Хирургическое лечение кисты яичника. Удаление кисты яичника.

Хирургическое удаление кисты яичника – самый действенный способ решения проблемы, ведь медикаменты в этом случае, чаще всего, бессильны. Консервативное лечение малоэффективно или дает лишь временный результат. Операция позволяет удалить образование, сохранив репродуктивную функцию, а также избежать риска развития злокачественных клеток.

Показания к хирургическому способу лечения

Удаление кисты маткиПоявление образования сопровождается неприятной симптоматикой, а также влияет на работу других внутренних органов – отображается на их функционировании.

Показания к операции по удалению кисты яичника:

  • ярко выраженный болевой синдром;
  • стремительное увеличение кисты до размеров более 10 см;
  • сильное сдавливание сосудов и внутренних органов, влияющие на их работу;
  • проведенная гормонотерапия оказалась не эффективной.

При опробованном и не оправдавшем себя консервативном лечении остается один способ решения проблемы – операция.

Существует несколько видов хирургического вмешательства и все они имеют свои особенности, подобрать оптимальный метод в конкретно сложившейся ситуации может специалист, опираясь на результаты проведенных анализов и диагностических исследований.

Подготовка к операции

Именно от подготовки зависит эффективность лечения, правильный выбор методики и скорость восстановления после операции.

Правильная подготовка включает в себя:

  1. Нормализация веса. Снижение количества жировых отложений улучшит доступ к необходимой локации, позволит осуществить необходимые манипуляции и сократит время восстановления после манипуляции. Для достижения снижения массы тела необходима диета и спортивные занятия (физическая нагрузка – щадящая, недопустим дискомфорт и боль в области яичника после занятия).
  2. Рекомендован ежедневный прием сорбентов в течение 5 суток перед операцией (если манипуляция плановая).
  3. Питание преимущественно жидкими блюдами за 3-4 дня до операции, из рациона исключить продукты, провоцирующие вздутие кишечника.
  4. Очищение кишечника (клизма).
  5. Удаление волос.

Кроме общих подготовительных мер проводятся и медицинские исследования. Подготовительные мероприятия:

  • анализ крови – биохимический, клинический;
  • анализ мочи – клинический;
  • анализ крови на свертываемость;
  • гинекологическое УЗИ;
  • анализ на ВИЧ, ЗППП.

После проведенных манипуляций на этапе подготовки, можно приступать к хирургическому вмешательству – удалению кисты яичника. Киста матки

Методики удаления. Общие характеристики

Существует несколько методов удаления кисты яичника. Основные отличия – это способ проникновения к образованию (лапароскопия или полостная операция) и количество удаленной ткани (только киста, образование с частью яичника, иссечения яичника полностью). Выбор методики зависит от многих факторов, рассмотрим особенности каждой операции в целом.

Способы удаления:

  1. Лапароскопическое удаление кисты яичника – малоинвазивное вмешательство, не требует вскрывания брюшной полости, а осуществляется через небольшие отверстия с помощью лапароскопа. Отличается самым коротким восстановительным периодом и минимальными рисками осложнения.
  2. Полостная операция. Применяется в ситуациях, когда необходим хороший обзор, или же содержимое образования попало в брюшину (нарушение целостности кисты), открылось кровотечение.

Методики по удалению кисты:

  1. Кистэктомия – удаление кисты без травмирования яичника. Проводится как лапароскопическим, так и полостным способами. Репродуктивная функция сохраняется, яичник восстанавливается после операции.
  2. Резекция яичника. Методика, заключающаяся в частичном удалении органа вместе с кистой. Способ оправдан в случае опухолевых процессов, но в современной медицине применяется очень редко, так как предполагает неприятные последствия органа.
  3. Овариоэктомия – хирургическое вмешательство, заключающееся в полном иссечении яичника вместе с кистой. Применяется очень редко в тех случаях, когда размещение и размеры образования не оставляют шансов провести операцию более щадящим методом или существует угроза для жизни пациентки.

Радикальное решение проблемы отображается в виде таких последствий, как утрата репродуктивной функции, нарушения гормонального фона с различными осложнениями, но порой избежать его не представляется возможным.

Лапароскопия

Удаление кисты матки лапараскопияЛапароскопия выполняется с применением специального прибора и видеокамеры, которые делают возможным удаление кисты яичника без вскрывания брюшины. Инструменты вводятся через троакары – проводники, которые позволяют менять инструменты, не повреждая ткани вокруг. Для операции чаще всего требуется три таких приспособления – 1 в зоне пупка (он служит для введения оптического прибора и видеокамеры), и 2 – в нижней части живота – для инструментов. Разрезы при лапароскопии – менее 1 см.

Для лучшего обзора в полость нагнетают углекислый газ – это позволяет приподнять переднюю стенку брюшины. Для удаления кисты большого размера, она помещается в герметичный мешок, там опорожняется и безопасно извлекается из тела.

Лапароскопия очень часто применяется на современном этапе развития медицины как самый атравматичный метод с коротким периодом восстановления. Пациентка может самостоятельно ходить через несколько часов после операции. Выписать из стационара женщину можно на 2 сутки (в зависимости от самочувствия).

Преимущества лапароскопии:

  • небольшие разрезы;
  • минимальный риск инфицирования в пост операционном периоде;
  • быстрое восстановление;
  • незаметные рубцы;
  • минимальный дискомфорт и незначительные боли;
  • небольшое количество ограничений после операции.

