Удаление опухоли головного мозга хирургическим путем

О наличии опухоли головного мозга может говорить множество различных симптомов: от мигрени до припадков и других серьезных расстройств, например, нарушений в работе ряда функций мозга. При проведении обследования мозга примерно в 6-8% случаев обнаруживается новообразование. Оно может находиться в самых разных участках мозга. Именно поэтому симптомы проявляются совершенно по-разному.

Удаление опухоли головного мозга при помощи оперативного вмешательства – самый популярный и эффективный способ лечения. Используя такие передовые методы, как стереохирургия, успешно проводят операции, которые не затрагивают (неинвазивные), либо затрагивают не сильно (малоинвазивные) здоровые ткани мозга. Такой щадящий подход позволяет достичь наилучшего результата и сводит к минимуму вероятность негативных последствий лечения.

Показания и противопоказания

Поскольку новообразования находятся в своеобразной оболочке из пораженных ими тканей, удаление хирургическим путем является оптимальным способом избавления от проблемы. Риск задеть здоровые ткани минимален, а значит, нет причин отказываться от операции и использовать менее радикальные способы лечения.

Операцию назначают, когда:

  • опухоль быстро увеличивается в размерах;
  • новообразование находится в доступном месте, до которого хирургу будет легко добраться;
  • у пациента нет возрастных и иных ограничений для оперативного вмешательства;
  • опухоль давит на головной мозг, и необходимо устранить сдавливание.

Когда операцию не проводят

Главное противопоказание к оперативному вмешательству – врастание опухоли в соседствующие с ней ткани мозга, образование метастазов. Стоит отметить, что такое случается нечасто. Также причинами отказа от операции могут быть:

  • решение больного не подвергаться хирургическому вмешательству;
  • заключение комиссии врачей, свидетельствующее о том, что состояние пациента будет более стабильно, а срок жизни дольше, если операцию не проводить.

Статистика в этом вопросе полностью на стороне хирургов: согласно данным, собранным медучреждениями касательно выживаемости пациентов с опухолями мозга, при лечении только консервативными методами летальность составляет 100%.

Даже если анализы подтвердили, что опухоль доброкачественная, это не является причиной для отказа от операции. Опухоль может наносить вред, даже если размер новообразования остается прежним, и оно не затрагивает соседние ткани. Так, оно может передавить кровеносные сосуды и привести к гибели нервных клеток, которые перестанут получать питательные вещества. Опухоль может оказывать давление на центры головного мозга, отвечающие за зрение, слух и координацию.

Главное отличие оперативного лечения при доброкачественном новообразовании от удаления злокачественной опухоли мозга – отсутствие химиотерапии после вмешательства.

Виды оперативного вмешательства

По результатам диагностики больному могут назначить:

  1. Открытое хирургическое вмешательство (краниотомию). В кости черепа сверлят отверстие, через которое изымают новообразование. Если метастазы или воспалительные процессы перешли в костную ткань, пораженную часть кости тоже удаляют.Трепанация
  2. Операция с использованием эндоскопа, прибора, который позволяет осуществлять манипуляции через аккуратное отверстие небольшого размера. Поскольку эндоскоп может визуализировать ход операции на экране монитора, нет необходимости в большом отверстии.Опухоль мозга
  3. Операцию, при которой не делают разрезов и распилов, а убивают клетки опухоли специальными лучами (стереохирургия)Исследование опухоль головного мозга

Подготовка больного

На сегодняшний день основная задача, которая стоит в сфере нейрохирургии опухоли головного мозга, – максимальная  сохранность работоспособности и всех функций мозга. Такой подход нередко приводит к повторному появлению новообразования (рецидиву), так как часть клеток опухоли может сохраниться после операции.

В других странах подход может отличаться. Например, в Израиле врачи удаляют как можно больше опухолевых тканей, чтобы обезопасить организм от рецидива при помощи радио- и лучевой терапии. Вероятность возникновения новой опухоли сводится к минимуму, но такой метод опаснее для функций мозга.

Обеспечение стабильного состояния больного

В ходе подготовки к оперативному вмешательству проводят следующие мероприятия:

  • стабилизируют внутричерепное давление пациента при помощи медикаментов, либо непосредственно в операционной;
  • стабилизируют общее состояние пациента. Артериальное давление должно быть нормальным, сердечно-сосудистая и легочная деятельность протекать в обычном режиме;
  • проводят биопсию: изымают небольшой кусочек опухоли для анализа. Данный вид анализа проводят редко, поскольку есть вероятность кровотечения, что может угрожать жизни пациента.Обследование головы

Анализы

В обязательном порядке проводят следующие тесты и анализы:

  • томографию головного мозга с использованием компьютера (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ);
  • ангиографию;
  • ЭКГ, чтобы проверить работу сердечно-сосудистой системы;
  • флюорографию;
  • берут анализы крови и мочи.

