Все грани реабилитационного периода после отопластики ушей

Что такое отопластика? В буквальном смысле этот термин означает «изменение уха», процедура представляет собой реконструкцию или коррекцию формы и размера ушных раковин путем хирургического вмешательства. Попросту говоря, эта операция показана 5% населения с аномально выступающими ушами.

Разновидности операции

Операция пластика ушейСамый распространенный и давний способ избавления человека от лопоухости — скальпельная отопластика ушей. Такой метод не очень почитаем среди пациентов: после хирургического вмешательства остаются рубцы, сам процесс занимает более 2-х часов, да и реабилитация довольно длительная.

Современная альтернатива скальпелю — лазерная отопластика. В ходе операции специалисты осуществляют разрезы с помощью лазерного луча. Среди очевидных преимуществ врачебной манипуляции: кротчайший период реабилитации и отсутствие послеоперационных шрамов.

Лазерная отопластика постепенно сдает позиции, уступая место инновационному методу — радиоволновой операции. Доктора, вооружившись радиоволнами, безболезненно лишают пациента комплекса. Да и восстанавливается человек после такой процедуры не более трех недель.

Реабилитационный период после «исправления уха», вне зависимости от типа проводимой операции, подразделяется на ранний и поздний. Подробнее о каждом из них поговорим ниже.

Особенности раннего послеоперационного периода

После отопластики
До и после отопластики

Отопластика ушей — это разновидность хирургического вмешательства, выполнение которого влечет за собой нарушение в разной степени целостности мягких тканей и хряща. Отсюда очевидность таких неприятных симптомов, как боль, припухлость и гематомы. Степень выраженности этих признаков зависит от хода проведения процедуры, особенностей организма пациента и соблюдения им врачебных рекомендаций.  Длительность ранней реабилитации варьируется в пределах от 7 до 10 дней.

Подробнее о главном: боль, отеки и гематомы

Нормальным послеоперационным симптомом считается легкая, даже незначительная боль. В случае низкого болевого синдрома больному показан прием анальгетиков. Сюда же можно приписать повышенную чувствительность ушных раковин — этот признак исчезает через пару дней.

Отеки и синяки не покидают пациента на протяжении 2-3 недель после операции. Чаще они рассасываются самостоятельно, в редких случаях требуется хирургическое дренирование. Незначительное повышение температуры в первые дни после процедуры также считается нормальным.

Что нужно знать о компрессионной повязке?

Послеоперационная повязка фиксирует ушные раковины в корректном положении и препятствует их смещению до момента начала заживления тканей. Среди других важных функций, выполняемых повязкой:

  • защита ушей от возможных травм;
  • предотвращение распространения отечности и гематом, образовавшихся в зоне операционного вмешательства.

Что собой представляет атрибут? Это обычный или эластичный бинт, изготовленный в форме кольца, который надевается на голову. Заменить его можно специальным бандажом, он очень удобен для ношения в послеоперационный период. Особенность изделия — универсальный размер за счет имеющейся застежки (клейкой ленты).

Длительность ношения повязки (бандажа) — 1-2 недели. Снять медицинский атрибут можно только по назначению доктора.

После процедуры пациента ждет по меньшей мере 2 перевязки:

  1. Спустя сутки. В процессе оценивается состояние уха.
  2. На 8-ой день. В ходе перевязки доктора снимают швы.

После осмотра специалист оценивает результат, дает дополнительные рекомендации.

Применяемые медикаментозные средства

При перевязках на зону швов кладут тампоны, пропитанные антисептиком. Для ускорения заживления ран врач может назначить некоторые заживляющие мази, кремы, гели. Наиболее распространенный вариант — мазь Левосин.

В случае ярко выраженного болевого синдрома пациенту показан прием обезболивающих. Обычно они применяются в виде инъекций.

Важно знать! Назначение любых препаратов в восстановительный период, особенно если отопластика проводилась ребенку, осуществляется только под контролем специалиста.

Что советуют доктора?