Лапароскопическое вмешательство может заключаться в извлечении кисты (резекция кисты, кистэктомия, вылущивание) или иссечении образования вместе с яичником (аднексэктомия, овариоэктомия).

Полное иссечение органа оправдано лишь при менопаузе или высоком риске развития злокачественных клеток, во всех остальных случаях специалист должен приложить все усилия для сохранения ткани яичника.

Даже ситуации, когда кистозные ткани прорастают в яичник и полностью замещают его, необходимо обеспечить сохранение хотя бы незначительного количества клеток органа – это даст шанс на реабилитацию и уменьшит количество осложнений.

При возникновении кровотечения иногда применяют прижигание тканей и сосудов – это действенный способ, но он имеет серьезный недостаток. Агрессивно обработанные ткани дольше восстанавливаются или же вовсе отмирают. Это равносильно уничтожению органа, хотя для пациентки это малозаметно – здоровый яичник постепенно получит большую нагрузку и будет работать с удвоенной силой.

Самым безопасным способом извлечения кисты признан тот, который не нарушает ее целостности. Особенно важно использовать его при муцинозной, дермоидной, папиллярной кистах и цистаденоме.

Иссечение очагов эндометриоидной кисты требует кропотливой работы – следует удалить как можно больше локаций, иначе операция будет не эффективной.

Еще одним преимуществом лапароскопии признана многофункциональность – кроме удаления кисты во время вмешательства можно провести мониторинг – проверить проходимость фаллопиевых труб, удалить миоматозные узлы, разделить спайки. Киста матки лапараскоп

Осложнения при лапароскопии

Несмотря на малоинвазивность операции она, как и все другие способы лечения имеет свои минусы. Осложнения при лапароскопии колеблются в пределах 1-10% и зависят от уровня компетентности врача и соблюдении рекомендаций в послеоперационном периоде.

Возможные последствия удаления кисты яичника методом лапароскопии;

  1. Травмы сосудов, мягких тканей, внутренних органов. Самое частое осложнение, обусловлено тем, что образование кисты влияет на изменение типичного расположения внутренних органов и возрастает вероятность нарушения их целостности.
  2. Инфекция. Вариант инфицирования разреза минимален, но существует угроза обострения хронического очага воспаления.
  3. Дискомфорт из-за неправильного введения углекислого газа (попадание в забрюшинное пространство).

Лапароскопия имеет меньшее количество осложнений, поэтому стоит отдать предпочтение этому способу операции, если он применим в сложившейся ситуации.

Полостная операция

Как проводится операция? Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. В нижней части живота пациентки делают разрез. Через него пораженный кистой орган выводят наружу, иссекают ткани, сшивают яичник, помещают в полость и накладывают косметический шов.

В послеоперационном периоде используют дренажную трубку (на 1-2 дня) для отвода крови и жидкости. Операция занимает около 40 минут.

В экстренном случае полостная операция по удалению кисты яичника проводится по таким показаниям:

  • апоплексия – разрыв образования с последующим попаданием его содержимого в брюшину;
  • обрыв ножки или перекручивание кисты;
  • очаг воспаления с дальнейшим образованием гноя с риском прорывания в полость;
  • стремительный рост кисты от 4 до 10 см;
  • подозрение на рост злокачественных клеток.

Хирургическое вмешательство предполагает применение общего наркоза и рассечение брюшной полости (что увеличивает кровопотерю), а это увеличивает список противопоказаний.

Противопоказания:

  • гипертония;
  • патологии крови;
  • предынфарктное, прединсультное состояние;
  • сахарный диабет;
  • серьезные заболевания органов дыхательной системы;
  • новообразования в области органов мочеполовой системы, рак.

Пост операционный период и восстановление занимает до 2 недель, затем назначается гормональная терапия. К обычной жизни без ограничения физической активности пациентка может вернуться через 2 месяца. Удаление кисты матки полосная операция

Осложнения при полостной операции

Манипуляции через разрез передней стенки брюшины отображаются и на восстановительном периоде – шов заживает дольше, существуют определенные правила ухода за ним, а также длительное время сохраняются ограничения по поводу физической активности.

Возможные осложнения в пост операционном периоде:

  1. Нарушения структуры соседних внутренних органов.
  2. Кровотечение.
  3. Рецидив (рост кисты повторно, спустя небольшой отрезок времени после вмешательства).
  4. Нарушение репродуктивной функции (бесплодие).
  5. Инфицирование шва (при травме или неправильном уходе).
  6. Развитие инфекции в брюшной полости.
  7. Спайки.

Как вовремя заметить развитие инфекции? Воспаление протекает со всеми характерными симптомами:

  • отек и покраснение (косметического шва);
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота;
  • головокружение, слабость;
  • боль в нижней части живота;
  • выделения темного цвета с неприятным запахом;
  • повышенная потливость.

При возникновении инфекции назначают дополнительное лечение с использованием антибиотиков, уделяют внимание обработке шва и увеличивают пребывание в стационарном отделении до улучшения.

Удаление кисты яичника будет эффективным и пройдет без осложнений, если за операцию возьмется опытный хирург, располагающий необходимой информацией о состоянии пациентки и особенностях протекания патологии. После оперативного вмешательства важно придерживаться рекомендаций врача – правильно ухаживать за швом, ограничивать физическую нагрузку и ответственно отнестись к последующей гормонотерапии.

При ухудшении самочувствия, появлении нетипичных выделений, повышении температуры тела, болях внизу живота необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью.