Менингиома головного мозга: хирургическое вмешательство и реабилитация

Менингиома головного мозгаМенингиома головного мозга – это новообразование, растущее из клеток паутинной оболочки. Еще в 1922 году ее клинические проявления и классификацию, которые используется и по сегодняшний день, ввел американский нейрохирург Кушинг.

Каждый четвертый случай развития первичных новообразований головного мозга возникает из-за роста клеток менингиомы. Эта опухоль, вопреки убеждениям многих людей, задающихся вопросом о том, что такое менингиома, не является производным твердой мозговой оболочки. Как правило, она относится к онкологическим заболеваниям с доброкачественным ростом, однако иногда даже менингиома может прорастать в соседние ткани и рецидивировать после проведения оперативного вмешательства.

Особенности развития менингиомы

Общими характерными проявлениями этой онкологической патологии являются:

  • доброкачественный рост (т.е. капсульное развитие без прорастания в окружающие ткани);
  • небольшой размер;
  • медленное прогрессирование;
  • возможность наличия как одиночной, так и множественных форм опухоли;
  • повышенный риск развития рецидивов;
  • возможность появления атипичных клеток в биоптате (превращение доброкачественной опухоли в злокачественную).

ВАЖНО! Несмотря на привычную характеристику данного онкологического заболевания, рост самой опухоли может отличаться молниеносной скоростью, а прорастание в соседние ткани может затрагивать даже костные структуры.

Злокачественные менингиомы могут метастазировать не только в черепную коробку. Некоторые из них спускаются к шейным лимфатическим узлам, после чего распространяются в различные части организма.

Одиночные менингиомы зачастую не проявляются какой-либо симптоматикой, поэтому применение неотложного оперативного вмешательства в такой ситуации не показано. Из-за медленного прогрессирования и отсутствия специфической клинической картины развитие опухоли может протекать на протяжении многих лет. Таким пациентам назначается неинвазивное  лечение.

Хирургическое лечение

Операция менингиомы головного мозгаКонвекситальная менингиома — основное показание к применению транскраниального доступа, однако при возникновении менингиомы в области турецкого седла или височной области. Также может использоваться и трансназальный метод. Иногда эти доступы могут использоваться в комбинации для лучшего проведения операции по удалению менингиомы головного мозга.

Способ проведения оперативного вмешательства подбирается индивидуально для каждого пациента. К примеру, для удаления менингиомы позвоночника вовсе будет использоваться вертебральный доступ, а менингиома намета мозжечка может удаляться с помощью прободения черепной коробки в нижней области затылочной кости.

Каждый метод выполнения оперативного вмешательства проводится под контролем микроскопа или же эндоскопа.

Целью оперативного лечения является:

  • устранения факторов, которые угрожают жизни человека;
  • корректировка осложнений, связанных со сдавлением гипофиза, располагающегося в области турецкого седла;
  • снижение интенсивности зрительных нарушений;
  • удаление опухолевого новообразования, не вызывающего яркую симптоматику, для предотвращения ухудшения состояния пациента.

Особенности оперативного лечения

Сразу стоит отметить, что в проведении оперативного вмешательства при менингиоме нуждаются абсолютно не все пациенты. Больные, у которых наблюдается медленный рост опухолевого новообразования, его небольшие размеры и отсутствие какой-либо клинической симптоматики могут не подвергать себя риску проведения хирургического вмешательства. Достаточно лишь отслеживать прогрессирование опухоли в динамике. Для этого необходимо регулярно проходить магнитно-резонансную томографию и непрерывно наблюдаться в нейрохирурга.

В ситуации, когда наблюдается значительное прогрессирование менингиомы турецкого седла необходимо проведения оперативного вмешательства. Этот метод лечение поможет нейрохирургу полностью иссечь опухоль головного мозга или же ее часть (при нетипичном расположении новообразования). Однако при удалении части менингиомы существует риск ее рецидивирования, которое наблюдается у каждого 10-го пациента.

На сегодняшний день радиохирургический метод лечения отличается максимальной эффективностью и безопасностью для жизни и здоровья пациента. Эта методика заключается в направлении мощного ионизирующего излучения на конкретную область организма. Однако назначение этой методики также имеет некоторые противопоказания. Поэтому для проведения диагностики и назначения плана индивидуального лечения необходимо обращаться в специализированные лечебные заведения.

Состояние после удаления менингиомы

После операции по удалению Менингиомы головного мозгаСогласно со статистикой, последствия хирургического вмешательства на больших полушариях головного мозга возникают спустя 1-2 суток после ее завершения. Последствия после операции:

  • менингиома турецкого седла рецидивирующая;
  • кальцинирование не удаленных участков опухоли;
  • возникновения частичной амнезии с проградиентным течением;
  • возникновение эпилептических приступов;
  • расторможение влечений из-за поражения определенных участков головного мозга;
  • расстройства восприятия и трансформации информации, полученной извне;
  • развитие назальной ликвореи;
  • менингит;
  • кровоизлияние из сосуда, лежащего вблизи удаленной опухоли;
  • церебральный ишемический инсульт вследствие поражения атеросклеротической бляшки;
  • возникновение интеркуррентных патологий;
  • несахарный диабет;
  • гипопитуитаизм и т.д.

ВАЖНО! Характер всех послеоперационных осложнений зависит от типа поражения менингиальной опухолью.

