Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Особенности процедуры и реабилитация

лигирование геморроидальных узловЛигирование геморроидальных узлов – малоинвазивная методика лечения, позволяющая удалить геморроидальные узлы без применения общей анестезии, рассечения тканей, наложения швов. Рассмотрим все нюансы нерадикальных процедур и выясним их преимущества и особенности восстановления после применения.

Малоинвазивные способы удаления геморроидальных узлов

Современные микрохирургические способы иссечения геморроидальных узлов позволяют решить проблему без больших разрезов и кровопотерь. Также эти методы отличаются эффективностью и коротким восстановительным периодом, что популяризирует их применение.

В инновационным методикам относят:

  • склеротерапия геморроидальных узлов;
  • лигирование (шовное или латексными кольцами);
  • инфракрасная коагуляция;

Методики применяются на 1,2,3 стадии развития патологии, если отсутствует воспаление заднего прохода и при внутренних геморроидальных узлах.

Рассмотрим подробнее каждую из методик лечения.

Фотокоагуляция

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов эффективна на 1-2 стадиях развития болезни, как вспомогательная мера после радикального иссечения узла и при лечении узлов малых размеров.

Суть метода заключается в прижигании тканей образования в области его ножки инфракрасным излучением. Под действием коагулятора кровеносные сосуды в обработанной локации разрушаются и узел отмирает из-за отсутствия питающих его путей.

За 1 сеанс фотокоагуляции можно обработать до 3-х узлов. Операция имеет такие преимущества:

  • проводится амбулаторно, без помещения в стационар;
  • манипуляция безболезненна;
  • регенерация тканей проходит быстро – занимает до 3 дней.

Если одного сеанса было недостаточно, убрать оставшиеся геморроидальные узлы, можно не ранее, чем через 2 недели. Лазерная коагуляция геморроидальных узлов – аналогичная методика, но прижигание осуществляется лазерным лучом.

Склеротерапия

Как и предыдущая методика, склерозирование геморроидальных узлов эффективно на 1-2 стадии геморроя и при планировании радикальной операции по иссечению варикоцеле. Помимо этого, способ может быть использован в качестве меры быстрого реагирования при сильном геморроидальном кровотечении.

Процедура базируется на введении в узел специальных склерозирующих препаратов, которые склеивают стенки образования, за счет чего оно уменьшается в размере, а затем замещается соединительной тканью.

Склеротерапия геморроя имеет такие особенности:

  • эффективность на 1-2 стадии;
  • болезненные ощущения в области ануса 2-3 дня после манипуляции;
  • методика требует определенных навыков, поэтому результативна, если ее проводит специалист высокой квалификации.

Склеротерапия при геморрое безопасна – применяемые средства низкоаллергенны.

Лигирование геморроидальных узлов

ЛигаторСамый популярный метод лечения – лигирование латексными кольцами, реже используется шовная техника. Способ лечения базируется на передавливании ножки узла латексным кольцом (или шовным материалом), после чего образование отмирает за 1,5-2 недели. Основное условия проведения операции – узел подходящего диаметра.

Лигирование латексными кольцами подходит и на 3 стадии развития болезни (иногда применяют на 4-ой), используется для пациентов пожилого возраста.

Шовный вариант лигирования применяют в случае, если у пациента есть аллергия на латекс. Методика заключается в передавливании артерии, питающей узел. Если в послеоперационном периоде после фиксации латексным кольцом пациент может ощущать инородное тело в заднем проходе, то с шовным материалом такое ощущение отсутствует.

Малоинвазивные методики имеют много преимуществ, но существуют ситуации, когда они не применяются ввиду неэффективности или при запущенной, осложненной болезни. В таких случаях используют тромбэктомию геморроидального узла или другие радикальные методики.

Противопоказания к лигированию. Виды операции

Перед операцией проводится полное обследование пациента. Если диагностические методики позволяют четко определить пораженную локацию и убедится в отсутствии воспалительного процесса, то проводить лигирование можно.

К противопоказаниям также относят:

  • обострение патологии;
  • анальная трещина;
  • кистозные, доброкачественные или злокачественные образования в прямой кишке.

Для лигирования латексными кольцами используют два вида инструментов – механические или вакуумные лигаторы. Механический аппарат захватывает узел и затем, с помощью кнопочного управления, кольцо накидывается на его ножку. После этого узел освобождают, не повредив, и извлекают инструмент.

Аналогично накидывается и петля из шовного материала. Манипуляция занимает до 10 минут.

Вакуумный аппарат с помощью встроенного насоса втягивает узел, а затем набрасывает петлю на его ножку. Приспособление позволяет быстрее выполнить манипуляцию, чем механический аналог.

Послеоперационный период

Длительность периода реабилитации – 14 дней, после этого можно лигировать другие узлы. Выраженный дискомфорт может продолжаться 3-5 дней, но в целом это зависит от многих факторов, а именно от:

  • вида геморроя и его стадии;
  • возрастной категории пациента;
  • состояния здоровья пациента;
  • наличия сопутствующих патологий кишечника, сосудов, крови.

Рассмотрим особенности реабилитации после лигирования узлов подробнее.

