Методы удаления кисты шейки матки и дальнейшее восстановление

удаления кисты шейки маткиУдаление кисты шейки матки – это основное решение от заболевания, которое поражает женщин репродуктивного возраста. Среди населения патология развивается у 15% женщин.

Развитие кисты провоцируется закупориванием одной из желез, расположенных на шейке матки. Вследствие воспалительного процесса слизь вырабатывается в большем количестве, но ей некуда выходить, так как проток закупорен. Канал начинает расширяться, образуется своеобразный резервуар, заполненный секретом.

Причины развития кисты

Причины возникновения кисты не имеют четко ограниченных понятий и установленных данных. Но прослеживается ряд факторов, который повышает риск развития патологии.

  • Роды. Этот процесс предполагает нарушение целостности шейки матки. Послеродовый период характеризуется быстрой регенерацией поврежденных тканей. Поэтому активное деление клеток может спровоцировать закупоривание желез с дальнейшим развитием кисты.
  • Аборт. Процедура опасна в плане сохранения целостности покровов матки и ее шейки. Некачественный подход, халатность врача, неопытность может спровоцировать повреждение тканей с дальнейшей их гиперрегенерацией. Процесс образования опухоли идентичен вышеуказанному.
  • Период менопаузы. Этот отрывок жизни у женщин характеризуется резкими гормональными скачками, перестройкой фона. Подобное воздействие гормонов на организм обуславливает снижение эластичности покровов матки и шейки, слой эндометрия становится тоньше. Железы активнее реагируют на внешние раздражения, поэтому пытаются защитить слизистую оболочку с помощью повышенной выработки секрета. Подобная активность провоцирует закупоривание желез.
  • Инфекционный процесс. Заболевания внутренних и наружных половых путей вызывают местную воспалительную реакцию. Рефлекторно количество слизи должно повышаться для обеспечения более глубокой защиты слизистых, что должно помешать проникновению болезнетворных организмов.
  • Введение внутриматочной спирали. Можно предположить двустороннюю провокацию развития кисты. Резкая смена гормонального фона и возможные повреждения ведут к нарушению целостности слизистой оболочки и развитию кисты.
  • Воспалительный процесс в придатках матки. Наиболее частая патология – муцинозная киста яичников. Воспаление спускается вниз к наружным половым путям и провоцирует закупорку желез.
  • Нарушение гормонального фона. Психические и физические факторы производят огромное влияние на гормональный уровень женщины. Резкие перепады ведут к аналогичному процессу, что происходит во время менопаузы.

Виды кист шейки матки

кисты шейки маткиПричины возникновения и виды патологии тесно взаимосвязаны между собой. Наиболее частые по развитию доброкачественные новообразования на шейке матки представлены 2 видами:

  • наботовы кисты;
  • ретенционные кисты.

Наботовы кисты представлены беловато-желтыми скоплениями, которые имеют фолликулярную структуру. Киста плотная, часто не одиночна. Такие новообразования не проходят самостоятельно, но и не имеют каких-либо клинических проявлений. Расположены они на влагалищной части шейки матки.

Особенности развития кисты данного вида: часто возникают вследствие воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Ретенционные кисты – это типичные новообразования, которые имеют вид мешочка, полость заполнена влагалищным секретом. Этот вид кисты как раз и имеет вышеуказанный механизм развития.

Дополнительно выделяют среди кист шейки матки и другие виды:

  • травматические – смещение тканей и механическое воздействие способствует возникновению подобной опухоли;
  • опухолевые – могут быть как самостоятельным, так и дополнительным звеном развития патологии;
  • паразитарные – закупорка желез происходит вследствие отложения продуктов жизнедеятельности паразитарных микроорганизмов либо особенностей жизненного цикла;
  • дизонтогенетические – такие кисты обычно врожденные. Их диагностируют уже во взрослом или подростковом возрасте вследствие особенностей гинекологического осмотра подростков.

Клиническая картина

Матка лечениеОбычно киста шейки матки не имеет типичных проявлений, которые могут характеризовать именно это заболевание. Новообразование обычно протекает бессимптомно. И лишь в редкие моменты можно заподозрить, что с половыми органами что-то не так.

Одним из проявлений может служить нарушение менструального цикла. При этом сама периодичность может и не нарушаться. А вот период менструации может сопровождаться развитием:

  • чрезмерной болезненности;
  • зудом перед менструацией;
  • усиления кровотечения, удлинение периода кровотечения.

Если киста достигает больших размеров, то клиническая картина может быть дополнена симптомами, появление которых не зависит от менструального цикла.

