Особенности и методы лечения полипов в прямой кишке

Полип кишечник Удаление полипов является безальтернативным вариантом лечения данной патологии. Другие методы лечения полипов в прямой кишке не используются. Медикаментозное лечение к данному заболеванию не применяется, так как показало свою несостоятельность и неэффективность.

Полипы относятся к форме доброкачественных образований, проявляющихся одиночными или множественными разрастаниями в конечном отделе толстого кишечника. Сложность в диагностике таких наростов обусловлена тем, что они не проявляются специфическими признаками. Клиника заболевания часто проходит под симптоматикой фоновых патологий.

Одиночные, либо множественные грибовидные наросты часто обнаруживаются в кишечнике при эндоскопической диагностике совершенно иной болезни. Некоторые формы таких новообразований осложняются проявлением симптомов свищей в прямой кишке, воспалительными процессами или трещинами.

Многие из них способны трансформироваться в онкологические опухоли. Из-за высокого риска к малигнизации (перерождение в злокачественное образование), врачи рекомендуют провести операцию по удалению полипов в самые кротчайшие сроки. Операция не представляет большой сложности и проходит обычно в течение часа, либо получаса, в зависимости от полипозных размеров, их формы, расположения и количества.

Поэтому же принципу врач определяет, как удалять полип и подбирает операционную методику. Перед проведением операции пациент получает ряд рекомендаций по ее подготовке.

 Подготовка к хирургической процедуре

Кишечник Подготовительный период к хирургической процедуре (операции по удалению полипов в прямой кишке) включает:

Исключение из рациона продуктов богатых на клетчатку, что поможет значительно снизить объем кишечника.

  • За сутки до проведения операции рекомендуется увеличить питьевой режим.
  • Очистить кишечник при помощи очистительных клизм.
  • Для полной очистки операционного поля могут быть использованы слабительные препараты, назначенные врачом.
  • Накануне операционного дня поужинать следует немного раньше – в 17 часов (не позже) Рацион должен быть легким (слабый бульон, либо каша).
  • Завтрак отменяется.

Хирургические методики

 Сегодня современная проктология обладает рядом широко применяемых малоинвазивных и хирургических техник по удалению полипов в прямой кишке:

  • иссечение образований методом эндоскопической полипэктомии;
  • применение методики электроэксцизии (электропетля);
  • энтеротомии;
  • использование сегментарной резекции;
  • операция на прямой кишке методом колотомии;
  • удаление полипов (как правило одиночных) методом лазерной и радиоволновой коагуляции;
  • техники трансректальной методики.

 Большинство полипозных образований не доставляют пациентам особого беспокойства. Но несмотря на их доброкачественный генезис, предсказать таят ли они в себе злокачественность или нет, невозможно.

Независимо от того, какой формы и размера образование, операция по удалению полипов в прямом отделе кишечника, обязательна.

Полипэктомия эндоскопическая

Операция является малоинвазивным хирургическим вмешательством. Проводится с помощью эндоскопического аппарата, введенного в анальный ход пациента, погруженного в медикаментозный сон. Эндоскоп обнаруживает полип в прямой кишке и извлекает его.. Параллельно проводится сосудистое прижигание (коагуляция) и проверяется наличие геморрагических процессов (кровотечений).

При новообразованиях больших размеров применяется техника кускования – удаление нароста частями. Это сложная техника, которая может спровоцировать взрывную реакцию газов в кишечнике и привести к перфорации (прободению) стенок кишечника. Данное осложнение повлечет за собой применения сложных, не совсем приятных лечебных манипуляций. При образованиях более 2см. повторная операция может потребоваться спустя год. Все это время пациент должен находится на диспансерном учете у проктолога, для отслеживания динамики опухолевого роста.

Методика электроэксцизии (электропетля)

Операция основана на введении ректоскопа внутрь определенного отрезка кишечной полости – эндоскопа (в виде стальной, либо пластиковой трубки), снабженного осветительной системой, электрокоагулятором и электропетлей. Петля накидывается на полипозный вырост, в процессе нагревания петли происходит ожог эпителиальной ткани опухоли, в результате чего она лишается питания и погибает. При затягивании петли нарост срезается и извлекается наружу.

Мгновенная сосудистая коагуляция предотвращает развитие геморрагических процессов, что является основным преимуществом данного метода.

Хирургическое вмешательство методом колотомии

Метод колотомии применяется при удалении полипов ворсистой структуры и образований, сидящих на широком основании. Процедура проводится под общей анестезией. При помощи разреза, выполненного в левой подвздошной зоне, кишка выводится в его просвет. Методом прощупывания определяется участок с новообразованием. Перед вскрытием кишки на здоровые кишечные участки накладываются ограничители (эластичные мягкие зажимы).

Опухоль удаляется с небольшой частью слизистой ткани. На место резекции накладывают швы. Кишечную стенку ушивают двухрядным швом, а брюшную, методом послойного ушивания.

Техника энтеротомии

Применяется при удалении небольших по размеру полипов, сидящих на нитевидной ножке. Необходимая кишечная зона с внутренним наростом вскрывается скальпелем, либо электроножом, опухоль убирают, а отверстие разреза ушивается. При данной методике операции просвет кишки сужается незначительно, проявление осложнений – редкое явление.

Метод сегментарной резекции

Операция по данной методике применяется при наличии полипозных образований большого размера и с широким основанием. Резекции подвергается весь кишечный отрезок, в котором локализуется опухоль. Затем формируется соустье методом стягивания обрезанных концов кишки. Она становиться короче, что в дальнейшем проявляется нарушением пищеварительных функций.

