Виды и симптомы, эффективные методы удаления свища прямой кишки

Фистула — медицинское название свищей, которые часто образуются в прямой кишке человека. Это состояние характеризуется формированием гнойных очагов, открывающихся проходами в прямую кишку и в промежность, и диагностируются у большей части больных с хронической формой парапроктита. Единственным способом вылечить это заболевание, а именно свищ прямой кишки, считается хирургическое удаление свища прямой кишки. Несвоевременное обращение к врачу может завершиться серьезными осложнениями вплоть до заражения крови.

Кишечник свищ

Что такое свищ прямой кишки, причины его возникновения

Основные причины возникновения параректального свища — воспаление с последующим образованием абсцесса в околопрямокишечной клетчатке. При этом у образования в 90% случаев присутствует внутренний, то есть открывающийся в прямую кишку проход. Это связано с тем, что первичный очаг воспаления находится на поверхности слизистой оболочки ампулы прямой кишки или в крипте — углублении на поверхности слизистой оболочки кишечника. При отсутствии лечения воспаление переходит в подслизистый слой, затем на мышечные волокна прямой кишки и окружающую сфинктер клетчатку.

Помимо парапроктита фистулы могут образоваться при других патологиях:

  • туберкулезном поражении кишечника и прямой кишки;
  • инфекционном поражении прямой кишки хламидиями или бледной трепонемой;
  • дивертикулите или болезни Крона;
  • СПИДе;
  • злокачественных опухолях кишечника и прямой кишки.

От начала развития воспалительного процесса до формирования фистулы проходит от 1 до 7 недель. Все это время больной может ощущать значительный дискомфорт в перианальной области, замечать выделения со стулом крови и гноя. Если на этом этапе не пройти обследование у лечащего врача (желательно проктолога), болезнь будет прогрессировать.

Важно! Не стоит надеяться на самопроизвольное исчезновение прямокишечных фистул. Вылечить их подручными средствами без участия специалиста фактически невозможно.

Виды свищей прямой кишки

Кишечник свищ

В проктологии выделяют несколько разновидностей свищей прямой кишки в зависимости от их конфигурации и расположения проходов относительно анального сфинктера — многослойного мышечного органа, “запирающего” кишечник в его нижней части.

По строению параректальные фистулы делятся на следующие виды:

  1. Полный свищ, имеющий два и более хода.
  2. Неполный свищ с одним ходом. Иногда неполные свищи трансформируются в полные.
  3. Внутренние свищи прямой кишки, которые имеют два хода, открывающихся внутрь прямой кишки.

По расположению проходов свищи прямой кишки делятся на:

  • транссфинктерные;
  • интрасфинктерные;
  • экстрасфинктерные.

Самые распространенные транссфинктерные свищи прямой кишки имеют сравнительно прямые, иногда разветвленные каналы, которые располагаются в подкожной, или поверхностной, или в глубокой области сфинктера. Ходы практически никогда не выходят за пределы одной области, но при этом могут иметь разветвления. Внутренний ход открывается в прямую кишку, а наружный — на поверхности кожи в паху, промежности, ягодицах. Иногда транссфинктерная разновидность прямокишечного свища открывается на внутренней поверхности бедра.

В отличие от предыдущей разновидности, интрасфинктерный свищ имеет сравнительно короткие и прямые ходы, расположенные в подкожно-подслизистой области сфинктера. Внутренние ходы при этой разновидности свища открываются в прямокишечную ампулу, а наружные находятся в непосредственной близости к анальному отверстию. При этом виде заболевания рубцевание тканей и образование гнойных затеков случается крайне редко, а лечение обходится без осложнений.

Патология, именуемая экстрасфинктерным свищом прямой кишки, считается наиболее сложной из всех, так как она представляет собой очаг нагноения с ходами, огибающими наружный сфинктер по дуге, и локализованными в клетчаточной ткани. При этом их длина значительно больше предыдущих, а гнойный очаг в большинстве случаев расположен выше сфинктера.

Каналы таких свищей извилистые, с многочисленными участками рубцевания и гнойными затеками. Главная особенность экстрасфинктерных свищей — появление деформации мышечных тканей сфинктера из-за активного рубцевания тканей, в результате чего он не может выполнять свои функции в полной мере.

Симптомы и признаки прямокишечного свища

Кишечник свищ

Клинические проявления свищей прямой кишки проявляются волнообразно. Периоды относительного облегчения состояния сменяются обострениями, во время которых в параректальной клетчатке возобновляется воспалительный процесс, происходит наполнение гнойных полостей. Именно в этот момент и появляются самые яркие симптомы свища прямой кишки:

  • лихорадка, вызванная воспалением;
  • головные боли, слабость, головокружение и прочие признаки общей интоксикации организма;
  • тупые или распирающие боли в прямой кишке, перианальной области и промежности, иногда в пояснице в состоянии покоя;
  • острые или режущие боли в прямой кишке и перианальной области во время и сразу после дефекации.

По мере “созревания” нарыва происходит вскрытие внешнего и внутреннего отверстия фистулы. Если они имеют большие размеры, через них может выходить газы, а иногда и каловые массы. В числе основных признаков обострившегося хронического свища врачи называют инконтиненцию (недержание) кала и газов. Обычно это происходит при поражении сфинктера или его рубцевании.