Первый день после процедуры

Радикальные и щадящие методики требуют тщательной чистки кишечника перед операцией. Таким образом специалисты минимизируют вероятность возникновения воспалительных процессов в прооперированной области. В первые сутки после манипуляций пациенту запрещено принимать еду, нужно ограничиться лишь питьем. Такая практика гарантирует отсутствие стула в первые 24 часа после оперативного вмешательства. Благодаря этому отсутствует сильная нагрузка на ткани, задействованные в процессе дефекации, и нет давления на прямую кишку – швы в состоянии покоя заживают быстрее, исключены разрывы.

Питание

На вторые сутки после операции постепенно можно вводить продукты, начиная с наиболее легко усваиваемых. Длительное голодание не рекомендовано, так как это может стать причиной образования твердых фекальный масс, провоцирующих травмы послеоперационных рубцов.

Основные требования к питанию пациентов после операции (начиная с 2-х суток):

  1. Включить в рацион продукты, способствующие размягчению стула, а именно: пшеничную и гречневую каши, овощи.
  2. Питьевой режим также важен – разрабатывается индивидуально, в зависимости от веса пациента. Для примера: не менее 2 л в сутки на 70 кг веса.
  3. Если режим питания недостаточно эффективно справляется с поставленной задачей, то назначают мягкие слабительные препараты на основе лактулозы или растительных компонентов.
  4. Надо исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: зелень, бобовые, редька, капуста, молоко, орехи, газированные напитки, кондитерские изделия, хлеб.
  5. Минимизировать факторы, раздражающие слизистую оболочку прямой кишки и послеоперационные рубцы. Для этого нужно исключить из рациона питания кислые, острые, копченые, маринованные продукты, чеснок, лук, пряности, соленья, жирные сорта мяса и рыбы. Продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся.
  6. Количество приемов пищи нужно увеличить до 6 раз, но при этом сократить объем порции. Необходимо исключить периоды длительного голодания и не переедать.
  7. Меры по ускорению регенерации тканей помогут быстрее восстановиться после операции, укрепить сосуды. Важно включить в рацион достаточное количество белков, минералов и витаминов, которые можно получить из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы или же компенсировать недостаток путем приема специально разработанных комплексных препаратов.

Профилактика запоров важна и в дальнейшем, когда прооперированные ткани восстановятся: мягкий стул не травмирует слизистую оболочку, а твердые фекальные массы способствуют повышенному давлению на прямую кишку и образованию трещин, разрывов. При наличии таких факторов риска высока вероятность рецидива болезни. Для того, чтобы обезопасить себя от повторной операции необходимо на постоянной основе придерживаться диеты.

Физическая активность

Кроме питания, которое должно обеспечить мягкое и регулярное опорожнение кишечника, правильно будет ограничить физические нагрузки. Под запрет попадает поднимание тяжести, приседания.

Для нормальной перистальтики движения очень важны, поэтому показаны прогулки пешком, легкая гимнастика после сна или длительного сидения. Немного позднее можно добавить плавание и йогу.

Гигиена

Гигиенические процедуры мало отличаются от ежедневных. Иногда врач может посоветовать подмывания (после опорожнения) травяными отварами (ромашки, шалфея) – они обладают противомикробным действием и не пересушивают кожу. Действие трав поможет избежать инфицирования и ускорит заживление. Удаление наружных геморроидальных узлов требует особенно тщательного соблюдения гигиены.

Рекомендации в период восстановления обязательны для выполнения каждым пациентом, ведь это залог быстрого восстановления, отсутствия осложнений, эффективности лигирования.

Осложнения

операция лигирование геморроидальных узловПервые дни после манипуляции могут сопровождаться болями и ощущением инородного тела в анусе (при лигировании кольцами). Дискомфорт чаще всего возникает при перевязке нескольких геморроидальных узлов. К возможным осложнениям после проведения процедуры относят:

  1. Тромбирование наружного узла. Возникает у прооперированных пациентов со смешанной формой геморроя, когда отсутствует четкое различие между внутренними и наружными узлами. Если возникло это осложнение, то применяют консервативное лечение.
  2. Кровотечение возникает при нарушении рекомендаций в период реабилитации и при выполнении лигирования невыраженных узлов (в этом случае возможно соскальзывание фиксирующего элемента). Осложнение возможно при процедуре с использованием латексных колец – когда используют лишь одно вместо двух. Материал фиксатора может не выдержать сильного напряжения и лопнуть, поэтому необходимо перестраховаться запасным кольцом, особенно это актуально при перетягивании особо крупных узлов.
  3. Инфицирование сопровождается гипертермией, слабостью и проблемами с опорожнением мочевого пузыря и возникает из-за нарушения рекомендаций в период восстановления и пренебрежения правилами личной гигиены.
  4. Болевой синдром. Чаще всего в острой форме развивается при фиксации на уровне гребешковой линии (в этой локации размещены болевые рецепторы). Если сильные боли не проходят более 2 часов, то проводят аноскопию с иссечением лигатуры. Также, чтобы процедура переносилась безболезненно, необходимо придерживаться интервала между повторным наложением не менее 14 суток.

Избежать осложнений можно обратившись к квалифицированному специалисту и соблюдая все рекомендации в постоперационный период.

Лигирование геморроидального узла – современная операция, которая не требует общей анестезии и исключает кровопотери. При проведении манипуляции высококлассным специалистом риск осложнения минимален.

Перед выбором методики лечения геморроя необходимо тщательное обследование – оно поможет выяснить, будет ли результативным любой из малоинвазивных способов, или же предпочтительно радикальное вмешательство – тромбэктомия геморроидального узла.