Лечение гигромы на ноге при помощи операции

Гигрома на ногеНебольшие, эластичные уплотнения под кожей – гигромы обычно не доставляют неудобств, кроме эстетических, и люди живут с ними всю жизнь. На ноге гигрома образуется реже, чем на руках и при небольших размерах не вызывает боли.

Но когда узловатые образования начинают расти, они сдавливают сосудисто-нервный пучок, сустав перестает выполнять свои функции, а пациент чувствует сильную боль. Нередки ситуации, когда гигрома лопнула сама по себе. Тогда без лечения не обойтись. Рассмотрим, как вылечить гигрому и особенности реабилитации в послеоперационный период.

Особенности

Перед тем как лечить гигрому, необходимо разобрать, что собой представляет эта патология. Гигрома – это общее название доброкачественных, узловидных образований, которые появляются вследствие патологических процессов в организме. В тканях начинает скапливаться серозная жидкость со слизью, а вокруг нее образуется капсула. Ведут себя новообразования как кисты и опухоли.

Гигромы растут очень медленно и никогда не переходят в злокачественную форму.

Локализуется образование чаще всего на тыльной стороне кисти, но нередко возникает и на других конечностях. Встречается гигрома пальца, ладони, стопы, запястья, редко появляется в зоне шеи. На ноге опухоль появляется у тех людей, кто подвергает нижние конечности высокой нагрузке.

Хирургическое лечение гигромы признано наиболее эффективным, однако оно не исключает и остальных методов терапии.

Причины заболевания

Как и гигромы на пальце руки на ногах подобные кисты могут появиться из-за генетической предрасположенности. Но есть и специфические причины:

  • ношение тесной обуви или туфлей на высоких каблуках;
  • высокий уровень нагрузки на ноги,
  • артрит,
  • плоскостопие;
  • травмы, растяжения и вывихи.

Кроме того, киста может появиться из-за поверхностного лечения ушибов, вывихов, переломов непрофессионалами.

Гигрома на ноге

Гигрома ногаНа ноге образование может локализоваться в разных суставах, встречается: гигрома голеностопа, коленного сустава, подошвы, большого пальца, щиколотки.

Коленного сустава

Ее еще называют кистой Бейкера. Появляется как осложнение ревматоидного артрита, гемартроза, деформирующего артроза. Прорастание кисты происходит в область под коленом, при этом ее размеры могут достигать 8 и даже 10 см в разрезе. Образование со всех сторон окружено мышцами и связками, поэтому врачу бывает трудно определить его подвижность.

Из-за кисты больному не может полностью согнуть ногу в колене. Если согнуть ее принудительно, приложив усилие, то пациент сначала чувствует слабость, ощущает легкое покалывание в икрах, которое вскоре переходит в сильную боль. Кроме того, кожа ниже колен становится бледной.

Голеностопного сустава

В голеностопном суставе киста может развиться из-за грубых повреждений – разрывов капсулы и сухожилий, при сильных растяжениях сухожилий, полных вывихах суставов. В местах сдавливания нервов ослабляется чувствительность и значительно снижается двигательная активность.

На подошве

Уплотненные шишки на подошве чаще встречаются у людей с плоскостопием. Причина – слабо развитый свод стопы, который является своеобразным амортизатором. Ослабление его амортизирующей функции приводит к тому, что увеличивается нагрузка на суставные капсулы стоп, и они постоянно травмируются. Поэтому гигрома на пальце ноги и других участках плотная, неподвижная, похожа на костные наросты, иногда их путают с злокачественными костными опухолями. Лечение гигромы начинается с правильной диагностики.

Травма

Иногда гигрома на ноге может прорваться. Произойти это может по разным причинам: из-за большого объема жидкости, либо от удара. Раньше врачи в качестве лечения могли раздавить гигрому и спровоцировать вытекания ее жидкого составляющего. Однако такой метод не оказался неэффективным. Ткани раздавленной кисты быстро срастались, и новая киста появлялась через непродолжительное время на других участках.

Если содержимое гигромы вытекло из-за травмы необходимо продезинфицировать рану и обратиться к врачу. Он, оценив состояние опухоли, может порекомендовать лазерное удаление гигромы, либо традиционное при помощи скальпеля.

Методы диагностики

Эту опухоль часто путают с более серьезными заболеваниями, например, саркомой или злокачественной синовиомой. Поэтому диагностируют болезнь, исключая наиболее опасные патологии. Для дифференциации с другими заболеваниями используются следующие методы:

  • ультразвуковое исследование – используется нечасто, так как получить исчерпывающую картину патологии трудно, однако методика помогает отличить некостную опухоль от однокамерной и многокамерной кисты;
  • рентгенография – недорогой, но действенный метод, который позволяет определить плотность кисты, структуру ее границ и полости;
  • компьютерная томография – самый точный и информативный способ, который не только дает возможность определить особенности новообразования, но и исключить другие диагнозы;
  • пункция с биопсией – используется, когда врач подозревает злокачественную опухоль, либо когда остальные методы недоступны.

Методы лечения

Задумываясь, как избавиться от гигромы, многие не могут определиться с методом лечения. Притом что наиболее эффективной считается операция по удалению гигромы, на хирургическое вмешательство решаются не многие. Рассмотрим все известные способы лечения.

