Кому нужно шунтирование головного мозга и как проходит восстановление после операции

Шунтирование мозга врач назначает, если требуется восстановить нормальное кровообращение в его сосудах. Вследствие закупорки сосудов мозг может получать недостаточно крови, а вместе с ней и необходимого питания. Это отрицательно сказывается на самочувствии и грозит опасными последствиями: нередко из-за недостатка кислорода и питания клеток мозга у человека развиваются психические недуги и неврологические расстройства. Благодаря высокому развитию медицины в целом и оснащению клиник самым современным оборудованием вмешательство в работу мозга проходит с минимальным риском для здоровья пациента.

Важно: больные часто путают первые симптомы нарушенного кровоснабжения мозга с депрессией. Если за рубежом заболевание может обнаружить психотерапевт, к которому пациент обратился с жалобой, то на постсоветском пространстве, где идти к врачу с психологическими проблемами не принято, зачастую заболевание обнаруживают уже на поздних стадиях.

Как развивается недуг

Заболевание, при котором мозг получает недостаточно крови, обогащенной столь необходимым ему кислородом и другими элементами, именуется ишемией или сосудисто-мозговой недостаточностью. Болезнь развивается в два этапа:

  • сначала возникает транзиторная ишемическая атака, непродолжительный по времени перебой в движении крови по направлению к мозгу. Это может случиться из-за артериальной гипертензии, развившегося атеросклероза сосудов или вследствие недосыпания, регулярного переутомления и стресса;
  • при длительных перебоях движения крови по сосудам развивается острая ишемия, усугубляющаяся некрозом тканей: гибнут клетки органа.

Ишемия у новорожденного

Шунтирование сосудов головного мозга считается непростым вмешательством в работу самого сложного органа в организме, но это оправданный риск, ведь необходимо остановить развитие заболевания и избежать необратимых последствий.

Если инфаркт уже случился, вероятность восстановления корректной работы мозга существенно снижается. Но отказываться от оперативного лечения не стоит, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Показания к проведению операции

Решение о радикальном вмешательстве в работу головного мозга принимается, когда:

  1. Есть реальная угроза жизни и здоровью: медикаменты не помогают предотвратить приступы и есть вероятность инфаркта.
  2. Внутренняя сонная артерия имеет атеросклеротические поражения, в мозгу образовались аневризмы или опухоли в основании черепа, не поддающиеся консервативным методам борьбы с заболеванием.
  3. Диагностика подтвердила окклюзию артерии, либо протяженный стеноз, а также нарушения кровоснабжения мозга.

Закупорка сонной артерии/сосудов шеи

  1. При развитии гидроцефалии.

Давление на ткани мозга при гидроцефалии

Любое нарушение в функционировании кровотока мозга может послужить поводом к назначению операции. Если при первых симптомах заболевания врачи пытаются решить проблему медикаментозными методами, то при опасности инсульта или инфаркта оперативное вмешательство становится неминуемым.

При гидроцефалии операцию проводят при ее окклюзивной форме, которая препятствует сообщению сосудов. Особенно важно вовремя устранить проблему, если недуг врожденный, так как при нарушении оттока ликвора ребенок может начать серьезно отставать в развитии, что с трудом корректируется в дальнейшем. Операцию новорожденным назначают только после того, как диагноз подтвердили результаты КТ и МРТ.

Причиной развития гидроцефалии у людей зрелого возраста нередко является опухоль мозга, инфекция, полученная травма или прогрессирующая ишемия. В описанных случаях шунтирование дает высокие результаты, и у больного есть все шансы возвратиться к привычной жизни.

Согласие на операцию по шунтированию

Оперативный способ восстановления кровообращения мозга проводит хирург, специализирующийся в области нейрососудистой хирургии. После предварительного обследования пациент принимает решение, согласиться на операцию или отказаться от нее. При принятии решения важно внимательно изучить договор с медицинским учреждением: в случае возникновения осложнений, указанных в нем, в том числе, довольно тяжелых, винить будет некого.

Несмотря на риск, большинство пациентов принимают решение об операции, поскольку, если врач дает такую рекомендацию, это говорит о крайне тяжелом состоянии пациента, и осложнения в таком случае неизбежны.

Подготовительный этап

Если пациент принимает противовоспалительные нестероидные препараты, то врач предписывает прекратить их прием за неделю до дня, когда будет проводиться шунтирование. Возвращение к медикаментам также происходит по назначению лечащего врача. Также в течение семи дней перед операцией стоит отказаться от распития спиртного и сигарет: злоупотребление спиртным и табаком может спровоцировать кровотечения в процессе операции.

