким пациентам проводится только в экстренном порядке, если существует прямая угроза жизни. После перенесенного инфаркта необходимо выждать минимум месяц.

Как подготовиться к операции

АКШПлановое аортокоронарное шунтирование требует подготовки со стороны пациента. Это серьезная операция на сердце, поэтому к ней нельзя относиться легкомысленно. Больному назначаются медикаменты в соответствии с его состоянием. Они направлены на стабилизацию работы сердечной мышцы, разжижение крови. После перенесенного инфаркта многие люди становятся подвержены страху смерти и паническим атакам, тогда кардиолог в дополнение к основной терапии выписывает легкие транквилизаторы.

Человека кладут в больницу за четыре-пять дней до назначенного дня. Проводится полная диагностика:

  • кардиограмма;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • флюорография.

Запрещено проводить коронарное шунтирование сосудов сердца при наличии в организме острых воспалений и инфекционных процессов. Если обнаружено воспаление, выписывается курс антибиотиков. С осторожностью назначают вмешательство лицам, страдающим от диабета первого или второго типа, онкологическими заболеваниями, пожилым людям старше 70 лет.

Вечером перед проведением оперативного лечения человека переводят в специальную палату. Последний прием пищи должен состояться за двенадцать часов до АКШ. Необходимо принять душ и полностью удалить волосяной покров подмышечных впадин и лобка. Родственникам или друзьям больного будет выдан список предметов, который надо принести на следующий день. Он включает:

  1. Бандаж – в зависимости от объема груди пациента, он должен сидеть очень туго.
  2. Эластичный бинт – 4 шт.
  3. Вода без газа в маленькой бутылке – 3-5 шт.
  4. Влажные салфетки.
  5. Сухие салфетки.
  6. Стерильные бинты – 4-5 упаковок.

Лучше всего доставить эти вещи как можно раньше, потому что они понадобятся непосредственно после окончания работы хирургов.

Как проходит аортокоронарное шунтирование

После АКШАортокоронарное шунтирование бывает нескольких видов, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Больного и близких родственников обязательно проинформируют о том, какой именно будет проводиться, и чем обосновано такое решение врачебного консилиума:

  1. При искусственном кровообращении и «отключенном» сердце. Это самый старый и самый проверенный метод проведения вмешательства. Его основные плюсы – надежность, хорошо отработанная методика. Минусы – риск возникновения осложнений на легких и головном мозге.
  2. На работающем сердце с искусственным кровообращением. Врачи-кардиологи называют такой способ «золотой серединой».
  3. На работающем сердце без остановки кровообращения. С одной стороны – минимальное количество побочных эффектов, с другой – требует высочайшего мастерства хирурга. В нашей стране проводится редко.

Рано утром пациенту делают кардиограмму и проверяют состояние сосудов с помощью специальных зондов. Это самая неприятная предварительная процедура, потому что дальше применяется общий наркоз и человек перестает ощущать боль.

Этапы АКШ

Ход операции также будет включать несколько основных этапов. Аортокоронарное шунтирование подразумевает, что артерии сердца будут заменены шунтами. Их «делают», как правило, из собственных сосудов больного. Предпочтительнее всего брать крупные прочные и эластичные артерии ног – эта процедура называется аутовенозным шунтированием.

Во время шунтирования одновременно работают несколько врачей и ассистентов. Самая сложная часть – подсоединение вырезанных из ноги сосудов к сердечной мышце. Это выполняет старший хирург. Все остальные действия – от вскрытия грудной клетки до извлечения артериального фрагмента из ноги проводятся помощниками. Однозначного ответа на вопрос, сколько длится операция, нет: от четырех до шести часов в зависимости от сложности и возникших проблем.

Спустя три-четыре часа после завершения пациент приходит в себя. В этот момент он находится в реанимации, где в него помещают специальное устройство для откачки избыточной жидкости, скопившейся в легких. Также на грудную клетку надевается бандаж, а на ногу – фиксирующий эластичный бинт. Врачи наблюдают за состоянием больного в течение суток, а затем переводят человека из реанимации в палату интенсивной терапии. На этом этапе человеку разрешено самостоятельно вставать с помощью специального троса, он может идти в туалет, пить и принимать пищу. В реанимацию родственники не допускаются, но в палату интенсивной терапии пропускают при условии соблюдения больничного режима.

