Полип цервикального канала – методы хирургического удаления, ведение послеоперационного периода

МаткаПолипы, расположенные в цервикальном канале занимают 1/3 всех доброкачественных наростов, поражающих женские половые органы. Возникшее новообразование представляет собой серьезную опасность для здоровья женщины и требует хирургического вмешательства с целью удаления. Полип цервикального канала лечится методом операционного удаления.

Показания к проведению вмешательств

Запланированная хирургическая операция проводится, если в анамнезе присутствуют:

  1. Полипы крупных размеров (более 10 см) – являются причиной закупорки маточных труб, шеечного просвета, могут перерождаться в злокачественные опухоли. Нахождение их в канале мешает наступлению беременности или может быть одной из причин самопроизвольного аборта.
  2. Возраст после 40 лет – гормональные изменения в этом возрастном периоде способствуют возникновению множественного полипоза.
  3. Неэффективность консервативной терапии – гормональные средства, в качестве медикаментозного лечения, должны останавливать рост и распространение полипов. Если это не происходит, рекомендуется хирургическое вмешательство.
  4. Бесплодие – лечение заключается в удалении полипов крупных размеров со стенок эндометрия.
  5. Аденоматозные полипы – практически всегда перерождаются в раковые опухоли, удалятся в первоочередном порядке.

Консервативная терапия бессильна по отношению к данным наростам и всегда требует оперативного вмешательства. Удаление полипа цервикального канала – жизненная необходимость.

Методики удаления

Используются подвиды хирургического вмешательства:

  1. Полипэктомия – иссечение или выкручивание нароста из стенки цервикального канала, применяется при размерах полипов до 3 см. Ложе новообразования прижигается.
  2. Коагуляция лазером – иссечение ножки нароста за счет лазерного излучения, одновременно происходит коагуляция питающих его сосудов. Операция проводится с минимальным риском по возникновению кровотечения и разрешена к использованию для образований любых размеров. Удалять полип цервикального канала лучше данным методом.
  3. Криодеструкция – происходит за счет замораживания ножки полипа жидким азотом, после чего следует его извлечение. Методика малотравматична, не оставляет рубцов.
  4. Диатермоэксцизия – разрушает основание новообразования за счет петли, с пропущенным через нее электрическим током. Метод рекомендован при наличии деформированности шейки матки, дисплазии стенок. Имеется риск образования спаек, эрозий.
  5. Коагуляция радиоволновым методом – при помощи аппарата Сугитрон, более безопасный вариант (по сравнению с предыдущим в 3 раза).

После проведенных манипуляций полип цервикального канала отправляется на гистологическое исследование, время ожидания ответа – до 14 рабочих дней. Полип цервикального канала

Послеоперационный период

Не предусматривает стационарного режима. Спустя час после хирургического вмешательства, пациентка отправляется домой. Развитие осложнений в руках заболевшей – при несоблюдении определенных правил возможно самостоятельное провоцирование х появлений.

Лечащим врачом указывается время следующей явки и подробно объясняются последующие изменения в функциональности женской репродуктивной системы, с обязательным предостережением от возможных побочных явлений.

Наблюдение

Пациентке рекомендуется определенная (в зависимости от вида полипа и реакции организма на вмешательство) частота посещений врача-гинеколога, которая уменьшается до планового осмотра раз в полгода через 3-4 месяца от дня, когда была проведена операция по удалению полипа.

Строгое выполнение назначенных процедур ускорит процесс выздоровления.

Медикаментозные назначения

Производятся строго по показаниям равняются на общее состояние организма заболевшей.

Корректировка гормонального фона

При удалении железистых (железисто-фиброзных) новообразований врачом назначается гормональная коррекция. Целью лечебных мероприятий служит восстановление уровня гормонов и нормализация цикличности менструаций.