Для удобства восприятия занесем основные послеоперационные рекомендации докторов в таблицу:

Мытье головы В первые 3 дня мыть голову нельзя. Далее до снятия швов использовать только теплую воду без моющих средств. Затем на протяжении месяца лучше отдавать предпочтение детскому шампуню.
Сон и отдыхОтдыхать и спать следует как можно больше. Рекомендуемое положение во сне — лежа на спине. Изголовье кровати лучше приподнять или воспользоваться подушками, дабы уменьшить выраженность отеков.
Физическая активностьЛюбая физическая активность в первые 7 дней после процедуры исключена. Если проводилась отопластика детям, в это время предпочтение стоит отдать спокойным играм, исключить контактирующие виды спорта.
Возобновить активность можно ближе к концу 2-ой недели. Входить в прежний ритм жизни рекомендуется постепенно.
Ношение очков Очки предстоит отложить в сторону на время всего восстановительного периода, вне зависимости от того, проводилась ли отопластика ушей лазером или другим инструментом.
Контакт с солнцемУши в первые недели после операции очень чувствительны к свету. Полноценный контакт возможен только через месяц. До этого времени пациенту показаны короткие прогулки с применением солнцезащитного средства. Очевидно, солярий, сауна исключены.

Особенности позднего послеоперационного периода

Основная задача этого отрезка времени — обеспечение условий для скорейшего заживления оперированных тканей. Заканчивается период по истечении 30-ти дней. Он включает в себя перечень рекомендаций относительно образа жизни, питания, при следовании которым можно рассчитывать на благоприятный результат.

В это время пациента могут беспокоить незначительные отеки, частичная потеря чувствительности ушных раковин, дискомфорт в области рубцов. Эти симптомы нормальны и говорят о неготовности ушей полноценно справляться с возложенными на них функциями.

Обратите внимание! Боль в поздний послеоперационный период — нехарактерный симптом. Если таковой имеет место, обратитесь к доктору.

Диета

Питание в период восстановления организма после операции характеризуется следующими особенностями:

  1. Оно должно быть разнообразным, дабы гарантировать поступление необходимого количества витаминов, минералов и других компонентов в организм пациента.
  2. В рационе больного должны преобладать легко усваиваемые продукты.
  3. Предпочтение лучше отдавать нежирному мясу (кролик, птица, говядина), крупам, овощам и фруктам.
  4. Под табу для пациента оказываются все острые, жареные, жирные, соленые, копченые, пряные блюда.

Такое питание, а также отказ от вредных привычек, обеспечат превосходный результат отопластики и исключат возможные осложнения.

Поговорим о неприятном: риски и осложнения

Ухо отопластика

Любая операция не исключает риски и осложнения. К косметической хирургии, будь то лазерная отопластика или любая другая операция, прибегают обычно вполне здоровые люди — отсюда небольшой процент развития осложнений.

К числу возможных неприятных проявлений в восстановительный период специалисты относят:

  • расхождение краев раны;
  • развитие инфекции;
  • некроз ткани ушных раковин;
  • объемные гематомы.

Такая операция, как отопластика приводит к укорочению некоторых нервов в ухе, по этой причине оно может потерять часть своей чувствительности на период до 12 месяцев.

Ушной хрящ может похвастаться «памятью», под действием которой ушная раковина все время старается занять свое первозданное положение. Поэтому любая операция может оказаться неудачной — лопоухость со временем вернется к пациенту. В подобных случаях проводится повторная отопластика.

Оценка результатов

Спустя 7 дней после операции специалисты в состоянии оценить начальное эстетическое усовершенствование формы и расположения ушных раковин. После того как повязка снята, пациент может сразу отметить улучшения. При благоприятном раскладе результат с каждым днем прогрессирует. Так будет продолжаться в среднем 6 недель. На этом же этапе доктор может решить, что была проведена неудачная отопластика.

К окончательному выводу врачи приходят через год после процедуры. Большинство пациентов довольны результатом. Однако почти всегда прооперированные уши минимально отличаются друг от друга — сохраняется небольшая асимметрия. Это не значит, что неизбежна повторная отопластика. К подобному может привести ход самой процедуры, либо что наиболее вероятно, первоначальная асимметрия ушных раковин.

Как видим, период реабилитации после подобного рода косметической операции играет ключевую роль в обеспечении должного результата и достижении положительного косметического эффекта. В кропотливом соблюдении всего перечня докторских рекомендаций скрыта львиная доля успешной коррекции ушей.