Непосредственная подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Дважды помыться (вечером предыдущего дня и утром, непосредственно перед началом операции). При мытье перед шунтированием голову дважды намыливают шампунем, надевают чистую одежду.
  2. Принимать лекарства, назначенные врачом.
  3. Также накануне выбранной даты нужно будет обрить голову на лысо, либо выбрить определенный ее участок.
  4. Все инородные предметы, в том числе пирсинг и протезы, необходимо удалить с головы.
  5. Все приборы связи передаются родственникам. По завершении операции больного на сутки переводят в реанимацию, где использование техники запрещено.

От тщательности соблюдения предписаний врача в немалой доле зависит исход операции. Не стоит игнорировать даже самые простые рекомендации.

Проведение процедуры

Основная задача врача, проводящего операцию, – обеспечить нормальное кровоснабжение участка, который испытывает нехватку кислорода и питательных веществ.

Способы проведения операции

В зависимости от того, по какой причине появилось заболевание, степени поражения тканей и самочувствия больного врач выбирает один из двух вариантов реализации процедуры шунтирования:

  1. Врач использует в качестве донорского материала участок вены, либо артерии, изъятый из другого места. Именно этот отрезок и называют «шунтом». Обычно изымается отрезок лучевой артерии, расположенной на руке, или часть сосуда большой подкожной вены, находящейся на ноге. Изъятый отрезок вшивают выше или ниже части сосуда, где затруднено движение крови. Кровоток перенаправляется в обход затора. Один конец «отрезка» вшивается в сонную артерию на участке в области шеи, затем сосуд прокладывается по виску до отверстия, пропиленного в черепной коробке, и присоединяется к артерии, питающей мозг. Так поступают, если травмирован сосуд большого диаметра, по которому кровь движется с высокой скоростью.

Трансплантат из вены

  1. В качестве материала для шунта выбирают сосуд, изъятый из скальпа. Дальнейшая последовательность действий аналогична описанной выше: через выпиленное в скальпе отверстие сосуд сшивают с артерией. Способ подходит для случаев, когда поражен сосуд небольшого диаметра, а кровоток на данном отрезке протекает медленно.

Во время проведения шунтирования пациент пребывает под общим наркозом.

Как делают операцию новорожденным и взрослым

Новорожденным малышам операцию назначают, если диагностирована врожденная гидроцефалия. Важно оперативно устранить проблему, чтобы мозг малыша мог развиваться своевременно, как у здоровых детей того же возраста. Во время вмешательства маленькому пациенту устанавливают систему трубок, обеспечивающую отток ликвора. По мере взросления ребенка трубки заменяют новыми, чтобы они соответствовали изменившимся размерам черепной коробки.

У детей более взрослого возраста гидроцефалия, как правило, возникает из-за перенесенного энцефалита или менингита. Заболевание поражает только один желудочек, поэтому важно провести тщательную диагностику, чтобы точно определить расположение пораженного участка. Операция проходит легче, чем у новорожденных малышей.

Что дает операция

После шунтирования пациент возвращается к привычному образу жизни, снижается риск ишемического инсульта. Кровоснабжение мозга приходит в норму, и орган восстанавливает свои рабочие функции.

Предварительные обследования

Прежде чем отправить пациента на операцию, его направляют на ряд обследований:

  1. Врачи проводят внутриартериальную, компьютерно-томографическую или магнитно-резонансную аниографию. Это исследование носит больше не диагностический, а подготовительный характер, помогая хирургу определить подходящий способ операции.
  2. Магистральные артерии головы проверяют при помощи дуплексного ультразвукового сканирования. Врачи исследуют , насколько сужены, либо закупорены сосуды, изучают особенности кровотока, определяют, какие сосуды взять в качестве донорских.
  3. Чтобы проверить реакцию организма пациента на временную остановку кровотока в проблемной зоне, проводят временную баллонную окклюзию артерии.Шунтирование сосудов головного мозга

При гидроцефалии, дополнительно исследуют полость, куда будет отводиться жидкость из желудочков мозга. Если ликвор отводится в предсердие, назначают ЭКГ, ЭхоКГ и допплерографию сердца. При соединии желудочка мозга с брюшиной больной проходит УЗИ и МРТ брюшной полости.

