Миомэктомия — удаление миомы матки

Миома матки — опухоль доброкачественного характера, возникающая из мышечной и соединительной ткани. На сегодняшний день это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Согласно статистике, на 100 обследованных женщин приходится около 25 пациенток с подтвержденным диагнозом. В большинстве случаев пик заболеваемости приходится на поздний репродуктивный и пременопаузальный период, но в последние годы все чаще болезнь обнаруживается у женщин в возрасте 32-35 лет. Особенно быстро опухоль прогрессирует во время беременности, увеличиваясь в размерах вследствие роста мышечной ткани матки. В большинстве случаев назначается удаление миомы матки или миомэктомия.

Что такое миомэктомия и для чего она нужна

Типы миомы маткиРазмер миоматозного узла может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, узлы бывают единичные и множественные, могут располагаться в теле матки, ее шейке или в области связочного аппарата матки. Важно знать, что даже единичный узел небольшого размера способен влиять негативно на весь организм, изменяя гормональный статус, перераспределяя кровоток и т.д. Боли, обильные кровотечения и даже бесплодие — основные симптомы заболевания. Единственно эффективным методом лечения является миомэктомия — удаление миомы матки. Эта операция показана молодым пациенткам, планирующим в будущем рождение ребенка, а также женщинам, стремящимся сохранить менструальную функцию до наступления естественной менопаузы.

Лечение миомы — от чего зависит выбор методики

Удаление миомы маткиПланируя лечение, врач учитывает размеры и локализацию опухоли, а также имеющиеся симптомы и интенсивность проявлений болезни. Консервативное лечение заключается в приеме гормональных препаратов, под действием которых размеры узлов уменьшаются. При приеме некоторых средств повышается тонус мускулатуры матки, кровообращение в зоне узла нарушается, в результате узел уменьшается. Другие препараты влияют на гормональный фон, вследствие чего рост миоматозных узлов подавляется. В ходе медикаментозного лечения женщина должна находится под постоянным наблюдением врача. Однако консервативная миомэктомия эффективна лишь на фоне приема медикаментов, после отмены лекарств узлы приобретают прежние размеры, таким образом, радикально с помощью медикаментозной терапии избавиться от болезни нельзя. Более того, существует риск развития осложнений, среди которых чаще всего встречаются: перекрут узла, его воспаление, некроз, кровотечение. Согласно статистике, при длительности заболевания более 5 лет проведение органосохраняющей операции возможно только у каждой пятой больной, в оставшихся случаях предстоит удаление миомы вместе с маткой.

Хирургическое лечение или удаление миомы матки

Сегодня существуют самые разные методики проведения операций, благодаря которым удается сохранить матку, что позволяет женщине чувствовать себя полноценной в интимном плане. Но даже при невозможности проведения органосохраняющей операции существует возможность сохранения шейки матки с яичниками и связочным аппаратом, что имеет целый ряд преимуществ:

  • не страдает гормональная активность яичников;
  • сохранена чувствительность эрогенных зон;
  • в дальнейшем исключено опущение или выпадение внутренних половых органов, что неминуемо после операции.

Так как удалить миому матки щадящим методом можно только на начальных этапах болезни, когда узлы не достигли больших размеров, лечение должно быть адекватным и своевременным.

Какие существуют виды оперативного лечения миомы матки

Миомэктомия — хирургическое удаление миомы, в ходе которой удаляются миоматозные узлы, при этом тело матки сохраняется. Во время оперативного вмешательства находящийся в капсуле узел «вылущивается», процедура проводится в границах капсулы и повреждение миометрия исключено. Операция может быть проведена:

  • трансабдоминальным методом — сюда относятся лапароскопическая миомэктомия и полостная операция открытым способом — лапаротомия;
  • через трансвагинальный доступ — гистерорезектоскопия.