  1. При доброкачественной менингиоме органические повреждения тканей головного мозга практически не возникают;
  2. Атипичная менингиома головного мозга характеризуется редким возникновением нарушений менингиальных процессов в виде эпилептических состояний;
  3. Злокачественное течение менингиомы отличается нарушением эмоциональной сферы пациента и возникновением полной или частичной амнезии.

Реабилитация


Жизнь после операции для больного должна начинаться с длительного восстановительного периода. Его продолжительность, как правило, составляет от 3-х до 6-ти месяцев. Успешное проведение хирургического лечения не является доказательством полного излечения пациента. Поэтому даже в реабилитационном периоде необходимо постоянно быть начеку для предотвращения возможного рецидива опухолевого заболевания.

Цель реабилитации

Основной целью родных и медицинских сотрудников является упор на максимальное восстановление утраченных способностей пациента и его возвращение к бытовой и трудовой деятельности. Улучшение качества жизни заключается не только в полном возрождении поврежденных процессов деятельности человека, но и в его адаптации к возникшим ограничениям для существенной нормализации жизни.

Раннее начало реабилитации — основной фактор, который влияет на предотвращение инвалидизации пациента с менингиомой головного мозга. Восстановление происходит при помощи целой бригады специалистов: хирурга, химиотерапевта, радиолога, психолога, Врача ЛФК и младшего медицинского персонала.

ВАЖНО! Только использование мультидисциплинарного подхода к лечению поможет обеспечить эффективную реабилитацию пациента.

Основными целями реабилитации являются:

  • Восстановление утраченных жизненных функций;
  • Обучение определенным навыкам: ходьба, прием пищи, уход за собой и т.д.;
  • Адаптация к возникшим последствиям хирургического вмешательства и новому образу жизни.

Физиотерапия

Многие пациенты после перенесенного оперативного лечения нуждаются в симптоматическом лечении. К примеру, при возникновении парезов необходимо использовать миостимуляцию, при развитии болезненных ощущений и отечности в конечностях — магнитотерапию. В качестве дополнительного метода лечения может использоваться фитотерапия.

Массаж

Наиболее распространенными осложнениями перенесенного оперативного вмешательства является нарушение проводимости в периферической нервной системе. Основные симптомы таких поражений — парезы нижних конечностей. Массажные процедуры могут поспособствовать:

  • улучшению трофики в области поврежденной скелетной мускулатуры (из-за нарушения ее иннервации);
  • стимуляции оттока крови и лимфы;
  • повышению мышечно-суставного чувства;
  • улучшению поверхностной и глубокой чувствительности;
  • повышению нейромышечной проводимости.

Лечебная физическая культура

Ни для кого не секрет, что жизнь — движение. Поэтому назначение ЛФК для пациентов с менингиомой турецкого седла является неотъемлемой частью всей терапии. Проведение физической гимнастики целесообразно как в предоперационном, так и в послеоперационных периодах.

  1. Перед проведением операции у пациентов, находящихся в удовлетворительном состоянии, ЛФК применяется для повышения мышечной мускулатуры, адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем к предстоящей нагрузке.
  2. После завершения оперативного вмешательства лечебная гимнастика используется для восстановления утраченных способностей, улучшения кровообращения и трофики поврежденных участков. Также она необходима для создания утерянных условно-рефлекторных синапсов и борьбы с нарушением пространственного восприятия пациента.

В раннем послеоперационном периоде выполнять ЛФК необходимо в пассивном режиме. По возможности должна использоваться дыхательная гимнастика для профилактики возможных осложнений, к которым относится пневмония. При удовлетворительном самочувствии пациента можно корректировать режим его двигательной активности и расширять дневной распорядок вплоть до проведения ЛФК в активно-пассивном режиме.

ВАЖНО! После стабилизации состояния пациента и его переводы из отделения реанимации можно принимать меры по вертикализации пациента и акцентировать внимание медицинского персонала на восстановлении утраченных двигательных и когнитивных функций.

Со временем пациента можно усаживать и выполнять физические упражнения в таком положении.

При отсутствии противопоказаний в дальнейшем можно расширять двигательный режим пациента: приступать к восстановлению ходьбы. Для большей эффективности ЛФК можно использовать дополнительное оборудование: мячи и утяжелители. Все упражнения должны выполняться пока пациент не почувствует небольшую усталость однако они не должны сопровождаться болевым синдромом.

Выводы

Менингиома головного мозгаГлавное — помнить, что мотивация больного является одним из наиболее весомых аспектов удачного восстановительного периода. Важно обращать его внимание на минимальные улучшения в работе двигательной системы, увеличения амплитуды движений и усиления мышечной силы.

Для того чтобы пациент стремительнее прогрессировал необходимо разбить все промежутки реабилитации на небольшие временные отрезки, за период прохождения которых должны выполняться определенные задачи. Такая методика поспособствует дополнительной мотивации пациента, перенесшего операцию, он самостоятельно сможет увидеть успех во всех своих начинаниях.

Стоит отметить, что больные, находящиеся на начальном этапе восстановительного периода, склонны к развитию депрессивных состояний. Поэтому им крайне необходима забота близких людей. Как правило, реабилитация длиться около 3-х месяцев и после нее происходит нормализация функционирования жизненно важных органов и восстановление двигательной активности.

Прогноз после удаления менингиомы головного мозга благоприятный. Большинство пациентов со своевременно выявленным новообразованием восстанавливают большую часть функций, утерянных во время сдавления участка мозга  менингиомой и после проведения оперативного вмешательства.