Смешанный тип астигматизма – способы излечения патологического состояния

Коррекция астигматизмаК усложненным дефектам зрения, при которых сочетаются дальнозоркость с близорукостью одновременно, относят смешанный астигматизм обоих глаз. Единый фокус лучей на сетчатке отсутствует, изображенная картинка фокусируется в органе зрения два раза – перед сетчаткой и за ней, вызывая существенное искажение зрения.

У большинства людей, страдающей данной патологией, роговицы глаз выгнуты или являются выпуклыми. Смешанные формы заболевания (астигматизм высокой степени) отмечаются как на одном глазу, так могут присутствовать на обоих.

В детском периоде процесс носит генетический характер – в анамнезе заболевшего ребенка всегда присутствует родственник с подобным дефектом. К смешанному астигматизму у малышей часто прибавляется косоглазие. Итоговым результатом служит невозможность четко видеть окружающие предметы, на ее фоне развивается отставание в развитии психической, нервной систем, зрительной функции.

Причины и симптоматика недуга

Существует несколько факторов, относящихся к первопричинам появления заболевания:

  • сложная травматизация головы, глаз;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные дефекты развития органов зрения – неправильно развившийся хрусталик, роговица и все глазное яблоко;
  • последствия ранее проводимых хирургических вмешательств на глазах, связанное с ним дальнейшее рубцевание;
  • перенесенные воспалительные, инфекционные заболевания глаз.

Симптоматические проявления смешанной формы астигматизма обладают специфичностью:

  • ускорение утомление глаз, вне зависимости от уровня нагрузки;
  • снижение остроты зрения;
  • искажение границ находящихся впереди объектов;
  • нарушения в определении истинного расстояния;
  • болевые ощущения в глазах;
  • головокружение, сопровождающееся тошнотой;
  • резкие головные боли;
  • нарушение концентрации, выражающейся в невозможном выполнении работ, связанных с необходимостью рассматривания предметов.

Терапия вспомогательными средствами

Смешанный астигматизмЛечится ли астигматизм очками? Временное облегчение состояния при смешанной форме астигматизма проводят назначением специализированных очков или линз. Корректировка нарушений (исправление астигматизма) поводится торическими линзами – стеклами, включающими в себя сразу два варианта стекол:

  • цилиндрическое;
  • сфероцилиндрическое.

Их функция заключается в создании преломления света одновременно по обоим направлениям, где для каждого меридиана характерна своя сила преломления. Очки рассчитаны как на близорукость, так и на дальнозоркость, поэтому находящиеся в них стекла бывают как выпуклыми, так и вогнутыми.

Ношение очков носит вспомогательный характер – они поддерживают зрение на одном уровне, помогают исправлять дефекты, но не излечивают основную проблему.

Контактные линзы и астигматизм – вполне сочетаемые понятия. Специально изготовленные, они заменяют обычные очки. Смешанный астигматизм коррекция которого производится линзами, также требуют хирургического исправления.

Операции при астигматизме – единственный верный вариант решения.

Оперативные методики

Прогрессирующая форма недуга требует хирургического решения. Как исправить астигматизм? В медицинской практике коррекцию смешанного астигматизма исправляют несколькими вариантами оперативных вмешательств. Их выбор зависит от сложности проходящего заболевания и общего состояния пациента.

Кератотомия

Как вылечить астигматизм? Операция при астигматизме производится путем нанесения разрезов (насечек) на роговицу больных глаз, в результате проведения манипуляции изменяется кривизна, ослабляется осевое преломление. Перед началом процедуры, при помощи сканирования, определяют место, глубину и продолжительность разреза. Весь процесс проходит под местной анестезией, без использования сложного медицинского оборудования. Общее время проведения вмешательства – не более пяти минут на каждом глазу.

Данная методика относится к устаревшим вариантам хирургического лечения, способного вызывать различные варианты послеоперационных осложнений. С течением времени скальпель заменился на специальные приборы, оснащенные алмазной насадкой, лазерный луч. При использовании последних, время реабилитации и выздоровления значительно уменьшились, как и количество послеоперационных осложнений.

Последствия вмешательства

Сразу же после операции больному на глаза одевается специальная повязка или ставятся контактные линзы. Параллельно назначаются анестезирующие средства, для облегчения состояния пациента до момента полного выздоровления. На следующем осмотре (через сутки после проведенной манипуляции) лечащий врач назначает глазные капли, с целью предотвращения возможного инфицирования.