Стоимость шунтирования по ОМС

Отведение лишней жидкости, образовавшейся вследствие гидроцефалии, проводится бесплатно по программе ОМС. Пациент может получить шунт бесплатно, либо приобрести его на свои деньги. По своему желанию больной обращается в коммерческую клинику, где вмешательство осуществлять согласно прайсу организации. На данный вид лечения существует квота по ОМС, и пациенты, попавшие в список, получают врачебную помощь бесплатно.

Новорожденные также могут претендовать на бесплатную операцию. Но на счету каждый день: чем быстрее восстановится нормальная работа мозга, тем меньше это скажется на развитии ребенка. Поэтому многие пациенты не ждут своей очереди, а отправляются в частную клинику.

Цена операции

Стоимость оперативного лечения гидроцефалии в коммерческом медучреждении составляет от 15-150 тыс. рублей. Шунтирование сосудов при нарушенном кровообращении обойдется примерно в такую же сумму. На итоговую цену операции влияет степень поражения мозга, сложность вмешательства, а также уровень клиники, в которой проводится процедура.

Реабилитация и восстановление

Всех пациентов, прошедших шунтирование, направляют на сутки в реанимацию. Вставать с кровати и ходить можно только спустя двое суток, когда состояние пациента нормализовалось. На следующий день после вмешательства проводят МРТ для определения того, как прошла операция. Если не наблюдается осложнений, то через неделю пациента отправляют домой. Сразу после выписки могут потребоваться обезболивающие и противосудорожные препараты.

Ограничения после операции

В течение первых недель реабилитации следует соблюдать ряд ограничений:

  • не заниматься работой по дому и другой физической активностью без разрешения врача. Единственный вид допустимой активность – ходьба. Начинать лучше с 10-15 минутных прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность;
  • не водить автомобиль до того момента, как врач разрешит;
  • не поднимать ничего тяжелее 2 кг;
  • исключить алкоголь до прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Отказаться стоит и от кофе;
  • купаться в водоемах не рекомендуется, а мыться в ванной и мыть голову допустимо. Лучше использовать детский шампунь и не задевать область, где было проведено вмешательство. Достаточно обработать его губкой легкими движениями.

Первые 2-4 недели после вмешательства стоит оставаться дома, выходя на улицу лишь на прогулки и при крайне необходимости, а также избегать нагрузок. Все ограничения стоит соблюдать в течение месяца после операции. Затем рекомендуется посоветоваться с врачом, если планируются занятия спортом или другая активность.

Обязательный элемент реабилитации – умственная работа. Обслуживание себя в быту и решение различных бытовых задач способствует скорейшему выздоровлению.

Как понять, что начались осложнения

В первые дни после шунтирования пациент может чувствовать дискомфорт, тошноту. Это нормальные последствия шунтирования, которые проходят через несколько дней. Но есть симптомы, при появлении которые рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу:

  • повышение температуры тела выше 38°;
  • после приема выписанных врачом препаратов появилась сыпь или зуд;
  • при ходьбе пациент ощущает неустойчивость и головокружение;
  • постоянная сонливость;
  • послеоперационный рубец отек или покраснел;
  • ощущение слабости и боль в шее;
  • усиление головной боли и тошноты;
  • рвота.

Нередко осложнения возникают по причине несоблюдения пациентом предписаний врача. Риск возникновения судорог можно снизить приемом прописанных врачом препаратов.

Часто встречающийся вид осложнения – засорение шунта через два-три года после шунтирования. Основные симптомы «затора»: головная боль, очаговые неврологические симптомы, показатели внутричерепного давления выше нормы.

Лечение и уход

Пациенту назначается пожизненное лечение, которое заключается в приеме лекарств. Препараты принимают курсами, в перечень медикаментов, как правило, входят тиклопидин, ацетилсалициловая кислота и клопидогрель. Если пациент носит очки, необходимо использовать мягкие накладки на дужки, чтобы они не давили на донорскую артерию. Также в течение полугода пациент регулярно проходит обследования, чтобы оперативно следить за изменениями в организме. На основании полученных результатов возможно назначение дополнительных вариантов реабилитации.

Если в течение полугода не возникло каких-либо ухудшений здоровья, то риск осложнений в дальнейшем минимален.

Хотя шунтирование головного мозга в большинстве случаев дает положительный результат, оно борется с последствиями заболевания, а не с его причинами. Поэтому для исключения рецидива необходимо соблюдать все предписания врача, а также вести здоровый образ жизни, избавившись от вредных привычек.

18+ Видео может содержать шокирующие материалы!
Adblock detector