Первое, на что обращают внимание, это выделения из влагалища вне зависимости от возбуждения. Они могут иметь различный характер (слизистый, гнойный, геморрагический). Обычно это свидетельствует о том, что к течению патологического процесса присоединилась инфекция.

Затем может добавиться такая жалоба, как дискомфортный и болезненный половой акт с постоянным партнером. Основная причина обращаемости женщин с данным диагнозом как раз и заключается в проблеме сексуального удовольствия.

Также появляются ноющие боли внизу живота, которые не связаны с положением, активностью гормональной системы.

Могут развиться маточные кровотечения. Это наблюдается обычно при комплексной патологии: образовании кист в яичниках и на влагалищной части шейки матки.

Диагностика кисты шейки матки

Для обнаружения кисты шейки матки используют следующие виды диагностики:

  • кольпоскопия – наиболее информативный метод, позволяющий под увеличением рассмотреть новообразование шейки матки, установить вид и стадию развития болезни;
  • гинекологический осмотр – метод наиболее прост и доступен в своем использовании, он позволяет выявить новообразование и составить оптимальный план диагностического минимума и ведение пациентки в лечении патологического процесса.
  • ультразвуковое исследование внутривлагалищное – это важный этап диагностики, пренебрегать которым не стоит. Он способствует более четкой визуализации внутренней части шейки матки, определяет кровоснабжение самой матки и прилежащих органов, визуализирует придатки матки, что исключает или подтверждает дополнительное патологическое новообразование;
  • посев слизистого секрета влагалища на патогенную и условно-патогенную флору поможет определиться с тактикой терапии и подобрать оптимальные препараты этиологической группы лечения;
  • важны и лабораторные анализы, которые включают типичный набор для определения общего состояния организма (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические показатели, коагулограмма, реакция Вассермана, анализ крови на ВИЧ-инфекцию), а также дополнительные исследования, необходимые в более тщательной диагностике причин развития заболевания и возможных осложнений (анализ крови на цитомегаловирус, определение маркеров гепатитов, наличие вирусов группы герпес).

Данные методы позволяют конкретизировать каждый клинический случай, подобрать определенную методику лечения. Стоит отметить, что каждый индивидуальный случай должен изучаться самостоятельно. А выбор метода удаления кисты основываться на течении и стадии заболевания, возрасте пациентки, и некоторых особенностей развития кисты у данной пациентки.

Симптомы и лечение кисты полностью зависят от вида и размеров новообразования.

Удаление кисты шейки матки

удалить кисту на маткеОперация по удалению кисты шейки матки предполагает выбор одного из нескольких способов. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, но предпочтительно выбирать методику удаления в зависимости от индивидуального случая и пожеланий пациентки.

Лечение кисты шейки производится с помощью 4 методов прижигания:

  • диатермокоагуляция;
  • химическое воздействие;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление.

Диатермокоагуляция

Метод уже давно используется в гинекологической практике и имеет 2 основных способа ведения:

  • контактный – в этом случае прибор имеет непосредственный контакт с тканью новообразования, либо насадка внедряется в толщу ткани;
  • бесконтактный – предполагает наличие микродуги, которая прижигает кисту на некотором расстоянии и не требует контакта с тканью.

Преимуществом данного метода является возможность изучения патологического очага, а также полное иссечение патологических тканей.

К сожалению, риск рецидива кисты шейки матки при удалении с помощью диатермокоагуляции достаточно высок.

Химическое удаление

Удаление кисты шейки матки химическим методом предполагает использование специального раствора. В нашей стране – наиболее яркий представитель – солковагин. Он содержит в своем составе набор сильных кислот: азотную и уксусную.

Для проведения процедуры влагалище и шейку матки протирают тампоном, смоченным в физиологическом растворе. Затем слизистую обезболивают местными анестетиками и прикладывают тампон, смоченный в солковагине. Выдерживают определенные сроки по времени, после чего протирают чистым тампоном.

Недостаток такого метода заключается в прижигании всей поверхности влагалищной части шейки матки, а не только доброкачественных новообразований.

Криодеструкция

Данный метод является частью химического воздействия. Но его уже давно выделили в отдельную методику. В этом случае используется специальный пистолет с жидким азотом. Он замораживает видоизмененные ткани, что способствует их отмиранию. Это происходит потому, что резкое воздействие холодной температуры провоцирует остановку кровообращения в кисте с образованием в капиллярах и сосудах кристаллов льда. Они разрушают ткань изнутри.

Удаление кисты матки (на влагалищной части шейки) не требует дополнительного обезболивания, так как жидкий азот также блокирует проводимость нервных рецепторов, что обеспечивает полное отсутствие болезненных ощущений.

Лазерная терапия

Это относительно новый метод борьбы с доброкачественными новообразованиями, который является одним из наиболее оптимальных на сегодняшний момент.