Гормонотерапия включает в себя:

  • до 35 лет – рекомендуются к использованию эстроген-гестагенные средства контрацепции («Ярина», «Жанин», «Регулон»);
  • после 35-летнего возраста – препараты группы гестагенов ( «Норколут», «Дюфастон»);
  • спираль «Мирена» – с установкой на 5 лет, средство числится современной методикой лечения патологий гинекологического характера, без ярко выраженных побочных реакций организма (в отличие от гормональных средств).

Полип цервикального канала нельзя вылечить гормонотерапией, но можно остановить его дальнейшее разрастание и распространение.

Антибактериальная терапия

Используется как профилактическое средство от возможных инфекционных осложнений, с длительностью приема – от 2 до 10 календарных суток. Прописывается по показаниям, в отдельных случаях необходимости в ней нет.

Показаниями для назначения препаратов группы антибиотиков считаются:

  • хронические проявления мочеполовых инфекций;
  • иссечение полипоза при помощи петли, откручивания и гинекологического выскабливания;
  • при возникновениях рецидивирующих полипов на фоне хронических воспалений. Поли

Требования к образу жизни

Полип цервикального канала лечение которого, кроме хирургического требует выполнение дополнительных мер. В раннем послеоперационном периоде существует ряд запретов, точное выполнение которых не даст снизиться функциональности аутоиммунной системы и предотвратит появление осложнений:

  1. В течение первого месяца (одного менструального цикла) строго воспрещаются любые сексуальные контакты.
  2. Повышенные физические нагрузки способны спровоцировать дополнительный прилив к органам малого таза или повысить артериальное давление, оба варианта являются провокаторами кровотечений из хирургических ран. Календарный месяц прооперированным запрещается заниматься тяжелым физическим трудом и поднимать детей.
  3. Не следует переходить в режим строго покоя – сниженная активность в этот период понизит общий тонус организма и затянет выздоровление на неопределенный срок.
  4. Любые разогревающие мероприятия – сауны, бани, парные, солнечные ванны и грелки в районе низа живота способны развить воспалительный процесс.
  5. Для ежедневной гигиены рекомендуется принятие душа и подмывания – ванна, общественные водоемы и бассейны находятся под строгим запретом – во избежание внесения инфекции в заживающую область.
  6. В целях гигиены применять гинекологические прокладки. Тампоны – источник сторонней инфекции.
  7. Утреннее и вечернее измерение температуры, с фиксированием в блокнот – для лечащего врача.
  8. Избегать запоров – перейти на сбалансированное питание.
  9. Не игнорировать позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Выделения и менструальный цикл

Кровотечения и выделения в послеоперационное время

Выделения, после удаления полипа цервикального канала, представлены небольшим по уровню кровотечением и выделением слизистого содержимого. В качестве защитной реакции организма выделяется слизь – она обладает специфическими обеззараживающими свойствами и препятствует развитию инфекционных процессов в теле матки.

Современная операция, удаляющая полип цервикального канала шейки матки, предусматривает незначительное выделение шеечного секрета. В него входят смесь слизи, крови и сукровица. С различной степенью интенсивности, от мажущей к смешанной, через небольшой промежуток сходит на нет.

При отсутствии послеоперационных осложнений нормативные выделения (кровь) присутствуют не более 7 дней, слизистые за указанное время также приходят к нормальным показателям. Протекание периода после хирургического вмешательства по этим критериям – основной признак верного заживления ран при удалении наростов.

Все иные выделения после удаления полипа – признак незапланированных процессов, происходящих в организме в виде осложнений.

Восстановление менструального цикла

Любая операция – серьезная стрессовая ситуация для организма, а вмешательства в зону цервикального канала изменяют структурное строение эндометрия. Нормативный (привычный) менструальный цикл проходит возращение к нормальным показателям в течение полугода, восстанавливается его регулярность. Приход первого цикла должен произойти на 5-8 неделе от момента оперативного вмешательств.

