Замена хрусталика глаза при катаракте

Замена хрусталика Катаракта – заболевание глаза, связанное с помутнением хрусталика и приводящее к потере остроты зрения вплоть до развития полной слепоты одного или обоих глаз. Иногда причиной наступления или развития заболевания может послужить ряд внешних факторов (травмы, излучения, сахарный диабет, инфекционные и некоторые другие заболевания), но в 90% случаев хрусталик при катаракте мутнеет в связи с возрастными изменениями структуры хрусталика. Изменение прозрачности хрусталика глаза наблюдается у 50% людей в возрасте старше 60 лет, а после 80 лет – практически у каждого. Большинство случаев возрастной слепоты связаны именно с катарактой. Замена хрусталика глаза – считается лучшим способом сохранить зрении.

Лечение катаракты

КатарактаКонсервативная терапия катаракты малоэффективна. Приём некоторых разработанных препаратов может отсрочить или замедлить процесс развития заболевания, но добиться полного излечения только консервативными мероприятиями не удаётся.

Единственный эффективный метод лечения катаракты – замена хрусталика глаза на искусственный. Впервые операции по замене хрусталика глаза были произведены английским хирургом Г. Ридли в 1949 году. С того времени было разработано несколько методик проведения операции, совершенствовались материалы для изготовления линзы, но суть лечения осталась прежней: замена изменённого, нефункционирующего хрусталика глаза на искусственный аналог.

До недавнего времени операцию проводили только по достижении «созревания» катаракты, состояния, при котором хрусталик глаза становился полностью помутневшим и терял свою эластичность. С введением методики факоэмульсификации оперативное лечение стало возможным даже на начальных этапах развития заболевания, не ожидая его «созревания». Такой подход особенно предпочтителен, когда происходит развитие катаракты сразу обоих глаз. Ожидая полного созревания можно добиться полной, хотя и временной слепоты пациента. Лечение на ранних этапах позволяет восстановить полноценное зрение ещё до момента, когда оно окажется полностью утерянным.

У факоэмульсификации нет ограничений по возрасту, она может производиться на любом этапе развития катаракты и является «золотым стандартом» лечения. Ежегодно в России производится более 500 тысяч оперативных замен хрусталика.

В зависимости от тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний или возрастных изменений здоровья операция может производиться как амбулаторно (в подавляющем большинстве случаев), так и стационарно. Больной уже в день операции возвращается домой и может вернуться к привычному для него укладу жизни, ограничив физические нагрузки.

Подготовка к операции по замене хрусталика

Замена хрусталика глаза при катаракте  не требует специальной подготовки, отличающейся от предоперационного обследования перед другими операциями. Больной сдает общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ЭКГ. При наличии сопутствующих заболеваний, особенно учитывая, что большинство пациентов приходят на операцию уже в преклонном возрасте, назначается консультация профильных специалистов.

Техника операции

Замена хрусталика глаза производится под местной анестезией. На роговицу закапывается анестетик и в течение нескольких минут ожидают снижения болевой чувствительности. Хирург выполняет микроразрез 1,8-3 мм, через который вводится наконечник факоэмульсификатора. Движущийся с ультразвуковой скоростью наконечник прибора разрушает глазной хрусталик, превращая его в однородную эмульсию, которая полностью выводится из полости.

После выведения остатков уже разрушенного хрусталика, на его место через этот же микроразрез вводится компактно сложенная интраокулярная линза. ИОЛ (линза) после введения расправляется, принимая форму, полностью имитирующую строение естественного хрусталика. Разрез не нуждается в ушивании, происходит самогерметизация.

Операция совершенно безболезненна и производится за 10-20 минут.

Преимущества факоэмульсификации

По сравнению с другими методиками факоэмульсификация имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие швов;
  • восстановление хорошего зрения;
  • короткие сроки реабилитации;
  • возможность использовать метод для пациентов преклонного возраста;
  • небольшой список противопоказаний;
  • безопасность;
  • редкие случаи осложнений;
  • безболезненность;
  • невысокий риск рецидива заболевания.

Большим преимуществом является возможность успешного восстановления полноценного зрения даже на ранних стадиях развития катаракты.

Побочные эффекты

Побочные явления отмечаются относительно редко и не требуют специального врачебного вмешательства, но всё же иногда встречаются:

  • Боль. Нормальное явление после любой операции. Боль пройдёт самостоятельно через несколько дней. В крайнем случае, можно принять болеутоляющее или успокоительное средство. Врачебная помощь не требуется.
  • Воспалительные явления (увеит) проявляется в виде покраснения, раздражения в области глаза и век, припухлостью век, зудом. В таких случаях врач назначает противовоспалительные глазные капли, при значительном раздражении показаны парабульбарные (под глаз) инъекции противовоспалительных препаратов, которые можно получать амбулаторно.

Осложнения

К осложнениям замены хрусталика относятся:

  • повреждение капсулярной сумки;
  • ущемление или повреждение стекловидного тела;
  • внутриглазное кровотечение;
  • послеоперационная инфекция;
  • смещение линзы;
  • помутнение капсулярной сумки.

Хотя осложнения встречаются нечасто, но каждое из них является опасным для состояния глаза. Все осложнения требуют немедленной врачебной помощи и в большинстве случаев экстренного хирургического вмешательства. При ощущении, что заживление происходит «как-то не так» необходимо срочно обратиться к врачу.

Реабилитация

Послеоперационный период короткий и чаще всего проходит без проблем. Для снижения риска развития осложнений и рецидивирования заболевания пациенту в первые две недели рекомендуется соблюдать ряд несложных правил:

  • максимально ограничить любые физические нагрузки;
  • не рекомендуется долгое время находиться в наклоне;
  • нельзя пить горячие напитки, употреблять твёрдую пищу, требующую интенсивного пережёвывания;
  • нельзя принимать душ, горячую ванну, умываться горячей или очень холодной водой;
  • нельзя посещать сауну, баню, бассейн;
  • рекомендовано ношение солнцезащитных очков;
  • исключить употребление алкоголя, максимально сократить курение;
  • ограничить употребление острой, солёной пищи, сильногазированных напитков;
  • применять противовоспалительное местное лечение (глазные капли), но только по рекомендации офтальмолога;
  • через несколько дней пройти контрольный осмотр у оперирующего врача-окулиста для контроля процесса реабилитации и восстановления зрения, предупреждения развития осложнений.

Телевизор смотреть не запрещено, но нагрузка на глаза должна быть дозированной. От чтения книг и журналов, работе на компьютере лучше временно воздержаться – глазам нужно обеспечить максимально щадящий режим. Спать лучше на спине с немного приподнятым головным краем или с дополнительной подушкой. Очки необходимо регулярно мыть с мыло – мутные или запылённые линзы создают дополнительное напряжение на глаза.

Улучшение зрения пациенты отмечают немедленно после операции, но окончательное и полное восстановление наступает примерно через месяц. Весь этот период пациент должен внимательно относиться к своему здоровью. Лучше избегать места коллективного отдыха и поменьше бывать на открытом воздухе – солнечная радиация, пыль, ветер оказывают неблагоприятное влияние на органы зрения в послеоперационном периоде. Противопоказаны прогулки в очень жаркую или морозную погоду, в дождь.

Если пациент продолжает обследование или лечение у врачей других специальностей, а учитывая, что большинство больных катарактой имеют преклонный возраст и зачастую получают и другое лечение, необходимо предупредить лечащего врача о недавно перенесённой операции, чтобы он назначал диагностические и лечебные манипуляции с учётом послеоперационных ограничений.