В момент обострения у мужчин свищ, ходы которого расположены по передней стороне параректальной клетчатки, может вскрыться в простату или мошонку.

После вскрытия свища наружу или в просвет кишечника больной замечает обильные или скудные, в зависимости от вида фистулы, гнойные выделения из устья фистулы. Они имеют гнилостный запах, и часто содержат примесь крови и экссудата. Спустя 1-2 дня выделения прекращаются, состояние больного нормализуется. Нарывы на кожном покрове промежности постепенно затягиваются.

Несколько иначе выглядят симптомы неполного свища. Так как ходы при этом виде недуга открываются только внутрь прямой кишки, больной во время обострения ощущает боли и присутствие инородного предмета в месте фистульной воронки. После вскрытия абсцесса в кале и на белье заметны гнойно-слизистые выделения с прожилками крови.

Свищ опасен тем, что даже после полного заживления его ходов – проблема, то есть очаг воспаления, никуда не пропадает. При малейшем ослаблении иммунитета болезнь вновь даст знать о себе. В период ремиссии периодически могут возникать притупленные боли в прямой кишке, которые появляются после дефекации, и обычно проходят самостоятельно.

Методы устранения прямокишечного свища

Свищ прямой кишки

Попытки самостоятельно справиться с прямокишечными фистулами в 99% случаев заканчиваются неудачей, так как лечить свищ прямой кишки успешно можно только с помощью хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение свищей прямой кишки практикуется при распространении воспалительного процесса на окружающие ткани, а также при наличии бактериальной инфекции внутри фистулы. В таких ситуациях специалисты рекомендуют использовать:

  • пероральные средства — антибиотики, НПВС и анальгетики;
  • местные средства — мази и компрессы с антисептическими и анальгетическими компонентами.

Важно! Перечисленные группы лекарств помогают облегчить симптоматику, но саму болезнь устранить не в силах. После стабилизации состояния больному проводится операция по иссечению свища.

Во время хирургического вмешательства выполняется очистка очага нагноения и каналов с их иссечением и последующим ушиванием выходящих отверстий свища. Манипуляции осуществляют под общим наркозом. Помимо классического скальпеля врач может использовать современную аппаратуру. Так, множество проктологических клиник предлагает лечение фистул лазером или радионожом. При лечении таким способом удается избежать высокого риска послеоперационных осложнений в виде инфицирования тканей и возникновения кровотечений.

Ход операции зависит от вида свищей:

  1. При интрасфинктерной фистуле ее удаляют клиновидно вместе с клетчаточной тканью и кожей. Иссечение происходит в просвет прямой кишки.
  2. При транссфинктерной фистуле ее удаляют также в просвет прямой кишки, а глубокие ткани (клетчатку, мышцы сфинктера) ушивают.
  3. При экстрасфинктерной фистуле ее внутреннее отверстие ушивают, а свищевые ходы ликвидируют путем иссечения. Также при этой разновидности свища применяется лигатурный метод, когда в канал вводят мягкий стержень, после чего фиксируют его способом кругового наложения швов.

При наличии гнойных затеков сначала проводится их дренаж и тщательная зачистка и дренирование фистулы, только после этого хирург проводит иссечение свищевых ходов и абсцесса.

Послеоперационный период

При соблюдении стандартных требований восстановление больного длится не дольше полутора месяцев. За это время происходит полное заживление послеоперационных швов, а прямокишечный сфинктер начинает нормально функционировать. Чтобы избежать осложнений, больному с первого для после того, как его оперировали, назначают:

  • местные средства в форме суппозиториев, мазей и кремов с противовоспалительным и регенерирующим эффектом;
  • регулярные гигиенические процедуры с использованием антисептических растворов;
  • пероральные средства с противовоспалительным эффектом.

Также на этом этапе допускается лечение народными средствами — водных настоев и отваров. Их можно использовать в виде примочек, сидячих ванночек, микроклизм (их стоит использовать крайне осторожно). Лучшими в этом плане считаются отвары ромашки, настой дубовой коры, шалфея и календулы.

По поводу применения народных средств и методов нетрадиционной медицины желательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как они при определенных условиях могут навредить больному.

Особое внимание следует уделить питанию. Рацион больного составляют преимущественно из овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и круп. Они позволяют добиться регулярного стула, и помогают избежать запоров. Кушать больным рекомендуется часто, но небольшими порциями. В течение 2-4 недель после операции важно увеличить количество выпиваемой в день жидкости до 2 литров для смягчения стула.

Осложнения или рецидив свища прямой кишки после операции случается крайне редко. При их появлении врач принимает решение о назначении дополнительных средств. В отдельных случаях назначается повторное хирургическое вмешательство.

При появлении свищей очень важно обратиться за помощью к проктологу. Важно понимать, что фистула прямой кишки без операции не устраняется. Это заболевание требует незамедлительной реакции больного, чтобы избежать некроза тканей, сепсиса и недержания газов и кала. Каждое из этих состояний способно превратить жизнь больного и его окружения в кошмар. Единственный способ избежать этого — пойти на прием к проктологу и не заниматься самолечением.