Лечение аневризмы аорты брюшной полости

Аневризма аорты брюшной полостиАневризма аорты брюшной полости – патологическое изменение тканей аорты, приводящее к ее расширению. Из-за этого нарушается правильное кровообращение и появляются другие осложнения, в том числе и способные привести к летальному исходу. Поэтому, когда аневризма достигает опасных размеров, показано проведение операции с заменой пораженного участка аорты на протез. Это серьезное хирургическое вмешательство, требующее реабилитационного периода под внимательным контролем врачей и соблюдения пациентом важных рекомендаций.

Описание

Аорта – наиболее крупный и жизненно важный сосуд человеческого тела, снабжающий органы кровью. Он расположен вдоль позвоночника. Диаметр аорты в брюшной полости варьируется в норме от 1,5 до 3,2 см, и здесь аневризма развивается в 80% клинических случаев.

Что такое аневризма аорты? Это патология в виде выбухания стенки сосуда, в долгосрочной перспективе влекущее за собой:

  1. Разрыв. Стенка выпячивающейся аорты истончается и перестает выдерживать давление крови. Из-за нагрузки сосуд лопается. Обширное кровоизлияние без экстренной операции приводит к смертельному исходу. Статистика показывает, что после разрыва аорты в брюшной полости 75% пациентов умирает из-за кровопотери.
  2. Расслоение. Структура стенки сосуда состоит из нескольких слоев. Когда один из них повреждается, кровяной поток заливается за него и начинает продвигаться внутри стенки. Это сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, шоковым состоянием, нарушением кровообращения.
  3. Образование тромбов. В области аневризмы кровь двигается неправильно: происходят завихрения потока и застои. Они влекут за собой образование на стенках тромбов, которые постепенно увеличиваются в размерах. Их отрыв вызовет тромбоэмболию – закупорку артерий, что может привести к мгновенной смерти.
  4. Давление на расположенные по соседству ткани. Увеличение в размерах выбухающего участка аорты негативно сказывается на состоянии органов грудного отдела и пищеварительной системы. Также происходит пережатие сосудистых пучков и нервов.

Поэтому после обнаружения аневризмы аорты брюшной полости нужен постоянный медицинский контроль и лечение.

Виды

Виды аневризмы аортыПо ряду критериев выделяют разные виды аневризмы аорты брюшной полости.

В зависимости от локализации патологии она может быть:

  • супраренальная, находящаяся над разветвлением от аорты почечных артерий;
  • инфраренальная, расположенная после их отделения;
  • тотальная: на всем протяжении.

По диаметру аорты различают:

  • малую аневризму (3–5 см);
  • среднюю (5–7 см);
  • большую (от 7 см и больше);
  • гигантскую, при которой диаметр увеличен в 2 раза и больше от показателя нормы.

По характеру патологии аневризма может быть:

  • неосложненной;
  • осложненной (с формированием разрыва, тромба или в сочетании с расслоением стенки сосуда).

По форме аневризма бывает:

  • мешотчатая, когда выпячивание затронуло меньше, чем половину диаметра стенки;
  • веретенообразная, при которой патология затрагивает весь диаметр аорты.

По структуре стенки выбухающего участка:

  • истинная: затронуты все оболочки сосуда;
  • ложная: происходит замещение нормальной ткани стенки аорты на рубцовую;
  • расслаивающаяся аневризма: кровь заливается между слоями сосуда и приводит к их прогрессирующему расхождению.

Определение вида аневризмы – важная часть диагностических мероприятий в каждом клиническом случае. Он не только дает информацию о состоянии патологии, но и показывает срочность проведения хирургического вмешательства.

Симптомы

Аневризма аорты животАневризма брюшного отдела аорты без осложнений, имеющая небольшие размеры, может несколько лет не проявлять себя яркой симптоматикой. Часто ее выявляют случайно, когда пациент обследуется по поводу других недугов. Когда патология увеличивается в размерах, что приводит к серьезным нарушениям кровотока, пациент предъявляет жалобы на:

  1. Болевые ощущения в эпигастральной области, имеющие тупой и тянущий характер.
  2. Дискомфорт, сопровождающийся чувством «распирания» и тяжести, обычно слева от пупка.
  3. Пульсацию в области живота.
  4. Плохую работу пищеварительной системы: нарушения стула, тошнота, отрыжка, снижение аппетита.
  5. Дискомфорт в поясничной области, чувство холода и онемения в ногах.

При появлении этих тревожных признаков следует обращаться к гастроэнтерологу или терапевту, которые назначат пройти уточняющие диагноз обследования.