Медикаментами

Если воспаляется суставная полость или синовиальное влагалище, то процесс может затронуть и гигрому, хотя сама она редко воспаляется. Врач должен правильно определить вид воспаления, является ли оно гнойным или асептическим. Негнойный воспалительный процесс хорошо поддается лечению нестероидными противовоспалительными средствами (Нимесил, Диклофенак), антигистаминными препаратами (Клемастин, Гистан).

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры не смогут избавиться от кисты и даже уменьшить ее размеры, но составляют комплексную терапию наряду с лекарствами при лечении асептической гигромы. Сюда входят следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • солевые и содовые ванны.

Чтобы гигромы не давали рецидива, лечение нужно проводить ежедневно курсом не меньше 10 сеансов.

Пункция

Наиболее популярна пункция гигромы кисти, но и для лечения кист на ногах она тоже нередко используется. Обычно это промежуточный этап между терапией лекарствами и операцией гигромы. Проходит пункция следующим образом:

  • зона введения иглы дезинфицируется;
  • врач одной рукой фиксирует образование, а другой прокалывает его с наклоном в 30 градусов;
  • как только иголка войдет в полость, жидкость отсасывается, пока шишка не исчезнет.

Некоторые врачи рекомендуют вводить склерозирующий раствор после удаления гигромы, чтобы она вновь не образовалась. Но у данной методики есть и побочные эффекты: склерозирующее вещество может попасть в синовиальное влагалище и привести к усилению спаечного процесса, итогом которого станет выраженное ограничение подвижности.

Операция

ГигромаОперация позволяет устранить патологию  с наиболее низким процентом (до 20%) рецидивов. Цель операции – удалить аномальное выпячивание синовиального влагалища или суставной капсулы. Операцию проводят и для ликвидации эстетического дефекта, и в более серьезных случаях для сохранения функций и целостности определенных частей тела.

Показана операция при наличии следующих симптомов:

  • сдавление сосудов и нервов;
  • сустав ограничен в движении;
  • высокая вероятность разрыва.

Исходя из анамнеза, течения болезни хирург определяет, как именно удалить гигрому. Существует несколько способов:

  • эндоскопический – через небольшие проколы в коже высасывается содержимое капсулы;
  • удаление лазером – длится всего 20 минут и не оставляет рубцов;
  • при помощи скальпеля.

Последний способ разберем подробнее:

  1. Подготовка больного. Ему нужно привести в норму число тромбоцитов, протромбина, уровень глюкозы в крови.
  2. Подбирается анестезия. Накануне проводится проба на чувствительность к вводимому анестетику, при наличии аллергии, выбирается другой вид анестезии и препарата.
  3. Пациент принимает утром антибиотик в максимальной дозе. Выбривает оперируемую зону.
  4. Проводится ограничение операционного поля и его дезинфекция.
  5. После того, как анестетик начнет оказывать свое действие, начинается операция.
  6. Хирург скальпелем осуществляет разрез. Его можно провести двумя способами: по диагонали или по окружности основания кисты.
  7. Выделяется капсула и определяется ее ножка.
  8. Ножка фиксируется 2 зажимами и удаляется без вскрытия.
  9. Проводится перевязка или зашивание.
  10. Рана ушивается по слоям.
  11. Перед тем как наложить 2 последних шва в ране фиксируют дренаж.

В конце операции рану вновь дезинфицируют.

Послеоперационный период

Длительность периода восстановления зависит сложности операции и наличия септических осложнения. Если на месте швов развивается покраснение, отек, просачивается сукровица, кровь и гной, то края раны могут разойтись. В этом случае обязательно нужно вновь обратиться к хирургу. Он удалит некротичные ткани и проведет санацию воспаленного участка. Когда удаляется гигрома на ноге, вернуться к своему обычному образу жизни можно через 3 недели.

Чтобы раны быстро и качественно зажили необходимо обеспечить неподвижность прооперированной части тела. Временная иммобилизация осуществляется гипсовыми лонгетами или простыми бинтовыми повязками. В гипсе придется ходить не меньше 3 недель.

После операции пациент может ощущать ноющую боль. Нормальным явлением после операции считается и появление отека, а также отшелушивание кожи.

После операции на следующий день проводят перевязку, в дальнейшем ее делают через день. Через 5 дней вытаскивают резинки из раны, а через 12 дней (иногда через 7) снимаются швы.

Пока происходит процесс заживления, возникают множество соединительнотканных спаек. Они со временем грубеют и могут привести к ограничению движения сухожилия или даже сустава. Чтобы этого не допустить через 2 дня после того, как были сняты швы и лонгеты следует делать несложные упражнения, парафиновые аппликации. Кроме того, желательно проводить физиолечение.

Массаж, после того как была удалена гигрома на пальце руки нужно проводить на некотором расстоянии от рубца. Если во время массажа рубец будет смещаться, то он может перерасти в келоидный рубец.

Итоги

Хотя гигрома на ноге достаточно неприятный дефект, жить с ним можно всю жизнь, не прибегая к операции. Но если гигрома становится источником боли, либо другого дискомфорта удаление оперативным способом является наиболее действенным. Чтобы сустав со временем мог полноценно выполнять свои функции, в послеоперационный период необходимо обеспечить ему полную неподвижность, а после снятия гипса обязательно проводить реабилитационные мероприятия: ЛФК, физиолечение и массаж.