Удаление поджелудочной железы – как меняется качество жизни после операции

Поджелудочная железаУдаление поджелудочной железы – это удаление одного из важных внутренних органов, который входит в пищеварительную систему человека. Этот орган несёт функцию по выделению пищеварительных ферментов и производит гормоны, регулирующие углеводный, жировой и белковый обмен, а также же инсулин. Но нередко требуется операция на поджелудочной железе, которую предлагают сделать для облегчения состояния пациента (а часто и для спасения его жизни). Стоимость операции поджелудочной железы – от 20 до 130 тысяч рублей в зависимости от диагноза.

При нарушении функциональной активности этого органа возникают серьёзные нарушения в работе организма в целом. Если он перестаёт вырабатывать инсулин, то у человека разовьётся сахарный диабет. Полип на железе также может потребовать срочного хирургического вмешательства, так как имеет тенденцию разрастаться. Грыжа желудка может начаться именно со сбоем в работе органа. Подтвердить диагноз помогает лапароскопия поджелудочной железы – относительно щадящая процедура обследования органов. В хирургии осложнения это вмешательство за собой практически не влечёт. Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно. Но ему придётся полностью пересмотреть своё питание и стиль жизни.

Признаки начинающегося заболевания

ПоджелудкаНаиболее часто встречающийся симптом начала проблем – отек поджелудочной железы. Причина этого явления – резкий выброс ферментов, вследствие чего протоки органа сдавливаются и закупориваются. Как результат: жидкость в органе задерживается, и он увеличивается в размерах. Активные ферменты, многочисленные продукты распада отравляют кровь, попадая в организм. В некоторых случаях проблема решается только операцией, когда орган полностью или частично удаляют. При определении проблемы делают пункцию. Пункционные проколы как делают – для диагностики заболевания или терапевтического воздействия (введение лекарств или отсасывание крови, гноя) прокалывают стенку повреждённого органа. Для правильной диагностики заболевания используется небольшое щадящее оперативное вмешательство – лапароскопия поджелудочной железы.

Виды операций поджелудочной железы и их прогноз

Операция поджелудочная железаСуществует множество видов нарушений деятельности этого органа, со своими особенностями. В каждом конкретном случае будет иметь место лечение по индивидуальной схеме, с учётом характеристик заболевания и личных особенностей пациента. После операции на поджелудочной железе, прогноз обычно благоприятный.

Киста поджелудочной железыОперация проводится по удалению патологических образований вместе с частью органа. При этом есть две возможности операционной тактики, которые хирурги используют, когда необходимо удаление кисты поджелудочной железы. Наружное дренирование (рассматривается как вынужденная операция и выполняется только по таким показаниям, как перфорация, нагноение содержимого, и т. д.). Внутреннее дренирование кисты поджелудочной железы устраняет болевой синдром, и с высокой долей вероятности, предотвратит снижение её функций.
Разрыв поджелудочной железыПри операции, для удаления крови из повреждённых тканей, хирург вскрывает сальниковую сумку, затем сосуды перевязывают, ткани сшивают. После операции ставят дренаж, чтобы выводить кровь из раны. Когда диагностируется разрыв поджелудочной железы, причинами могут быть тупые удары в живот (закрытые травмы), проникновение колюще-режущих предметов (открытые травмы). При полном разрыве поджелудочной железы, или повреждении её главного протока, последствием будет то, что хирург наложит анастомоз (сообщение между полыми органами) между тонкой кишкой и повреждённым органом.
Гнойный панкреатит поджелудочной железыРецидивирующий воспалительный процесс на поджелудочной железе приводит к возникновению целого ряда осложнений. В этом случае проводится резекция головки поджелудочной железы, во время которой формируется продольный пакреатоеюноанастомоз. Данное оперативное вмешательством называется «Операция Фрея», и проводится традиционным способом. На удаление головки поджелудочной железы приходится больше операций, так как именно в этой части органа возникают патологии чаще всего. Дистальная резекция поджелудочной железы назначается и проводится хирургами при удалении хвоста и тела органа.
Абсцесс поджелудочной железыТяжёлая патология, когда в ткани органа образуется полость, наполненная некротическими массами и гноем. В большинстве случаев патология является следствием алкогольного панкреатита. Единственный метод лечения, который устраняет абсцесс поджелудочной железы – это хирургически проведённая санация органа.
Абдоминизация поджелудочной железы при остром панкреатите и панкреонекрозе (вывод органа в брюшное пространство для проведения операционного вмешательства) Проводится с целью максимально полного устранения болевых симптомов, и при этом сохранения функционирования необходимого для нормальной работы организма органа. Абдоминизация поджелудочной железы показана для предотвращения осложнений панкреатитов (свищи, псевдокисты, гнойно-воспалительные элементы), очищения организма пациента от токсинов, которые орган уже не в состоянии выводить самостоятельно.
Полип на поджелудочной железеЭто новообразование, доброкачественная опухоль, которая образуется в протоках органа. И со временем, разрастаясь, причиняет сильные болевые ощущения. Полип на поджелудочной железе не образуется непосредственно на органе (так как может существовать только в полом пространстве).
Операция на поджелудочной железе при сахарном диабетеПроводится при проявлении некротических явлений (отмирание тканей), когда имеются серьёзные нарушения в работе отросткового аппарата поджелудочной железы. Оперируют после того, как терапия не даёт положительных результатов.