Лазерное воздействие разрешается молодым пациенткам, которые еще не рожали. Когда показанием для остальных методов является наличие родов в анамнезе.

Методика является достаточно болезненной, поэтому перед процедурой влагалище и шейка матки обрабатывается местным анестетиком, а также вводится проводниковая анестезия.

При этом риск кровотечения сводится к нулю, так как лазерное излучение по ходу прижигания коагулирует поврежденные сосуды.

Часто встречается развитие наботовых кист на эрозии шейки матки. Поэтому подобные методы прижигания можно использовать одновременно при эрозии и кистах шейки матки.

Лечить муцинозную цистоаденому яичника, что часто возникает при развитии ретенционных кист шейки матки, можно только открытым хирургическим путем. При этом иссекается часть пораженной ткани яичника. Прижигание шейки матки обычно предшествует хирургическому вмешательству, но что делать раньше, выбирает лечащий врач.

Послеоперационные осложнения

Ранний послеоперационный период включает в себя наиболее опасные осложнения, купирование которых часто возможно только в стационарных условиях. Так как процедура не является чрезмерно инвазивной, то частота развития патологических состояний крайне мала.

Наиболее опасным по риску развития послеоперационных осложнений является диатермокоагуляция.

В первые дни после проведения процедуры возможны последствия в лице таких неприятных симптомов, как:

  • маточные кровотечения;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • болевой синдром;
  • наличие спаечного процесса во влагалищной части шейки матки, спазмирование мышц.

К поздним осложнениям относят

  • трудности во время родов;
  • сужение просвета шейки матки;
  • спаечный и рубцовый процесс;
  • рецидив кисты шейки матки.

Химический метод удаления кисты и криодеструкция также несут в себе вероятность развития послеоперационного осложнения в виде кровотечения, рубцевания тканей и сужения просвета канала шейки матки.

Лазерный метод наиболее оптимален по минимализации риска развития послеоперационных осложнений.

Послеоперационный период

Устранение кисты шейки матки характеризуется набором определенных симптомов и риска развития осложнений, которые зависят от состояния организма, применяемого метода прижигания и соблюдения правил дальнейшего лечения.

Ранний послеоперационный период

Уже через несколько часов после процедуры можно отправиться домой. Некоторые больницы оставляют пациентов на ночь в отделении для исключения риска ранних осложнений.

Заживление начинается уже на следующий день. Его длительность зависит от метода прижигания, а также регенеративных возможностей организма. В среднем полное восстановление целостности слизистой оболочки происходит за 10-30 дней.

Необходимо соблюдать все предписания врача как на медикаментозном уровне, так и по гигиеническому уходу.

Первые сутки после прижигания лучше воздержаться от проведения гигиенических процедур в интимных местах. Запрещено купаться в открытых водоемах общественных бассейнах на протяжении первого месяца послеоперационного периода.

Затем гигиенические процедуры на протяжении 2 – 4 недель проводить в душе, а не в ванной, так как занесение флоры лишний раз, раздражение горячей водой не скажется благоприятно на восстановительном процессе. Для улучшения заживления используются вагинальные суппозитории, которые посоветует врач (чаще всего кольпоцид).

Вводить тампоны в течение месяца после прижигания строго запрещено. Обо всех влагалищных процедурах необходимо консультироваться с лечащим гинекологом.

Можно ли заниматься сексом? Стоит воздерживаться от интимной близости с партнером на протяжении месяца. Это может замедлить регенерацию тканей и эпителизацию слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.

Первый месяц после операции запрещено поднимать тяжести более 3 кг, но легкими видами спорта можно начинать заниматься уже через 2 недели после прижигания.

Первый осмотр гинекологом без острой необходимости при нормальном течении проводится на 10-ый день после прижигания.

Поздний послеоперационный период

Период восстановления может занять больше месяца. Но даже нормальное течение требует соблюдения некоторых правил и после заживления.

На второй месяц после процедуры разрешается заниматься сексом с партнером, но строго с презервативом. Хоть это и постоянный партнер, флора уже знакома и не является патогенной, в любом случае для влагалища она чужая. Защита поможет минимизировать растраты местной иммунной системы на изучение дополнительной флоры, и все силы будут направлены на скорейшее заживление.

По необходимости можно продолжать назначенное лечение, но при нормальном течении восстановительного периода на втором месяце никакие лечебные препараты уже не принимают.

Также в первый месяц следует отказаться от проведения ультразвукового исследования с помощью интравагинального датчика.

Киста шейки матки не является грозным заболеванием, но соблюдение здоровья половой системы поможет минимизировать риск развития более сложных патологий.