Ход операции

Как правило, подобные операции выполняют под общим наркозом. Дыхание поддерживается при помощи аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и интубационной трубки, которая находится в горле пациента.

Но нередко пациент находится в сознании во время операционного вмешательства. Такая необходимость может возникнуть, если опухоль располагается в месте, где есть риск задеть важные участки мозга. Врач может задавать вопросы пациенту и проверять, не повреждены ли центры мозга, ответственные за память, речевые способности, абстрактное мышление. Конечно, это неприятный для пациента момент. Но такой подход позволяет сделать операцию безопаснее.Операция по удаление опухоли головы

Стереохирургиеческое вмешательство осуществляется под местной анестезией, либо без обезболивания.

Краниотомия

Хирург намечает меридианы на черепе пациента. Это помогает врачу и ассистентам действовать более скоординировано. Также наносят разметку в месте будущего разреза.

Сделав надрез, останавливают кровотечение, «запаивая» сосуды разрядом тока, либо с использованием нагрева. Мягкие ткани отводят в сторону и удаляют костный сегмент черепа (проводят трепанацию). Удаление самой опухоли проводят с использованием затупленных инструментов, без скальпеля и ножниц. Это помогает обезопасить здоровые ткани мозга. Сосуды, питавшие опухоль, перерезают.

Во время операции могут удалить дополнительный участок кости, если провести вмешательство через отверстие заданного изначально размера не получается. Если опухоль прикрепилась к участку кости, то врач очищает его, прежде чем вернуть на место. Если же кость сильно повреждена (что бывает на четвертой стадии рака), то ее заменяет искусственным сегментом из титана или пористого полиэтилена.

Когда опухоль иссечена, кость или протез закрепляют на черепе, зашивают мягкие ткани и разрез на коже. Спустя некоторое время сосуды оплетут участок кости, более прочно прикрепив его к черепу.

Эндоскопия

Чаще всего эндоскопию проводят, если опухоль находится в области гипофиза. В зависимости от места расположения ракового образования, можно сделать разрез минимальным или вовсе обойтись без него.  Доступ к нужному участку может быть осуществлен через нос, разрез в носовой полости или во рту (транссфеноидальный способ).

При введении эндоскопа на экране появляется изображение, которое транслирует камера, закрепленная на приборе. Помимо видеосъемки ход операции контролируют с помощью УЗИ или рентгена. Иногда для контроля также используют аппарат МРТ.

После того, как эндоскоп извлечен, останавливают кровотечение. Если сделать это не получается, хирург переходит к открытой операции. После наркоза пациент не чувствует каких-либо болей или дискомфорта, не остается швов и дефектов косметического характера.Эндоскопия

Стереохирургия

При лечении опухоли мозга не выполняют рассечений или пункций. Роль «ножа» выполняет луч с определенной длиной волны. В России наиболее распространенным методом является применение пучков фотонов (рентгена). Этот способ также называют «кибер-нож» (CyberKnife). Чаще всего кибер-нож используют для операций на спинном мозгу, где прямое вмешательство может привести к параличу. Второй по частоте использования в РФ – гамма-нож. Поток протонов активно применяется в США.

Удаление опухоли гамма-ножом проводят под местной анестезией. Пациента иммобилизируют, на место, куда будет направлен луч, устанавливают рамку, так как здоровые ткани получают облучение вместе с больными, и их необходимо оградить. На процедуру уходит от нескольких минут до нескольких часов. Госпитализация не проводится, после процедуры пациент может отправляться домой.

Стоимость проведения операций

Онкологические заболевания входят в перечень болезней, лечение которых осуществляется бесплатно. Все операции, которые могут быть проведены в государственном медучреждении, выполняются по полису ОМС. Больной имеет право на бесплатные медикаменты. Эти права утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890.

По своему желанию больной может обратиться в коммерческую клинику. Стоимость операции зависит от сложности процедуры, расположения новообразования, а также степени поражения соседних тканей. В Москве стоимость проведения краниотомии может варьироваться в диапазоне от 20 до 200 тысяч рублей. Стереохирургическое вмешательство обойдется в сумму от 50 тысяч рублей.

Удаление новообразования при помощи эндоскопа в России проводится крайне редко. Такая операция может быть выполнена в Израиле или Италии, где ее стоимость составит от полутора до двух тысяч евро.

Послеоперационный период

Для наиболее быстрого восстановления организма после операции назначают ряд вспомогательных процедур:

  • антиоксидантные и нейропротективные препараты;
  • лечебные ванны, отдых в санатории или профилактории;
  • курс лазерной терапии;
  • рефлексотерапию;
  • другие процедуры.

Для успешной реабилитации после удаления опухоли головного мозга исключают на период восстановления:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • работу в неблагоприятном климате;
  • контакты с вредными веществами и ядами;
  • стрессы, психологически дискомфортные ситуации.