Выбор доступа зависит от величины, количества и локализации узлов. Кроме того, на выбор оптимального метода влияют размеры и подвижность матки, степень сдавления рядом расположенных органов, а также наличие сопутствующих заболеваний у женщины. Операция назначается, как правило, на 6-18 день цикла, за исключением тех случаев, когда хирургическое вмешательство проводится по экстренным показаниям.

Операции через абдоминальный доступ

В настоящее время «золотым стандартом» лечения является лапароскопия. Все манипуляции выполняются через несколько небольших разрезов (проколов) на животе, через которые в брюшную полость вводится видеоэндоскопическое оборудование, оснащенное микроинструментами и видеокамерой. Таким образом, все действия хирурга выводятся на монитор и выполняются под визуальным контролем. После удаления узлов стенка матки и ткани брюшины ушиваются. Длительность операции не превышает 90 минут. Кстати, удаление миомы матки лапароскопическим методом имеет свои разновидности:

  • органосохраняющая методика — удаляются только узлы, матка сохраняется; методика показана молодым пациенткам, планирующим рождение ребенка.
  • надвлагалищное удаление матки, при котором удаляется только патологически измененное тело матки, шейка, но придатки сохраняются. Проводится при множественных миоматозных узлах, а также у женщин в предменопаузальный период.

При опухоли гигантских размеров, а также при высокой вероятности озлокачествления показано радикальное удаление матки и ее шейки.

Лазерная вапоризация — эффективный метод

Удаление миомы лазером считается одним из эффективных и бескровных малоинвазивных методов. Все манипуляции проводятся через лапароскопический доступ. Показанием к использованию этой методики является наличие миоматозных образований, размеры которых не превышают 4 см в диаметре. Удаление опухоли происходит под действием дозированной лазерной энергии, проникающей в зону патологии. При этом близлежащие ткани и органы не затрагиваются. Удаление миомы матки лазером не оставляет рубцов, по окончании восстановительного периода женщина может планировать беременность. Но эта методика не подходит при масштабном поражении.

При множественных миоматозных узлах, при наличии аденомиоза или других патологических изменений эндометрия показано лапаротомическое удаление миомы матки. Полостная операция проводится через разрез передней брюшной стенки и матки, ее продолжительность около 2,5-3 часов.

Операции с помощью трансвагинального доступа

Данная методика рекомендована при наличии небольших узлов на шейке, а также в том случае, если миома матки не превышает 5 см в диаметре и выступает в просвет органа. В этом случае гистероскопическая миомэктомия — наиболее щадящий вариант лечения. При этом нет необходимости в разрезах кожи живота, все манипуляции выполняются с помощью гистероскопа, введенного в маточную полость через влагалище. В ходе процедуры все действия хирурга также проводятся под визуальным контролем, гистероскопическая миомэктомия занимает по времени от 30 до 90 минут и выполняется под общей анестезией.

Альтернатива хирургическому лечению

  • Эмболизация маточных артерий — проводится у женщин после 40 лет с выраженным кровотечением. Суть этой малоинвазивной процедуры заключается во введении эмболизационного препарата в сосуды, питающие опухоль, в результате чего прекращается кровоток. Вследствие отсутствия кровообращения в этом месте узлы уменьшаются и даже могут исчезнуть. Соответственно, симптомы заболевания также исчезают. Но в качестве самостоятельного метода у женщин репродуктивного возраста ЭМА не практикуется.
  • ФУЗ-абляция миомы — лечение с использованием ультразвуковой волны. После воздействия ультразвукового импульса клетки нагреваются до определенной температуры, что приводит к их гибели. Показанием для использования этого метода является миома матки небольшого размера, не более 3 см. Но ФУЗ-аблация не применяется при глубоком расположении узла, например, вблизи крестца. Также использование методики ограничено при имеющихся узлах вблизи шейки, при наличии спаек или рубцов передней брюшной стенки и др.

Существующие методики, применяемые при миомэктомии, весьма разнообразны. Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания, оптимальная тактика лечения подбирается строго индивидуально для каждой пациентки. Поэтому так важно тщательное обследование, с использованием самых современных методов диагностики, позволяющих своевременно обнаружить патологическое образование даже минимальных размеров.

