Операции при отслоении сетчатки и восстановительный период

СетчаткаОтслоение сетчатки — тяжелое состояние, требующее незамедлительной диагностики и лечения, которое подбирают индивидуально в каждом клиническом случае. Препараты не оказывают должного лечения, и остановить прогрессирование патологии можно только при помощи проведения хирургического вмешательства. После него пациента ждет реабилитационный период.

Что такое отслоение сетчатки?

Отслоение сетчаткиЧем опасно отслоение сетчатки глаза и что это такое? Так называют патологическое изменение, при котором происходит отсоединение сетчатой оболочки от сосудистой. Это происходит из-за разрывов, вызывающих вытекание жидкости из стекловидного тела под сетчатку.

В норме сетчатка глаза герметична и плотно прилегает к сосудистой оболочке.

Отслоение часто происходит при травмах головы и органов зрения в частности, а также при их патологиях — например, при дистрофии, скоплениях избыточной жидкости, растущих опухолях. Результатом прогрессирующего недуга становится ухудшение зрения. Если не начать лечение отслоения сетчатки, возможна полная слепота.

Первыми «вестниками» недуга становятся вспышки в глазах. Пациенты могут жаловаться, что из «картинки» окружающего мира выпадают отдельные фрагменты. Нередко наблюдается темная пелена перед глазами.

Современная диагностика отслоения сетчатки глаза

Отслоение сетчатки глазаПри подозрении на патологию офтальмолог назначает комплекс диагностических исследований. Дальнейший план, как лечить отслоение, зависит от их результатов.

Обычно пациенту нужно пройти:

  1. Диагностику зрения — она покажет, в каком состоянии находится центр сетчатой оболочки.
  2. Периметрию — оценку бокового зрения при помощи специального оборудования.
  3. Тонометрию — замер внутриглазного давления, которое нередко понижается относительно нормы при отслоении.
  4. Электрофизиологическую диагностику — определение состояния нервных клеток.
  5. Офтальмоскопию — осмотр дна глаза, дающий картину о патологиях: разрывах, истончениях, кровоизлияниях и др.
  6. УЗИ — показывает размеры патологии и исследует стекловидное тело.

Это помогает установить точную клиническую картину, назначить план лечения и выявить сопутствующие заболевания, если они есть. Могут быть назначены и дополнительные диагностические исследования. Перед проведением хирургического вмешательства понадобятся анализы крови.

Способы лечения: виды операций

При отслоении сетчатки глаза операция — единственный эффективный способ лечения. Его основная цель — устранение разрывов. Для этого разработаны несколько эффективных методов. Вот наиболее популярные из них.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция — щадящая операция. Ее проведение рационально при незначительной степени патологии, когда зрение еще не нарушено. В ходе коагуляции разрывы остаются прежними, но их края запаивают при помощи лазерного луча. Так как жидкость перестает протекать через отверстия, отслоение не прогрессирует дальше.

Пациенты очень легко переносят лазерную коагуляцию. Не требуется общей анестезии — достаточно закапывания обезболивающих капель. Операция длится от 5 до 10 минут. В частных клиниках пациент может отправиться домой уже в день проведения вмешательства, а в государственных его обычно оставляют под наблюдением на несколько дней. Стоимость операций зависит от сложности, клиники и региона: например, в Москве коагуляция обойдется примерно в 8 000-12 000 рублей.

Витрэктомия

Витрэктомия — более серьезное оперативное вмешательство. Его проведение рационально при наличии изменений в стекловидном теле, имеющем структуру плотного геля. Его удаляют и закачивают жидкий силикон, физиологический раствор, перфторуглерод. Одновременно происходит приближение сетчатки к сосудистой оболочке. Такая операция показана при значительных поражениях и патологиях стекловидного тела.Витрэктомия в Москве стоит от 45 000 до 200 000 рублей.

Пломбирование

Пломбирование — это вскрытие наружной оболочки глаза и установление пломб на места разрывов. Их изготавливают из силикона и накладывают на склеру, которая размещена под сетчаткой. Пломбу закрепляют нитями, которые не рассасываются. Существует несколько видов пломбирования, которое зависит от степени поражения сетчатки. Например, секторальное и циркулярное. Цены в Москве — от 26 500 рублей.

После операции

Послеоперационный периодтребует выполнения рекомендаций и соблюдения ограничений. В это время обязательны регулярные осмотры у офтальмолога-хирурга. Полную информацию, как вести себя после оперативного вмешательства и какие медикаменты использовать, сообщает пациенту врач. Рекомендации зависят от степени отслоения и особенностей проведенной процедуры, и могут быть индивидуальны. Следование правилам облегчает процесс заживления, предупреждает или вовремя выявляет появление болезненных состояний, способствует восстановлению остроты зрения.