Первые несколько суток характеризуется размытым и нечетким зрением, заболевшим рекомендуется избегать любых силовых нагрузок, попадания жидкостей в оперативное поле, влияния внешних негативных факторов. Сама реабилитация проходит в короткие сроки, в ближайшие дни пациент начинает хорошо видеть. Оптические предметы искусственной коррекции не требуются.

Со временем уровень зрения склонен к изменениям – в течение дня он может как улучшаться, так и ухудшаться. Отмеченная нестабильность может держаться от трех месяцев до одного календарного года.

Термокоагуляция

Считается предшественницей лазерной коррекции зрения. Применяется методика в редких случаях, исключительно по показаниям. В основе операции лежит необходимость устранения участков роговицы, оптимизация ее толщины.

Проводится с помощью специализированного оборудования, путем теплового воздействия на поверхности глаз. В ходе проведения вмешательства используется медицинская игла, нагретая до необходимой температуры. Ею наносятся микроожоги на поверхность роговицы. Для заболевшего процедура проходит безболезненно.

Лазерная коррекция астигматизма считается наиболее приемлемым вариантом.

Лазерный кератомилез

Лечение смешанного астигматизма при помощи лазерной коррекции производится влиянием на глубокие структуры роговицы. При выполнении процедуры производится отделение лоскута роговичного слоя, который перемещают в месту воздействия лазером, а затем возвращают на место. Лоскут самостоятельно прилипает и не нуждается в дополнительном закреплении.

Лазерная коррекция зрения при астигматизме – преимуществом метода является:

  • улучшение уровня зрения в день выполнения вмешательства;
  • одновременно можно прооперировать оба глаза;
  • при выполнении не возникает помутнения роговицы.

Перед началом операции состояние глаз изучается системой «Кератон», благодаря которой обеспечивается максимально точное воздействие луча на проблемные участки. Аппаратное лечение астигматизма исправляет недостатки только тех зон, которые подверглись патологическим изменениям.

Отдельно отмечаются положительные моменты лечения астигматизма лазером:

  • высокая точность проведения, без опасности повреждения рядом расположенных участков;
  • реальная возможность обеспечить стопроцентный уровень зрения;
  • отличное зрение в любое время суток, включая сумеречный период;
  • исправление неточностей при проведении классической операции на глазах (возникший астигматизм после замены хрусталика).

Лечение астигматизмаПосле операции

После лечения лазером пациент может возвращаться к обычной жизни сразу же после терапии. Зрительный контакт с объектами не теряется, в госпитализации нет необходимости. Для предотвращения возникновения возможных осложнений, специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил.

На операцию заболевший должен прийти с сопровождающим – чтобы исключить головокружения, рассеянность. Пациента должны доставить домой.

В первые семь суток больному строго запрещено:

  • посещать бани, парные, бассейны, сауны;
  • заниматься спортивными тренировками;
  • пользоваться декоративными косметическими средствами – лаком для волос, тушью для ресниц, кремами;
  • загорать под открытым солнцем или в солярии.

На протяжении календарного месяца больной не должен поднимать вес более трех килограммов, длительно сгибаться или приседать. Перенапряжение отрицательно отзовется на общем состоянии здоровья. Желательно ограничить время, проводимое за компьютером, телевизором и книгами.

Рекомендуется изменение ежедневного рациона, употреблять продукты, обогащенные витаминами. В течение всего периода реабилитации запрещается употреблять жирные, жаренные блюда, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Все меры направлены на ускорение послеоперационного периода, создание оптимальных условий для выздоравливающего организма. Улучшения отмечаются на следующие сутки от момента проведения, но полный процесс заживления длится до полутора месяцев.

Лечить смешанный астигматизм в любом возрастном периоде требуется хирургическим вмешательством. Отказ от своевременно проведенной операции чревато будущей потерей зрения, абсолютной слепотой.

Операция на глаза при астигматизме современными методиками не вызывает длительных послеоперационных периодов, относится к щадящим. Лазерное лечение астигматизма – наиболее приемлемый вариант.

Смешанный астигматизм операция по которому проводится в условиях частных и государственных клиник, стоит относительно недорого. Важным моментом является выбор проверенной клиники, с высококвалифицированным персоналом.