Что после операции? После Аортокоронарного шунтирования

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца начинается с момента выхода из реанимации. Больному будет выдан список правил, которые необходимо соблюдать. На первом этапе самыми важными можно назвать:

  1. Ложиться и вставать только при помощи специального троса. Он крепится на больничной кровати так, чтобы человек мог хвататься за него руками и не опираться на локти. В противном случае существует риск расхождения грудной клетки.
  2. Дренаж сохраняется в течение первых двух суток постоперационного периода, затем удаляется.
  3. Поскольку при наркозе страдают легкие, рекомендовано разрабатывать их с помощью специального аппарата. Можно использовать обыкновенный детский мяч.
  4. Нельзя постоянно лежать. После тяжелой операции люди испытывают упадок сил, но врачи настоятельно рекомендуют проходить хотя бы несколько раз по больничному коридору.

В первые дни послеоперационного периода острая боль купируется при помощи обезболивающих средств. Однако неприятные ощущения в грудной клетке и ноге могут сохраняться до года.

При благополучном течении выписку производят на седьмой-десятый день. Однако к полноценной жизни возвращаться можно будет нескоро. Три месяца предписано использовать трос для того, чтобы ложиться на кровать и вставать с нее. Бандаж носится постоянно, снимать его на ночь или потому что «слишком туго» нельзя. Родственникам больного придется научиться обрабатывать грудные и ножные швы. Для этого понадобится:

  • стерильный бинт;
  • медицинский пластырь;
  • раствор хлоргексидина либо перекиси водорода;
  • бетадин.

Обработка швов проводится во избежание воспалений и появления лигатурных свищей дважды в день. Также прописываются медикаменты: антибиотики, препараты, разжижающие кровь и способствующие заживлению. Поскольку стенокардия и другие показания АКШ часто сопровождаются гипертоническим синдромом, нужно внимательно следить за давлением с помощью тонометра. Диабетикам потребуется поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и соблюдать диету особенно строго.

Восстановительный период

Уже через несколько суток после АКШ человек ощущает серьезные изменения в своем состоянии здоровья. Исчезают боли в сердце, больше нет необходимости принимать нитроглицерин. При отсутствии осложнений здоровье улучшается с каждым днем. Однако в первые недели пациент может испытывать упадок сил и даже депрессию в связи со своим болезненным состоянием. Пережить этот момент поможет поддержка близких людей. Аортокоронарное шунтирование – лечение, которое способно продлить жизнь на десятки лет, но достигнутые успехи надо поддерживать:

  1. Полностью и пожизненно отказаться от алкоголя и сигарет. Молодым людям с инфарктам, особенно заядлым курильщикам, это бывает непросто. Врачи рекомендуют заменить сигареты разработкой легких – надуванием шариков или специализированными аппаратами для дыхания.
  2. Придерживаться оптимальной диеты. Запрещен фастфуд, жирное и жареное, продукты с избытком холестерина. Для восстановления дефицита железа можно пропить витамины и включить в рацион гречку.
  3. Гулять ежедневно минимум час. Аортокоронарное шунтирование негативно влияет на легкие, их надо «разрабатывать» прогулками.
  4. Избегать стрессов. На рабочее место после шунтирования можно возвращаться не ранее, чем через три месяца.
  5. Запрещено поднимать более трех килограммов, давать нагрузку на руки и грудную клетку.
  6. В течение года крайне не рекомендовано совершать перелеты. Противопоказана жара и резкие перепады температуры.

Аортокоронарное шунтирование – непростая операция, но преодолеть все тяжелые моменты помогут любящие и внимательные родственники. Большая часть работы по уходу за больным окажется на их плечах, поэтому стоит быть морально готовым к разным трудностям – от осложнений до постоперационной депрессии.

Риски АКШ

Статистика смертности при шунтировании составляет около 3-5%. Факторами риска считаются:

  • возраст старше 70 лет;
  • сопутствующие заболевания – онкология, диабет;
  • обширный инфаркт миокарда;
  • перенесенный ранее инсульт.

Процент смертности выше у женщин: это связано с возрастом. Мужчины чаще попадают на операционный стол, когда им от 45 до 60 лет, а женщины – от 65 и старше. В целом, любой кардиолог скажет, что если оставить «как есть», опасность летального исхода в разы выше, чем в случае проведения шунтирования.