Лечение полипа сигмовидной кишки. Послеоперационный период

Полип сигмовидной кишкиПостановка такого диагноза, как полип сигмовидной кишки, свидетельствует о развитии патологического процесса в организме человека, который способствует развитию данного новообразования. Способно ли хирургическое вмешательство полностью исключить полипоз, какие меры отсрочат появление рецидива и в чем особенность послеоперационного периода? Давайте разбираться.

Определение патологии

Полип сигмовидной кишкиПолит являет собой опухолевидное образование доброкачественного характера и поражающее слизистую оболочку нисходящей части сигмовидной кишки. Она находится в левой части брюшины и внешне напоминает латинскую букву «S». В данном отделе толстого кишечника происходит финальное усвоение питательных компонентов и конечное формирование каловых масс.

Полип в сигмовидной кишке развивается из железистых волокон слизистой оболочки и растет в кишечный просвет, представляя собой предрак. На начальных сроках образования полипа в данном органе, пациент испытывает симптомы, похожие на расстройство пищеварения. Но, по мере увеличения образования, пациента начинают беспокоить болевые ощущения, которые способствуют обращению за врачебной помощью.

Этиология новообразований

ПолипУченые до сих пор не пришли к единому мнению о первостепенной причине развития опухоли сигмовидной кишки. Но большинство докторов считают, что заболевание способны спровоцировать следующие факторы:

  • Заболевания толстого кишечника хронического типа (например, хронический колит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулез и прочие);
    Низкая физическая активность;
  • Дисбактериоз;
  • Погрешности в питании. Например, сниженное количество употребляемой клетчатки, которая способствует понижению кишечной моторики;
  • Наследственный факторы, предрасполагающие к развитию полипов;
  • Половая принадлежность, так как установлено, что представительницы прекрасного пола страдают этим заболеванием в 3-4 раза реже мужчин.
  • Клинические проявления

Полипы сигмовидной кишки, как правило, протекают при наличии скудной симптоматики. Именно поэтому заболевание выявляется совершенно случайно во время колоноскопии или ирригоскопии по поводу стороннего заболевания. Первичные симптомы дают о себе знать в период роста опухоли и достижения ею крупных размеров (более трех сантиметров).

Они характеризуются болезненностью в нижней части живота, усиливающейся при попытке опорожнить кишечник, а также запором, диареей и ложными позывами к дефекации и кроваво-слизистыми выделениями из прямой кишки.

На поздних стадиях развития опухоли может возникать симптоматика хронической и острой кишечной непроходимости.

Диагностические мероприятия

Лечение полипаДля проведения диагностических обследований рекомендовано обращаться к гастроэнтерологу, который обязан предотвратить возникновение рака кишечника, вовремя выявив полипы. Для осуществления данных мер пациент должен быть направлен на следующие обследования:

  • Анализ каловых масс на выявление частиц скрытой крови является основным первичным исследованием, но при этом его отрицательный результат не гарантирует полное отсутствие полипов;
  • Пальцевое исследование нижней части прямой кишки;
  • Ирригоскопия – исследование кишечника с применением контрастного вещества;
  • Колоноскопия является самым эффективным эндоскопическим методом обнаружения полипов. Колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник изнутри при помощи пластичной трубки – колоноскопа;
  • Ректороманоскопия представляет собой осмотр нижних отделов толстого кишечника – прямую кишку и начальный участок сигмовидной – благодаря гибкой трубке со светодиодным включением.

Особенности лечения

Следует отметить, что ни один из методов консервативной терапии не является эффективным, если у пациента образовались полипы в сигмовидной кишке. Единственный возможный метод лечения в данной ситуации – это хирургическое вмешательство с целью удаления новообразования. Он возможен благодаря многим методикам, но выбор определенной из них зависит от состояния опухоли, ее размеров и количества. Традиционно используются следующие методики:

  • Эндоскопическое вмешательство, осуществляемое через прямую кишку, в которую вводится эндоскоп с петлевым электродом. Данная петля надевается на полип, обхватывая ножку, и отсекает его. Данный метод подходит для единичных образований небольшого размера, так как множественные приходится иссекать по частям. Такой вид операций хорошо переносится пациентом и не требует длительного периода реабилитации.
  • Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки используется при возникновении диффузного полипоза. При выполнении операции производится удаление пораженного полипами участка сигмовидной кишки. Разновидностью такого вмешательства на сигмовидной кишке является обструктивная резекция, которая проводится при частом перерождении опухоли в злокачественное образование. При этом просвет дистального сегмента выводится на переднюю брюшную стенку и именуется колостомой.
  • Электрокоагуляция подразумевает удаление полипов током постоянной или переменной частоты.

В будущем возможно устранении колостомы с последующим восстановлением естественного заднего прохода.

Реабилитационный период

Операция на сигмовидной кишке предполагает дальнейшее наблюдение за пациентом и важно понимать, что на этом его лечение не заканчивается. В этот период осуществляются следующие действия:

  • Промывание кишки три раза в день через специальные трубки антисептическими растворами, которые удаляются уже через 7-10 дней после операции;
  • Удаление полипа сигмовидной кишки предполагает прием антибактериальных препаратов на протяжении пяти дней;
  • Назначаются средства, способствующие задержке стула;
  • Прописывается специальная диета, подразумевающая прием исключительно жидких продуктов;
  • Спустя 4-7 месяцев благоприятного течения послеоперационного периода, возможно проведение восстановления целостности кишечника и устранение колостомы.

Для полного исключения возникновения рецидива заболевания после операции по удалению полипов сигмовидной кишки, пациент должен находиться под регулярным врачебным контролем. Поэтому диспансерный учет проводится через 5-6 месяцев после резекции сигмовидной кишки и в дальнейшем один раз в год. Сроки динамического контроля зависят от эффективности проведенного лечения.

Диетическое питание

Диета при раке сигмовидной кишки в после проведения оперативного вмешательства подразумевает полное механическое щажение слизистой кишечника. Для этого доктором назначается диетический стол №4 по М.И. Певзнеру, соблюдение которой необходимо в течение месяца, а на протяжение последующих 30 дней вступают в силу ограничения на острые, маринованные, соленые, кислые и жареные продукты.

Через месяц проводится контрольное эндоскопическое исследование для контроля терапии и ставится вопрос об отмене или продолжении диету после удаления полипа.

О чем следует помнить

Лечение полипа сигмовидной кишки во многом зависит от временного промежутка от обнаружения симптомов до обращения за медицинской помощью. Не стоит игнорировать визит в больницу, тем более, что при развитии полипов нельзя обойтись без колоноскопии.

Важно регулярно посещать профилактические осмотры и выполнять назначения доктора в период реабилитации, а именно:

  • Оставить пагубные привычки;
  • Соблюдать диету после операции;
  • Избегать подъема тяжестей и переохлаждения;
  • Соблюдать режим сна и отдыха.

Полип сигмовидной кишки распространенный недуг среди пациентов разного возраста и половой принадлежности. Важно грамотно подойти к вопросу лечения и соблюдать все предписания послеоперационного периода.