То, как долго будет восстанавливаться организм, зависит от сложности перенесенной операции, стадии заболевания, расположения опухоли и индивидуальных особенностей организма пациента. В лучшем случае реабилитация займет около двух месяцев.

Главная цель реабилитации

Основная задача реабилитационного периода – исключить риск повторного возникновения опухоли. Чтобы снизить вероятность рецидива, крайне важно ответственно отнестись к дополнительной (адъювантной) терапии опухоли головного мозга, назначенной врачом. Для борьбы с заболеванием применяют медикаменты:

  • темозолодид, который мешает синтезу ДНК клеток опухоли и останавливает их рост и деление;
  • кармустин и ломустин, производные нитромочевины, замедляют процесс роста определенных клеток опухоли, вносят разрывы в молекулу ДНК новообразования.

Во время приема препаратов могут наблюдаться побочные эффекты: тошнота и рвота, запор и быстрая утомляемость.

Профилактическое питание

Для профилактики раковых заболеваний пациенту назначается особая диета. В список продуктов входят:

  • капуста: блокирует гены, способствующие развитию раковых опухолей. Наибольшую пользу приносят брокколи и брюссельская капуста;
  • лук и чеснок, потребляемые в сыром виде, также снижают риск развития раковых опухолей. Ежедневное употребление в пищу чеснока снижает риск развития рака и укрепляет иммунную систему;
  • помидоры и болгарский красный перец содержат пигмент ликопин, препятствующий возникновению онкологических заболеваний;
  • клубника, малина и гранат содержат эллагиновую кислоту, которая не дает опухолевым клеткам прорастать в кровеносные сосуды;
  • зеленый чай – сильнейший природный антиоксидант. Лучше всего пить его с лимоном, который содержит огромное количество витамина С. Согласно исследованиям последних лет, высокая заболеваемость онкологическими болезнями связана с нехваткой в организме именно этого витамина.

Правила приема пищи

Также снизить риск рецидива помогут общие рекомендации по питанию:

  1. Не стоит переедать, есть слишком горячую или жирную пищу.
  2. Основу долю рациона должны составлять овощи.
  3. Важно ограничить потребление жареных и консервированных продуктов. Лучше всего есть тушеную и приготовленную на пару пищу.
  4. Стоит отдавать предпочтение свежее приготовленным продуктам.

Нельзя заготавливать зелень на зиму, пересыпая ее солью, за время хранения в ней образуются вредные для организма канцерогенные нитрозимы. Также стоит полностью отказаться от алкоголя и курения.

Прогнозы выживаемости в послеоперационный период

После хирургического удаления опухолевых новообразований работоспособность полностью возвращается к мозгу. Статистика свидетельствует, что:

  1. 60% пациентов, потерявших возможность передвигаться, вновь обретают ее после операции.
  2. Утраченное зрение не удается вернуть в 14% случаев, в остальных больной снова может видеть.
  3. Психические нарушения возникают редко. Чаще всего они проявляются в первые три года после оперативного вмешательства.
  4. Утрата способности к коммуникации и обслуживанию себя, относится к редко возникающим последствиям опухоли головного мозга и происходит лишь в 6% случаев.

Главное негативное последствие удаления опухоли головного мозга – это повторный рост опухоли. Вероятность такого пути развития событий зависит от вида опухоли, а также того, какой объем опухолевых тканей был удален. Заранее спрогнозировать рецидив невозможно.

В зависимости от состояния больного после оперативного вмешательства ему может быть присвоена степень инвалидности, либо наложены ограничения трудовой деятельности.

Процент выживаемости

На выживаемость влияет возраст пациента, вид опухоли, ее местонахождение. Среди больных 22-44-летнего возраста у 50-90% прооперированных продолжительность жизни после вмешательства составляет 5 лет и более. Для пациентов 45-54-летнего возраста вероятность снижается на одну треть, а в более зрелом возрасте – еще на 10-20%.

Важно: стоит отметить, что 5 лет приводится не как максимальный срок, а как период, по истечении которого допустимо судить об отсутствии рецидива. Нередко пациенты продолжают хорошо себя чувствовать на протяжении 20 и более лет после вмешательства.

Подводя итоги, стоит отметить основные моменты, связанные с хирургическим удалением опухолевых тканей мозга:

  • как правило, опухоль удаляют хирургическим путем, используя открытый метод, эндоскоп, либо иссечение кибер- и гамма-ножом;
  • в ходе операции больной находится под общим наркозом, местной анестезией или без обезболивания, в зависимости от способа лечения и вида опухоли;
  • хирургический метод лечения характеризуется высокой результативностью и полным восстановлением функций мозга в большем числе случаев;
  • главная задача, которую врачи ставят во время реабилитации больного – исключение вероятности повторного образования опухоли.
18+ Видео может содержать шокирующие материалы!
Adblock detector