Причины

Аневризма брюшной аорты формируется из-за:

  1. Атеросклероза. Возникновение бляшек в просветах сосуда на сегодня является самой распространенной причиной образования аневризмы – в 70–90% клинических случаев. При этом процессе повреждается эндотелий – внутренняя выстилка сосуда.
  2. Воспалительного процесса. Аневризма может сформироваться из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Это характерно при инфекционных заболеваниях: сифилисе, туберкулезе, ревматизме и др.
  3. Генетических особенностей, вызвавших нестабильность стенки аорты (например, дисплазии соединительной ткани).
  4. Травм.
  5. Грибка при сепсисе или иммунодефиците.

Все это способно привести к формированию патологии.

Факторы риска

Косвенно повлиять на образование аневризмы могут особенности организма человека и его жизни. Согласно медицинской статистике, недуг намного чаще поражает мужчин, чем женщин. Также подавляющее число пациентов относится к возрастной группе от 50 лет, потому что неизбежные процессы старения организма понижают эластичность сосудов.

Аневризма аорты, локализующаяся в брюшной полости, диагностирована у 5% мужчин в возрасте от 60 лет.

Значительно ухудшает состояние всей сердечно-сосудистой системы приверженность вредным привычкам: употреблению алкоголя и курению. Неправильное питание с употреблением большого количества жирной пищи повышает содержание в организме вредного холестерина и, как следствие, способствует развитию атеросклероза. Также в зоне риска находятся люди, страдающие повышением сахара и лишним весом. При наличии предпосылок к формированию аневризмы решающую роль может сыграть регулярные физические нагрузки, сопряженные с поднятием тяжести.

Диагностика

При наличии характерных для аневризмы брюшной аорты жалоб врач проводит общее обследование пациента: осмотр, подробный расспрос о сопутствующих заболеваниях и симптомах. Он назначает общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, а при необходимости – другие лабораторные анализы. Для уточнения диагноза используют:

  1. Ультразвуковую диагностику с дуплексным сканированием. Она показывает общую картину, включая локализацию и размеры патологии, а также нарушения течения потока крови. УЗИ дает информацию о наличии или отсутствии атеросклеротических бляшек.
  2. КТ и МРТ позволяет рассмотреть патологию в деталях.
  3. Ангиографию с введение контрастного вещества – «золотой стандарт» в исследовании сосудистых патологий.
  4. Рентген брюшной полости. Информативен только при наличии отложенных солей в пораженном участке.

На основании полученных данных врач установит полную клиническую картину и степень тяжести состояния пациента, решит вопрос о необходимости проведения операции и назначит лечение.

Лечение

Радикальное и эффективное лечение аневризмы брюшной аорты – оперативное вмешательство. Прием медикаментов не способен устранить патологию. Но лекарства необходимы для контроля состояния: они предупреждают повреждения, в первую очередь разрывы, стенок сосуда.

Операция

Аневризма аорты операцияОперация – единственный способ лечения аневризмы, позволяющий избавиться от патологии и восстановить нормальный кровоток в пораженной области. Ее проводят или в плановом порядке, когда диаметр аорты больше 5 см или есть риск осложнений, или в экстренном, если случился разрыв либо расслаивание. Есть два вида хирургического вмешательства – операция открытого типа и эндоскопическая. В обоих случаях все манипуляции проводят под общей анестезией и при подключении к аппарату, обеспечивающему искусственное кровообращение в организме.

Открытое хирургическое вмешательство

Такой вид операции наиболее распространен. На передней брюшной стенке делают разрез, дающий доступ к аневризме. Ее зажимают с обеих сторон, иссекают ее стенки и устанавливают протез к здоровым участкам сосуда сверху и снизу от патологии.

Имплант – это трубка, изготовленная из синтетических материалов. Такой протез хорошо приживляется к тканям и не требует замены в течение последующей жизни человека. Все манипуляции по его установке длятся от 2 до 4 часов.

Эндоваскулярный метод

Такое хирургическое вмешательство еще называют эндопротезированием брюшной аорты. Это более современный и менее травматичный метод, хотя его применяют редко. Во-первых, его проведение разрешено только при отсутствии целого ряда противопоказаний, и врач решает вопрос о возможности операции индивидуально в каждом клиническом случае. Во-вторых, эндопротезирование платно и доступно не всем пациентам.

Это малоинвазивный метод, суть которого заключается в том, что эндопротез (его называют стент-графт) доставляется к месту аневризмы при помощи дистанционного устройства. Обычно в качестве «магистрали» используют бедренную или подключичную артерию.

Стент-графт изготавливают индивидуально для каждого оперируемого. Он состоит из металла, покрытого синтетическим материалом.

Поддерживающая терапия

Содержание медикаментозной терапии зависит от причин, из-за которых образовалась аневризма брюшной аорты, и от состояния здоровья пациента. Она нацелена в первую очередь на то, чтобы не допустить увеличения патологии в размерах и появления опасных осложнений. Лекарства, назначаемые при аневризме, относят к разным группам:

  1. Кардиотропные препараты.
  2. Антикоагулянты и антиагреганты, разжижающие кровь и выполняющие профилактику образования тромбов. Их назначают с осторожностью, потому что их применение при разрыве увеличит кровопотерю.
  3. Липидоснижающие, снижающие холестерин для профилактики тромбообразования.
  4. Антибиотики и антимикотические препараты при наличии бактериального или грибкового воспаления в аорте.
  5. Противовоспалительные средства (НПВС, кортикостероиды).