Питание после операции на поджелудочную железу

Правильное питание – один из самых необходимых элементов для успешной реабилитации после операции на поджелудочной железе. Придерживаться установленной врачом диеты необходимо для того, чтобы минимизировать нагрузку, которой подвергается пищеварительная система человека. Как после любого хирургического вмешательства, органы пищеварения не смогут полноценно работать продолжительное время. Строгая лечебная диета устанавливается на период от полугода до одного года.

  1. Лечебная диета после операции поджелудочной железы №0. Предполагает исключительно жидкую или полужидкую пищу, низкокалорийную (общее количество суточных калорий 1000), но богатую витаминами. Можно употреблять кисели, соки (фруктовые и ягодные), слабые мясные отвары и яйца всмятку. Для пациента, который перенёс удаление поджелудочной железы, общий объём употребляемой жидкости должен быть 2 литра в день. Диеты №0 придерживаются в течение недели после операции. В случае осложнений, диету заменяют парентеральным или энтеральным питанием.
  2. Вторая неделя после операции: питание по диете №1А. После операции на поджелудочной железе, пациенту можно употреблять пюреобразные блюда, основа для которых готовится на пару или отваривается (паровой белковый омлет, мясо нежирных сортов, паровое суфле, птица или рыба). Количество калорий увеличивается до 1900 ккал. Разрешается употреблять в пищу жидкие каши (кроме перловой и пшенной круп), добавлять в них сливочное масло. Допускаются десерты в виде желе, киселей и натуральных соков. Питание частое и дробное, не менее шести приёмов пищи в день.
  3. Следующие два месяца питание пациента составляет диета №5П. Питание остаётся дробным, порции при этом не более 300 г, калорийность не превышает 1900 ккал. Изменение питания состоит в том, что в меню вводят больше углеводов (протёртые каши, которые сварены на воде, супы на основе круп, овощные пюре). Разрешается съедать 50 г сухарей, сухое печенье. Диета без поджелудочной железы, после удаления полипа поджелудочной железы, достаточно строгая. Но, по мере того, как самочувствие пациента улучшается, меню расширяют. Но это делают только по согласованию с врачом. В рацион постепенно добавляют не только пюреобразное, но и рубленое мясо, рыбу и птицу допускается употреблять в пищу в отварном виде или приготовленными в пароварке.

Рак поджелудочной железы

Рост онкологических заболеваний в последние годы заставляет людей серьёзнее относится к своевременному организму. Онкозаболевание может возникнуть на фоне сниженного иммунитета. Также стоит внимательнее отнестись к своему состоянию людям, которые знают про какое-либо хроническое заболевание. Рак поджелудочной железы может довольно продолжительное время протекать бессимптомно, либо больной будет считать его проявления последствием своей основной болезни. Однако особенностью этой болезни является быстрое прогрессирование.

Если поставлен диагноз «полип на поджелудочной железе», то характер опухоли будет доброкачественным, и прогноз более благоприятным. Способы подтверждения диагноза: определение онкомаркеров, инструментальные исследования (УЗИ, МРТ, и т. д.), биопсия поджелудочной железы (гистологическое исследование образца ткани пациента). Пациентам, которым поставлен диагноз «рак поджелудочной железы», питание придётся пересмотреть кардинально.

Диета после операции на поджелудочной железе

  • Исключительно паровая или запечённая пища.
  • Под запретом диеты при раке поджелудочной железы алкоголь и любые газированные напитки.
  • Продукты, которые вызывают газообразование, употреблять с осторожностью.
  • Диета при раке поджелудочной железы предполагает большое количество выпиваемой ежедневно жидкости (травяные чаи, слабые соки, фруктовые отвары, вода).
  • Питание при раке поджелудочной железы имеет свои особенности: пища употребляется не в горячем виде, только тёплой.
  • Ежедневно необходимо принимать прописанные врачом ферменты (которые не в состоянии вырабатывать поджелудочная железа больного), а также пищевые добавки.
  • Питание при раке поджелудочной железы дробное – приём пищи через каждые 2-3 часа, но небольшими порциями.

Как жить без поджелудочной железы

Операция по удалению поджелудочной железы сохраняет пациенту жизнь. При выполнении рекомендация врача, придерживании пациентом специальной диеты, можно избежать осложнений. Мнение о том, что потеря этого важного органа ведёт к высокому проценту летальных исходов, считается устаревшим. Создан ряд современных заместительных препаратов, которые сохраняют жизнь после органоудаляющей операции.