Лапароцентез при наличии асцита и в целях диагностики

Лапароцентез методикаЛапароцентез – это диагностическое вмешательство с целью выяснения, какого рода жидкость содержится в животе пациента. В ходе выполнения пункции врач прокалывает стенку брюшной полости для проведения пункции. Как правило, применяют лапароцентез при асците, для диагностики перфоративной язвы, обнаружения кровотечений и других проблем. Данный вид вмешательства является малоинвазивным, то есть, максимально не травмирующим и безопасным для здоровья пациента. 

Показания и противопоказания к лапароцентезу

Чаще всего операцию проводят, когда не получается воспроизвести полную клиническую картину заболевания другими способами и поставить пациенту корректный диагноз. Также прокол могут сделать для эвакуации жидкого содержимого из брюшной полости. В процессе пункции врач может провести диагностику и сразу удалить аномальное содержимое. Таким образом, лапароцентез из диагностической процедуры становится лечебной.

При асците прокалывание живота может быть сделано в амбулаторных условиях. В больнице вмешательство осуществляют в случае травм, диагноз которых не ясен, а также перед оперативным вмешательством с целью введения в брюшную полость углекислоты.

Показаниями к лапароцентезу могут быть:

  • подозрение на наличие перитонита и внутреннего кровотечения;
  • вероятность перфорации кишечника вследствие закрытых травм;
  • вероятное прободение язвы желудка, либо кишки при отсутствии полной клинической картины, разрыв кисты;
  • травмы живота тупого характера, когда больной находится в бессознательном состоянии и не может указать симптомы;
  • многочисленные травмы у больного, пребывающего без сознания, в коме, либо травматическом шоке, не исключающие разрывов внутренних органов;
  • асцит (накопление жидкости в полости живота);
  • затруднение диагностики острого живота вследствие введенных ранее наркотических анальгетиков;
  • проникающие ранения в области грудной клетки ниже четвертого ребра.

Если рентгенография и УЗИ не дают полной клинической картины, то лапароцентез становится единственным вариантом обследования органов и исключения вероятности их травмирования с выходом жидкости в брюшную полость.

Противопоказания

Причинами для отказа от операции являются:

  • нарушенная свертываемость крови, повышающая риск возникновения кровотечения;
  • спаечная болезнь брюшной полости в тяжелой стадии;
  • ярко выраженное вздутие в области живота;
  • наличие ранее проведенных оперативных вмешательств при вентральной грыже;
  • вероятность травмирования кишечника;
  • подозрение на наличие крупной опухоли;
  • беременность.

Также врачи отказываются от проведения процедуры в непосредственной близости от мочевого пузыря, выявленной при пальпации опухоли или увеличения в размере внутренних органов. При наличии спаек возможность проведения операции определяется индивидуально, так как сама спаечная болезнь увеличивает риск травмирования сосудов, либо органов брюшной полости во время вмешательства.

Подготовка к процедуре

При подготовке к операции пациент проходит ряд обследований:

  • сдает анализы крови и мочи;
  • сдает коагулограмму;
  • проходит УЗИ органов живота;
  • посещает рентгенолога и других специалистов.

Поскольку во время процедуры по мере прояснения клинической картины возможен переход к лапаротомии или лапароскопии, в ходе подготовки к ней выполняют все те же этапы, что и при полноценной хирургической операции.

Непосредственно перед выполнением прокола следует опустошить мочевой пузырь, а также желудок. Мочевой пузырь опорожняется пациентом самостоятельно, либо с использованием катетера, если пациент находится в бессознательном состоянии. Содержимое желудка удаляют с использованием зонда.

Если пункция осуществляется больному, находящемуся в шоковом состоянии, то перед манипуляцией проводят противошоковую терапию с целью поддержания гемодинамики. Так же, при наличии показаний, больного подключают к аппарату ИВЛ.

Лапароцентез проводят в условиях, максимально приближенных к условиям открытой операции, ведь вмешательство может на любой стадии перейти в полноценную операцию или лапароскопию.

Техника выполнения

Лапароцентез процедураПроведение диагностического исследования, как правило, происходит в условиях стационара. Однако, проведение лапароцентеза брюшной полости при асците возможно также и в домашних условиях. Если в ходе обследования врачи установили, что отсутствуют патологические изменения во внутренних органах, и нужно лишь избавиться от лишней жидкости, то можно провести все манипуляции в квартире больного. Такой вариант является отличным выходом, если пациент не может приехать в больницу из-за болезни или преклонного возраста.

Техника исполнения

Техника выполнения лапароцентеза подразумевает проведение процедуры с применением местной анестезии и троакара, трубки для отвода жидкости, шприцов и зажимов. Все содержимое, извлеченное в ходе процедуры, собирают в специальную емкость, а если планируется бактериологическое исследование, – в отдельную пробирку. Лапароцентез проводят в максимально стерильных условиях, при асците пациента также накрывают клеенчатой пленкой.