Если аневризма спровоцирована хроническими заболеваниями (диабетом, туберкулезом и др.), то важную роль в поддерживающей терапии играет их лечение.

После операции

После установки протеза и ушивания оперируемого кладут в отделение реанимации. При открытой операции время пребывания в нем длится от 5 до 7 суток. Эндоскопическая манипуляция более щадящая и требует меньшего нахождения под внимательным контролем медиков.

После реанимационного отделения пациента переводят в общее, где он проведет еще 2–3 недели, а затем снимают операционные швы. Точный срок зависит от индивидуальных особенностей организма: насколько быстро будет проходить восстановление после проведенных манипуляций, а также от наличия или отсутствия осложнений.

Затем пациента выписывают домой. По месту проживания он должен наблюдаться у кардиолога или кардиохирурга. Необходимо постоянное наблюдение, что подразумевает посещение врача каждый месяц или – при наличии показаний – чаще. Потом количество осмотров снижается: сначала каждые полгода, а спустя 3 года после операции достаточно проходить кардиолога раз в год.

Прием медикаментов

Пациентам, пережившим операцию, для профилактики осложнений необходим пожизненный прием лекарств по показаниям. Список препаратов включает в себя:

  • антибиотики при хирургических вмешательствах (в том числе стоматологического и гинекологического плана);
  • антиагреганты, снижающие риск образования тромбов;
  • медикаменты, понижающие артериальное давление (диуретики, бета-блокаторы и другие виды):
  • лекарства, борющиеся с хроническими недугами (сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ и др.).

Точный перечень препаратов, их дозировку и схему приема подбирают в индивидуальном порядке.

Осложнения

Сразу после операции могут возникать осложнения, в том числе и угрожающие жизни пациента. Среди них:

  • кровотечение;
  • тромбоэмболия;
  • отек легких;
  • нагноение;
  • дисфункция почек.

Есть и отдаленные последствия. Первые места среди них занимают тромбозы и инфицирование установленного протеза. Реже возникают свищи кишечника и половая дисфункция у пациентов мужского пола.

Рекомендации

Аневризма – это тяжелая патология, а операция по установке протеза – серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому пациент должен навсегда пересмотреть свои привычки и образ жизни. Соблюдение правил поможет избежать и повторного образования патологии, потому что операция устраняет только следствие – аневризму, а не причины, по которым она сформировалась.

Пациенту необходимо:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Первый месяц вести щадящий образ жизни. Эта рекомендация подразумевает и поддержание позитивного эмоционального состояния, включая избегание стрессовых ситуаций.
  3. Не поднимать тяжести свыше 5 кг.
  4. Правильно питаться и следить за своим весом.
  5. 2 раза в день контролировать артериальное давление, поддерживая его в районе нормы (примерно 130/85).
  6. Спустя 4–6 месяцев после операции приступать к легким физическим упражнениям без утяжеления, посоветовавшись с лечащим врачом.

Это универсальные рекомендации: другие даст кардиолог исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Питание

После операции человек должен следить за своим рационом. Здоровое питание решает сразу три задачи: восстанавливает нормальное кровообращение в брюшной полости, снижает риск развития атеросклероза и способствует правильному функционированию кишечника.

Правила питания:

  1. Употреблять каждый день продукты, оказывающие послабляющий эффект. Эту задачу идеально решают сухофрукты: чернослив, инжир, курага. Из напитков приветствуют кисломолочные (кефир, йогурт, ряженка), обогащенные бактериями, а также морковный сок. Для кишечника полезна овсянка и отруби, которые разрешено употреблять спустя месяц после операции. Салаты рекомендовано заправлять не майонезом, а растительным маслом.
  2. Исключить продукты и напитки, вызывающие газообразование: бобовые, белый хлеб, капусту и другие.
  3. Ограничить употребление соли до 3–5 г в сутки. Добавлять ее рекомендуется не при приготовлении, а в уже готовые блюда.
  4. Есть нежирное мясо и рыбу после отваривания или запекания.
  5. Не рекомендовано кофе и крепкий чай.
  6. Жирное, острое и слишком соленое – под строгим запретом.

Питаться следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Если после приема еды появляются болевые ощущения, то пищу следует протирать или основательно разваривать.

Операция при аневризме и восстановительный период – тяжелые испытания для организма. Пациент должен стараться помочь ему, соблюдая рекомендации и регулярно посещая врача для осмотра и обследований. Правильный образ жизни, контроль состояния сосудов и прием назначенных медикаментов позволит избежать рецидива и осложнений.