Послеоперационный период — что важно знать

Продолжительность реабилитационного периода в немалой степени зависит от вида проведенной операции.

  • Лапароскопическая миомэктомия отличается более быстрым восстановлением. Женщина уже на 2-3 день после операции может покинуть клинику. В том случае, если была проведена лапаротомия, период госпитализации более длительный, как правило, пациентка выписывается на 4-5 день после хирургического вмешательства.
  • На 7-10 день после проведенной операции снимаются швы. Душ разрешается принимать только после их снятия.
  • Независимо от выбранной тактики хирургического лечения сразу после операции практикуется ранняя активизация больной: дыхательная гимнастика, ранние вставания; таким образом можно предотвратить развитие послеоперационных осложнений, связанных с хирургическим вмешательством.
  • С целью профилактики развития инфекционного процесса назначаются антибиотики, также некоторым пациенткам показан прием гормональных препаратов.
  • В первые две недели возможны незначительные боли в животе, которые легко купируются обезболивающими препаратами.
  • Также возможно в течение пары недель появление кровянистых выделений. В первые два дня они могут быть обильными, затем — скудными. Но опасности они не представляют и проходят самостоятельно.
  • На протяжении месяца нужно отказаться от посещения бассейнов, бань/саун, следует также исключить половые контакты и интенсивные физические нагрузки.
  • В послеоперационный период необходимо уделить внимание профилактике запоров, для этого в рацион можно ввести продукты, богатые клетчаткой.

На 7-й день после операции проводится контрольное УЗИ, его также рекомендовано повторить через 1,5 месяца. Полное восстановление занимает около 4-6 недель, после чего женщина возвращается к привычному ритму жизни. Гистероскопическая миомэктомия, лапароскопия — при использовании этих методов лечения после заживления отмечается великолепный косметический результат: на коже отсутствуют рубцы и швы. И хотя лапароскопическое удаление миомы сопровождается небольшими проколами кожи живота, спустя время следы от них становятся практически незаметными.

Восстановление половой функции после миомэктомии

Регулярные месячные после миомэктомии свидетельствуют о восстановлении функций репродуктивной системы. День операции будет считаться первым днем цикла. В первый месяц возможна незначительная задержка, однако поводом для беспокойства должно быть отсутствие менструации через 35-40 дней после проведенной операции. Также тревогу должно вызвать раннее начало месячных — в первые дни; это может быть симптомом начавшегося кровотечения. У ослабленных пациенток нельзя исключить колебание цикла, сопровождающееся скудными или чересчур обильными выделениями.

Для лучшего восстановления и нормализации гормонального уровня женщине могут быть назначены оральные контрацептивы сроком до полугода. Беременность после миомэктомии лучше планировать после формирования рубца на матке, но не раньше, чем через 6-12 месяцев после операции. Учитывая риск прерывания беременности, женщине рекомендована ранняя постановка на учет в женскую консультацию. При отсутствии осложнений частота визитов к акушеру-гинекологу не отличается от графика посещений при обычной беременности. Для решения вопроса о способе родоразрешения на 38 неделе показана плановая госпитализация. Если отмечается несостоятельность рубца, при наличии множественных рубцов или при локализации их в зоне, где оценка его состоятельности невозможна, то

Роды после миомэктомии проводятся, как правило, с помощью кесарева сечения.

Важно: каждая женщина должна регулярно проходить врачебные осмотры, даже при отсутствии каких-либо симптомов, так как нередко миома протекает бессимптомно. В случае появления жалоб следует немедленно показаться к врачу, в ходе консультации женщина получит более полную информацию: что такое миомэктомия, каковы возможности ее лечения и профилактики и др. В запущенных случаях велик риск развития осложнений: как при отсутствии лечения, так и в ходе операции. Поэтому при обнаружении миомы главное — немедленно начать лечение.