Пред проколом больному ставят укол лидокаина или новокаина в живот и обеззараживают место прокола. Во время пункции пациент сидит, если манипуляцию проводят при асците, в остальных случаях пациента кладут животом кверху.

Инструменты для лапароцентезаВ наборе инструментов для лапароцентеза присутствуют как стандартные хирургические приборы, так и полостные инструменты: зажимы, брюшные зеркала, катетер, соединенный со шприцом и троакар. Хирург надрезает в ходе процедуры лапароцентеза стенку живота, разрезает кожу и мышечные ткани скальпелем. Также врач может раздвигать мягкие ткани при помощи тупого инструмента, чтобы максимально снизить риск травмирования внутренних органов. Во избежание получение некорректных результатов перед врачом стоит задача оперативно прекратить кровотечение в ходе процедуры, чтобы кровь не попала внутрь брюшной полости.

Процесс изъятия жидкости

В проделанное отверстие вращательными движениями вставляют «шарящий» катетер, трубку, соединенную со специальным шприцем. Чтобы у прибора было достаточно места для движения, закрывают пупочное кольцо, приподнимая тем самым стенку живота. В область прокола вводят хирургическую нить, с помощью которой приподнимают мягкие ткани.

Если в ходе изъятия экссудата шприц остался незаполненным, внутрь закачивают физраствор, чтобы при обратном его попадании в шприц проверить наличие скрытой крови или убедиться в ее отсутствии. Также в отверстие можно вставить лапароскоп, чтобы осмотреть внутренние органы.

Лапароцентез при асците

Удаление жидкости может быть выполнено на дому у пациента. Процедура проводится аналогично диагностическому варианту: после того, как были отодвинуты мягкие ткани и введен троакар, как только появляются первые капли жидкости, прибор наклоняют к емкости, куда и выливается содержимое полости живота.

Если жидкость вытекает слишком близко, это может привести к скачкам артериального давления и даже коллапсу. Если раньше приток крови к органам затруднялся сдавливающей их жидкостью, то после того, как она была удалена, кровоток практически моментально наполняет их. Чтобы избежать негативного сценария, жидкость удаляют постепенно, постоянно контролируя состояние пациента. Живот больного при этом стягивают, чтобы препятствовать развитию гемодинамических расстройств.

После завершения отвода жидкости разрез зашивают и накладывают стерильную повязку. Полотенце, сжимающее брюшную полость, оставляют на пациенте, чтобы организм мог адаптироваться к изменениям.

Стоимость лапароцентеза

Стоимость проведения процедуры зависит от ее сложности, а также уровня цен выбранной клиники. Осуществление прокола в домашних условиях будет стоить дороже, чем лапароцентез в условиях стационара. В среднем, цена на данную услугу варьируется в диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей.

Осложнения при лапароцентезе

Случаи осложнений после выполнения прокола брюшной полости достаточно редки. Самым распространенным вариантом неблагоприятного развития событий является развитие инфекции в месте, где был выполнен прокол. Такое может случиться, если не следить за гигиеной шва. Также есть вероятность образования флегмоны стенки живота, либо развития перитонита. При неаккуратных действиях хирурга возможно повреждение тканей органов пациента троакаром, либо скальпелем.

Если лапароцентез проводился с целью  закачивания внутрь газа, то при попадании состава в мягкие ткани возможно развитие эмфиземы в подкожной области. При избытке газа в животе нарушается экскурсия легких: диафрагма поднимается слишком высоко и мешает нормальному движению воздуха.

Еще одним негативным последствием проведения лапароцентеза может стать внутреннее кровотечение или коллапс из-за перераспределения объема крови.

Послеоперационный период

Поскольку проведение пункции не подразумевает наркоза или больших рассечений, то, как правило, реабилитация проходит без каких-либо проблем и в быстрые сроки. Наружные швы снимают уже через неделю. Ограничения в питании или постельный режим, прежде всего, связаны с наличием цирроза, либо сердечной недостаточности, а не с самой процедурой.

После выполнения прокола врачи советуют избегать физической активности. Если после вмешательства была оставлена трубка для постепенного удаления жидкости, врачи рекомендуют периодически менять положение тела, чтобы обеспечить равномерный ее отток. Важно соблюдать рекомендации своего врача и по возможности отдохнуть несколько дней после операции.

Если есть хотя бы один из следующих симптомов, нужно сразу же обратиться к врачу:

  • появился озноб, больного лихорадит, иные симптомы инфекционного заражения;
  • наблюдается припухлость брюшной стенки;
  • прокол опух, болит, покраснел;
  • боль не проходит после приема лекарств;
  • боль в груди, одышка, слабость и кашель.

В целом, лапароцентез является эффективным способом устранить лишнюю жидкость, появившуюся в животе, и выяснить причины ее образования. Процедура малоинвазивна и может выполняться в домашних условиях,  что очень удобно для лежачих больных и людей престарелого возраста. Восстановление после прокола происходит в кратчайшие сроки и, как правило, без осложнений.

18+ Видео может содержать шокирующие материалы!
Adblock detector