Своевременное удаление таких образований предотвращает их малигнизацию, но рецидивы болезни отмечаются почти у 30% прооперированных пациентов. Поэтому здоровье пациента полностью зависит от регулярного контроля динамики заболевания и обследования. Восстановление таких пациентов после операции занимает довольно длительный период.

Трансректальная технология

Эта операционная техника применяется при удалении полипозных новообразований, расположенных от анального входа на расстоянии 6-10 см. Процедура проходит под местной (редко под общей) анестезией с помощью ножниц, либо скальпеля. Задний проход раздвигается ректальным зеркалом и образование удаляется.

При полипах на ножках применяется специальный зажим «Бильрота», который пережимает основание опухоли. Образовавшийся дефект на слизистой ушивается тремя стежками кетгутового шва. Такие швы не требуют удаления. Самостоятельно рассасываются в течение 3-х недель. Если наросты сидят на широком основании, они вырезаются овальным разрезом вместе с участком слизистой ткани.

Лазерная и радиоволновая технология

Из всех перечисленных методик, лазерное и радиоволновое лечение более современно и заслужено популярно. Проводится методом коагуляции (местная анастезия) или иссечением (общий наркоз). При лазерной коагуляции удаление образования проводится послойно. Процедура иссечения сходна с обычной полипэктомией, но вместо обычного скальпеля применяется лазерный.

Отличительные особенности методики обусловлены:

  • минимальной травматизацией и бескровностью манипуляций;
  • кратковременностью операции;
  • минимальным риском осложнений и рецидивов;
  • быстрым восстановительным процессом.

Лазерная и радиоволновая технология, кроме операций по полипозному удалению, широко и эффективно применяется при операциях трещин на прямой кишке, исключая образование грубой рубцовой ткани и кровотечения, что способствуют быстрому заживлению раны.

Послеоперационная реабилитация

после удаления полипаПолный восстановительный процесс слизистых тканей после проведенной операции зависит от вида проведенной операции и соблюдений всех назначений врача. В период реабилитации после операции самым эффективным лекарством является покой и полноценный отдых. Без стрессов, нагрузок и вредных пристрастий (алкоголь, курение и др.)

Важный аспект реабилитации – диета после операции на прямой кишке. Ее роль обусловлена обеспечением нормального пищеварения, исключением запоров и метеоризма.

Особенности рациона питания после операции

Специальное диетическое питание после операции на прямой кишке полностью определяет эффективность реабилитационного процесса. Сроки восстановления поврежденных слизистых тканей кишечника зависят от определенных правил диеты, изменение в которой должны проходить поэтапно.

Непосредственно после хирургического вмешательства, в течение суток у пациента должна быть «голодная диета». Лишь после такого интервала, можно сделать пару глотков воды (до 50мл.), компота их сухофруктов (без сахара) или овощного бульона. После 12-ти часового перерывы разрешается первый прием пищи. Рацион может состоять из небольшого количества слабого мясного бульона, рисового отвара, киселя, либо отвара шиповника.

Такие «строгости» обусловлены необходимостью максимального устранения кишечной перистальтики (сокращение кишечных стенок, для продвижения по нем пищи) и снижения их ферментативных функций (выделяемые ферменты пищеварения и желчь могут пагубно повлиять на поврежденные ткани и швы).

  • При нормальном состоянии пациента, на третий день после удаления полипов, диету можно расширить, включив в нее: жидкие каши (рисовые, овсяные, пшенные), суфле из не жирных сортов мяса, супы слизистой консистенции. При этом, состояние пациента должно контролироваться. При признаках вздутия кишечника, либо болезненного ощущения от продукта, спровоцировавшего данную симптоматику, следует отказаться. Нагрузка на кишечник должна происходить постепенно. Главное – восстановить нормальный стул.
  • Последующие 4 месяца пациент должен придерживаться легкой диеты. И придерживаться определенных правил.

Что необходимо знать пациенту

  • Придерживаться постоянного режима питания. Это стабилизирует процессы пищеварения и регенеративные (восстанавливающие) кишечные функции.
  • Частая (до 5-ти раз), разбитая на мелкие порции еда способствует улучшению моторных функций кишечника и снижает на него нагрузку.
  • Некоторые продукты способствуют процессам брожения, что может стать причиной развития воспалительных процессов в брюшине (перитонит). Под запрет попадают: продукты с орехами, блюда с грибами и спаржей.
  • Чтобы не допустить задержек дефекации (развитие запоров) в рационе обязательно должны быть жидкие блюда (первые блюда, кисели, компоты, чаи, отвары и пр.) – до 3-х литров общего суточного объема.
  • Задержка регенеративных процессов происходит по причине излишнего выделения желчи, что обусловлено наличием в рационе жирной пищи. Ее необходимо исключить.
  • Восстановлению тканей способствует белковая пища – блюда с добавлением яиц, не жирного мяса, молочных продуктов.
  • Приготовленные блюда должны быть хорошо запеченными, либо проваренными, так как грубая пища может травмировать, и без того поврежденные кишечные стенки.

 Важный аспект диеты – исключение из рациона продуктов, способствующих раздражению кишечника (жаренные блюда, острые или кислые).

 Ни одно, даже блестяще проведенное хирургическое вмешательство на кишечных полипах не гарантирует полное избавление от патологии. Главным аспектом является предотвращение рецидивов патологии. Пациент должен знать, что лечение на этом не прекращается и он обязан находится под постоянным врачебным контролем.