Герниопластика как основной метод лечения пупочной грыжи

ГерниопластикаПупочная грыжа – это достаточно распространенная патология, которая может возникать у людей всех возрастных категорий независимо от половой принадлежности. У взрослых людей грыжа обычно появляется вследствие ослабления пупочного кольца, а также по причине стойкого увеличения внутрибрюшного давления. У детей – из-за задержки формирования передней брюшной стенки.

Лечение патологии проводится исключительно хирургическим путем в условиях стационара мед. учреждения, методом радикальной терапии, который называется герниопластика. Оперирование патологии производится после проведения диагностических мероприятий с условием, что пациент достиг возраста 5 лет и у него отсутствует положительная динамика.

Диагностика пупочной грыжи

Диагностика пупочной грыжи не составляет большого труда. Обычно выявляет патологию педиатр или терапевт путем визуального осмотра и прощупывания проблемной области. Пупочная грыжа выглядит как шаровидное выпячивание тканей в области пупка. В некоторых случаях сквозь тонкий кожный покров просматривается кишечная петля. При пальпации выпуклости и окружающих ее тканей прощупывается дефект брюшной стенки и сам грыжевый мешок.

Однако для точной дифференциации заболевания требуется также консультация хирурга. Чтобы исключить другие патологии со схожей симптоматикой хирург может назначить проведение таких диагностических процедур:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  2. Рентгеновские методы исследования – герниография, рентгенография желудка.
  3. УЗ-исследование органов, которые находятся в брюшной полости, а также самого грыжевого мешка.

После постановки диагноза пациенту во избежание возникновения осложнений рекомендована пластика грыжи.

Хирургические методики устранения пупочной грыжи

Существующие не сегодняшний день методики герниопластики можно классифицировать на такие виды:

  1. Пластика грыжи собственными местными тканями пациента. В медицинских кругах такая разновидность вмешательства называется натяжная герниопластика.
  2. Оперативное лечение с использованием сетки (импланта из полимерного инертного материала) для герниопластики. Эта разновидность хирургического вмешательства называется ненатяжная герниопластика.

Недостатки первого варианта – долгий реабилитационный период (до 12 месяцев) и большая вероятность рецидива патологии. Ведь в процессе пластики происходит значительное натяжения тканей в области ушивания грыжевых ворот. Это и способствует несостоятельности шва, неправильному рубцеванию, послеоперационному болевому синдрому, осложнениям и рецидивам.

При грыжесечении с применением сетки восстановительный период сокращается до 30 дней, а вероятность повторного возникновения грыжи составляет примерно 3-1%.

Способы лечения пупочной грыжи можно классифицировать и в зависимости от доступа:

  1. Открытая полостная операция.
  2. Лапароскопическая герниопластика.
Герниопластика с применением сетки
Герниопластика с применением сетки

Основные способы хирургического лечения пупочной грыжи (открытого типа) в зависимости от метода обработки ворот выпячивания:

  • Герниопластика по Лихтенштейну – это один из самых простых и безопасных методов лечения. Он не требует длительной подготовки пациента, прост в исполнении, имеет самые низкие показатели осложнений и рецидивов. Единственный недостаток пластики грыжи по Лихтенштейну – относительная дороговизна импланта.
  • Герниопластика (натяжная) по Бассини. Этот классический метод оперативного вмешательства применяется по сегодняшний день. Наилучшие условия для проведения пластики по Бассини – небольшое по объему выпячивание, которое возникло впервые у относительно молодого пациента.
  • Герниопластика по Мейо и по Сапежко. Это очень похожие натяжные методы лечения грыжи. Единственное отличие между ними в том, где именно делается рассечение пупочного кольца. Метод Мейо предполагает рассечение пупочного кольца поперек, а по Сапежко эта процедура проводится вдоль пупка.

Выбор метода проведения герниопластики пупочной грыжи зависит от нескольких факторов: предпочтений оперирующего хирурга, особенностей клинической картины патологии (локализации и размеров выпячивания), физиологических особенностей пациента и его финансовых возможностей.

Подготовка к операции

Следует отметить, что предоперационная подготовка пациента к лапароскопической или открытой герниопластике пупочной грыжи незначительно отличается от подготовки к любому хирургическому вмешательству. После диагностических мероприятий лечащий врач обсуждает с больным и назначает оптимальную дату проведения операции. До этой даты пациент должен пройти все необходимые исследования, обратившись в местную поликлинику:

  1. Определение группы крови и резус-фактора.
  2. Общеклинический анализ крови.
  3. Анализ крови на биохимию.
  4. Анализ крови на свертываемость.
  5. Общеклинический анализ мочи.
  6. Флюорография.
  7. Электрокардиограмма.
  8. Анализ на ВИЧ.
  9. Анализ на гепатиты и сифилис.
  10. УЗИ брюшной полости.

Также врачом в случае надобности могут быть назначены и другие лабораторные или аппаратные исследования.

За несколько дней до того, как будет проведена открытая или лапароскопическая герниопластика, пациент должен прекратить прием любых антикоагулянтов и кроверазжижающих препаратов, к примеру, аспирина. В любом случае лечащий врач должен быть поставлен в известность о том, что пациент такие препараты принимал/принимает.

За день до даты, на которую назначено лечение пупочной грыжи, пациент должен прийти в больницу с вещами и результатами исследований. Некоторые анализы на усмотрение врача могут быть проведены повторно. Также будет проведено заключительное обследование у хирурга. Возможно, потребуется консультация анестезиолога.

Накануне операции пациент принимает душ и надевает чистую одежду, возможно, понадобиться поставить клизму. Открытая или эндоскопическая герниопластика проводится с утра и на пустой желудок, поэтому после ужина пациенту запрещено употреблять пищу, от воды также желательно отказаться.