Операция иногда приводит к осложнениям. Например, воздействие луча лазера в редких случаях провоцирует образование катаракты. Также возможен кератит и отек роговицы, превышение внутриглазного давления с риском развития глаукомы, изменение формы зрачка и ухудшение зрения в темноте. Все эти болезненные состояния вовремя выявляют при прохождении профилактических осмотров и назначают лечение.

Лазерная коагуляция

После проведения лазерной коагуляции оценить первые результаты возможно через 2 недели. За этот срок происходит заживление и формирование хориоретинальных спаек.

Чтобы избежать негативных последствий коагуляции, после операции пациент должен следовать важным правилам:

  1. Отказаться от спортивных занятий и физической нагрузки, исключить резкие движения и работу с тяжестями.
  2. Не перегружать глаза: ограничить время, проводимое перед монитором, телевизором или с книгой. При выходе на улицу рекомендуется надевать очки с солнечной защитой, чтобы уберечь органы зрения от ослепительного света и ультрафиолета: они вызывают раздражение.
  3. Избегать травмирования головы и особенно области глаз.
  4. Пациенты с хроническими заболеваниями должны контролировать общее состояние. Так, гипертоникам нужно следить за показателями артериального давления и, при отклонениях от нормы, принимать гипотензивные медикаменты, а страдающим сахарным диабетом — держать под контролем уровень сахара.

Первые полгода после лазерной коагуляции нужно отправляться на офтальмологический осмотр каждый месяц. Точный график составит лечащий хирург-офтальмолог, учтя индивидуальные особенности состояния сетчатки пациента. Затем частота посещения врача уменьшается до 1 раза в 6–12 месяцев, но по-прежнему устанавливается офтальмологом.

Витрэктомия

Витрэктомия — серьезное оперативное вмешательство, поэтому реабилитационный период требует внимания и ответственности со стороны пациента. Так, после его проведения запрещено:

  1. Поднимать предметы, вес которых превышает 2 кг.
  2. Читать, сидеть за компьютером и заниматься другими делами, требующими зрительной концентрации дольше получаса.
  3. Наклоняться над огнем.
  4. Проявлять интенсивную физическую активность. Особеннозаниматься спортом и упражнениями, требующими совершать резкие движения и наклоны.

Время действия ограничений может составлять от 3 до 6 месяцев. Восстановительный период проходит под контролем врача, который даст нужные рекомендации и при необходимости скорректирует реабилитационную программу. Правила обычно включают в себя следование диете без жирной и острой пищи. Конечно, под категорическим запретом употребление спиртных напитков даже в минимальном количестве.

Пломбирование

Как и при других оперативных вмешательствах, после пломбирования пациент получает от врача индивидуальный послеоперационный план. Но есть и общие правила:

  1. Ношение марлевой повязки. Материал должен быть сложен в несколько раз. Такая плотность убережет глаз от внешних раздражителей, в том числе и яркого света, а также загрязнений. Мера предупреждает развитие осложнений инфекционной природы, а зрительный покой способствует скорейшему заживлению. Каждый день повязку следует менять, чтобы в марле не начали размножаться патогенные микроорганизмы.
  2. Соблюдение режима. Это ограничения физической и зрительной активности, поднятия тяжестей, как и при других видах лечения отслоения. Также врач расскажет, какое положение должна принимать голова во время сна и отдыха.
  3. Особая гигиена. Пока происходит заживление тканей глаза, его нужно уберегать от попадания в него воды и косметических средств для умывания или шампуня. Во время мытья головы разрешено только слегка запрокидывать ее назад, но не вперед. Если в глаз все-таки попала вода или другая жидкость, его следует сразу промыть раствором с дезинфицирующим свойством: левомицетина (0,25%) или фурацилина (0,02%). Они не принесут органам зрения вреда, потому оказывают мягкое, но эффективное воздействие.
  4. Использование офтальмологических капель. Их назначает врач. Обычно применяют средства, снимающие воспаления и производящие антибактериальный эффект.
  5. Прохождение осмотров у офтальмолога. Первое время нужно посещать хирурга, который провел операцию — он знаком с особенностями протекания патологии у пациента и нюансами хирургического вмешательства. При положительной динамике можно наблюдаться у офтальмолога в поликлинике по месту жительства

Все это поспособствует скорейшему выздоровлению и восстановлению зрения.

Успешная операция и соблюдение правил реабилитационного периода — залог восстановления зрения и остановки прогрессирования патологии. Если первый этап зависит от хирурга, то во время второго ответственность ложится на пациента.