Половина прооперируемых женщин отмечает, что при приходе первый месячных, состояние возвращается в обычное русло – без отклонений, со стабильными критериями. Оставшиеся заметили, что после удаления полипов выделения изменились – по обильности, длительности и объемам. Изменения проходят от обильных к скудным и наоборот.

Настороженность вызывают обильные пролонгированные месячные (7-10 суток), сопровождающиеся резкими болями изнурительного характера в нижней части живота с иррадиацией на поясницу или спину. При их появлении нужно обратиться в медицинское учреждение.

Беременность после удаления полипоза

Разрешается лечащим врачом не раньше, чем через полгода после проведенной операции и прохождения курса медикаментозной терапии. После проведенного гормонального лечения желательная беременность возникает через несколько месяцев.

Беременность после удаления полипа цервикального канала дополнительно должна наблюдаться ведущим ее гинекологом – во избежание рецидива полипоза и угрозы прерывания.

Осложнения в послеоперационном периоде

В периоде плановой реабилитации возможно возникновение различных осложнений. Их появление достаточно редкий вариант, появляющийся по различным причинам. Основной первопричиной считается недостаточный уровень подготовки к самой операции – перед непосредственным иссечением полипа не использовались профилактические меры.

В предоперационное время не провели лечение острой фазы болезней как в малом тазу, так и во всем организме. Патогенный фактор, на фоне слабого иммунного ответа переносится в очаг заживления вместе с током крови. Следом создается очаг воспаления в ранее прооперированном отделе, что значительно ухудшает процесс реабилитации.

В связи с этими явлениями операцию по удалению полипов в цервикальном канале рекомендуется проводить в плановом порядке, а не при помощи экстренной хирургии. Плановые операции возможны только при соответственном отношении заболевших – прохождении осмотров, внимательным отношением к собственному здоровью.

При появлении явных признаков осложнений следует срочно обратиться в гинекологию:

  • при увеличенном количестве кровянистых (слизистых) выделений;
  • ярко выраженном неприятном запахе выделений;
  • появление болезненных тянущих ощущений и их усиление в районе низа живота;
  • субфебрильный уровень температуры тела;
  • общее ухудшение общего самочувствие;
  • резкое прекращение любого рода выделений.

В нормативном состоянии ни одного из этих признаков быть не должно, их появление сигнализирует о начале процесса и требует немедленного обращения к участковому гинекологу. Необходимо помнить, что любое заболевание в острой фазе поддается лечению легче, чем запущенная форма.

Основные осложнения

  1. Воспаление матки – происходит на фоне невылеченной болезни инфекционного характера, воспалительных процессов и нарушения правил септики и антисептики во время проведения оперативного вмешательства (плохо простерилизованные инструменты, недостаточная обработка вспомогательных помещений и оборудования). В качестве лечения рекомендуется антибактериальная терапия.
  2. Перфорация стенки матки – случайный прокол, произошедший при плохом расширении, рыхлых стенках и низкой квалификации специалиста. Крупные повреждения подвергаются ушиванию, мелкие – способны к самозаживлению. Также проводится лечение антибиотиками.
  3. Гематометр – образуется при спазмических сжатиях шейки матки, выражается в резком прекращении выделений и возникновении резко выраженного болевого синдрома. Присоединившаяся инфекция пролечивается противовоспалительными препаратами, а боль купируется назначением спазмолитиков.

Профилактические мероприятия

Профилактика направлена на предотвращение образования наростов в области цервикального канала:

  • рекомендуется не реже двух раз в течение года проходить диспансерный осмотр у лечащего врача-гинеколога;
  • своевременно лечить патологии эндокринного типа и различные гинекологические заболевания;
  • необходимо уменьшить риск травмирования шейки матки – не прибегать к абортам с помощью контрацепции;
  • соблюдать минимальные требования интимной гигиены;
  • обращаться за помощью при внеменструальных кровотечениях и первичных признаках болезней.

Полип цервикального канала – не косметический дефект, а серьезная проблема со здоровьем. Отказ от медицинской помощи может привести к развитию раковых болезней