Техника проведения

Лапароскопическая герниопластика проводится под общим наркозом, открытая – под общим или в условиях местного обезболивания. Предпочтите в большинстве случаев отдается последнему методу анестезии, так как он более безопасен для пациентов с заболеваниями дыхательной системы и сердечно-сосудистыми патологиями.

Все способы, которыми осуществляется лечение пупочной грыжи, имеют практически одинаковые начальные этапы:

  1. Врач делает разрез кожи и подкожных мягких тканей, находит место образования патологии.
  2. То, что находится в грыжевом мешке, либо помещается обратно в брюшную полость, либо, в случае наличия соответствующих показаний, удаляется.
  3. Далее применяется выбранный в дооперационный период метод пластики грыжи.
  4. Если грыжа большая, будет проведено удаление пупка. Однако в случае, если выпячивание небольших размеров, пупок стараются сохранить.
  5. После завершения всех необходимых процедур ткани зашиваются.

Лапароскопию пупочной грыжи проводят при помощи трех проколов. В прокол в области пупка вводится эндоскоп, в оба других – необходимые для удаления грыжи инструменты. Во время эндоскопической операции травмируется гораздо меньшее количество мышечной ткани, чем при полостной операции.

Реабилитация после операции

Сколько длится послеоперационный период и осложнения – какова вероятность их возникновения – вот два вопроса, которые беспокоят пациентов сильнее всего. Длительность пребывания в стационаре клиники зависит от вида проведенной операции. Если она была полостной, пациент останется под надзором врачей на 7 дней. После лапароскопии возможна более быстрая выписка.

В домашних условиях больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Крайне рекомендовано ношение специального бандажа, который будет защищать неокрепшие мышцы брюшины от разрывов и расхождений.

Бандаж после операции
Бандаж после операции

Срок восстановления также зависит от вида хирургической операции. Обычно полное восстановление наступает не раньше 1 и не позже 12 месяцев.

Возможные осложнения

Осложнения после герниопластики возникают крайне редко, но все же полностью исключить возможность их появления нельзя:

  1. Инфицирование раны может случиться, если во время проведения операции был обнаружен ранее недиагностированный очаг воспаления. В таком случае назначаются антибиотики.
  2. Серома, то есть отек тканей в зоне оперативного вмешательства. Возникает как реакция организма пациента на имплант. Это кратковременное явление, которое проходит само, лечения не требует.
  3. Гематома, то есть кровоизлияние крови в прооперированной области. Гематома в большинстве случаев рассасывается сама, но может понадобиться дренирование.
  4. Невралгия, то есть нарушение в работе нервных волокон, возникает у 1 пациента из 10. Проявляется невралгия болями, жжением и другими неприятными ощущениями, проходит обычно самостоятельно в течение полугода сопле операции. Назначаются обезболивающие препараты.

Также в послеоперационный период у больного могут начаться проблемы с перистальтикой кишечника. Чтобы нормализовать перистальтику пациенту прописывают соответствующие медикаментозные препараты. А также рекомендуют придерживаться умеренной двигательной активности и диеты.

Диета после операции

Диету после герниопластики нужно соблюдать не менее 2-3 недель, а лучше – до окончания восстановительного периода. Пища должна быть максимально щадящей для ЖКТ. Таким образом можно будет избежать возникновения запоров, которые в период реабилитации крайне опасны.

Все блюда в меню пациента должны быть приготовлены на пару или отварены. А также тщательно измельчены – в пюреобразное или жидкое состояние. Предпочтение должно отдаваться диетическим и натуральным продуктам, которые не вызывают вздутия, и быстро перевариваются организмом. Также в течение суток нужно употреблять рекомендованное лечащим врачом количество чистой воды.

Жирные сорта мяса, бобовые, капуста, редис, редька – эти продукты запрещены к употреблению в восстановительный период.

Физические нагрузки и сексуальная жизнь

Ранняя, но умеренная двигательная активность – это то, что нужно для быстрого восстановления после операции. Пока швы полностью не заживут нужно:

  1. По возможности двигаться в лежачем положении, не создавая значительной нагрузки на область пресса.
  2. Вставать с кровати и ходить по квартире, выполняя посильные бытовые задачи.
  3. Выходить на улицу, ходить в умеренном темпе по 10-15 минут несколько раз в день.

Любые значительные физические нагрузки, поднятие тяжестей, занятия спортом строго запрещены. Выход на работу возможен через 1-1,5 месяца, но только если профессиональная деятельность пациента не связана с тяжелым физическим трудом.

Пупочная грыжа – до и после операции герниопластики
Пупочная грыжа – до и после операции герниопластики

Что касается сексуальной жизни, то любые ее проявления в первые 2-3 недели следует ограничить или исключить. Когда швы полностью заживут, занятия сексом можно возобновить, но в очень «деликатном режиме». Беременность после удаления пупочной грыжи рекомендовано отложить до момента полного восстановления. То есть после операции и до момента зачатия должно пройти 10-12 месяцев.

Герниопластика пупочной грыжи – это единственный надежный метод избавиться от патологии во взрослом возрасте. Дети до 5 лет могут эту проблему просто «перерасти».

Герниопластика может проводиться несколькими способами – как полостная операция или лапароскопия. Существует также несколько подвидов открытой операции, целесообразность применения которых определяется в каждом индивидуальном случае патологии. От того, какой именно способ хирургического вмешательства был применен, зависит и длительность восстановительного послеоперационного периода. Но в любом случае реабилитация занимает 1-3, чаще 10-12 месяцев.

Adblock detector